869 просмотров
869 просмотров

ОБСЕ нацелен на диалог с Азией

Прошла треть срока, отведенного на председательствование Казахстана в ОБСЕ. Позавчера на Евразийском медиафоруме, который открывал президент страны Нурсултан Назарбаев, эксперты и политики подводили промежуточные итоги.

ОБСЕ нацелен на диалог с Азией

ОБСЕ нацелен на диалог с Азией
Прошла треть срока, отведенного на председательствование Казахстана в ОБСЕ. Позавчера на Евразийском медиафоруме, который открывал президент страны Нурсултан Назарбаев, эксперты и политики подводили промежуточные итоги.

Партнеры по ОБСЕ не скрывают, что диалог с азиатскими государствами является шансом для организации вернуть свое былое влияние и значимость, но не устают напоминать Казахстану о несоразмерности достижений сторон.

Директор канцелярии Генсекретаря ОБСЕ Пол Фритч отметил, что без преемственности – бывших достижений ОБСЕ – нынешний председатель вряд ли добился бы каких-то успехов. Хотя Казахстан и оперативно среагировал на ситуацию в Кыргызстане, он не смог бы сделать этого, если бы не действующие пункты ОБСЕ в Кыргызстане, в частности, в г. Ош, которые оперативно поставляли информацию, считает Пол Фритч. И напоминает, что Казахстану нужно подумать, в первую очередь, о том, как сохранить эту преемственность и сдать через 8 месяцев пост следующему председателю – Литве.

Первый посол США в РК Уильям Кортни не скрывает, что последние 10 лет ОБСЕ как организация переживает кризис. «Как может измениться ОБСЕ, чтобы снова играть значимую роль в мире? – вопрошает посол, и сам же отвечает – единственный путь для этой организации – на Восток – в Центральную Азию и на Кавказ». И тут, по мнению Уильяма Кортни, ОБСЕ столкнется с двумя вызовами. Первый – в этих регионах ОБСЕ видят только как критикующую организацию, второй – Россия, которая сама постоянно критикует ОБСЕ. Поэтому две основные вещи, которые намерена делать организация – традиционно укреплять безопасность и одновременно укреплять доверие к себе в этом регионе. В частности, поэтому Казахстану и доверили председательствование.

«ОБСЕ на данном этапе и Казахстан как председательствующая страна, в частности, не смогут кардинально изменить ситуацию с правами человека, но важно, чтобы азиатские государства поверили – ОБСЕ не против них», – сформулировал достаточно прозрачно дипломатическую подоплеку первого председательствования первого азиатского, исламского и постоветского государства, коим является Казахстан, Уильям Кортни.

Кроме того, возможно, западные государства, в рамках ОБСЕ, предпочитают говорить с Россией именно через Казахстан, у которого налаженные связи с большим соседом. «Казахстан должен привлечь к решению насущный вопросов своих друзей», – прозрачно намекает Уильям Кортни.

Особая тема – Афганистан. Кабул быстрее послушает казахстанские советы, чем советы США или ЕС, уверены западные партнеры по ОБСЕ.

Является ли недоверие и скепсис со стороны азиатских государств к ОБСЕ мифом, в который верят США и ЕС, или правдой, но очевидно, что исходя из этого, делаются конкретные политические шаги.

Член палаты лордов парламента Великобритании, председатель Британо-Казахстанского общества Питер Фрейзер также выражает беспокойство относительно того, что ОБСЕ в течение долгого времени была именно европейской организацией и действовала в среде «религиозной простоты», теперь же, к концу председательствования Казахстана с его многочисленными внутристрановыми конфессиями, произойдет фундаментальный сдвиг в функционировании организации.

В целом, сейчас больше обсуждают, почему Казахстан важен как председатель ОБСЕ в стратегическом плане, и совсем мало внимания уделяют тому, что ему удалось уже сделать на практике. Собственно, этого от Казахстана, как от первого моста на восток, и не требуют. Очевидно желание западных стран наладить культурный диалог с азиатскими странами, в том числе, и с Ираном, которому Казахстан, к примеру, дал возможность высказаться на Евразийском медиафоруме. При этом невозможность в настоящий момент диалога, например, США и Ирана, очевидна.

Казахстанские политики считают, что основной задачей председательствования Казахстана в ОБСЕ, помимо 4T, является устранение недостатка консенсуса и доверия между странами, а также укрепление возможностей самой ОБСЕ как организации, отвечающей вызовам современного мира. Важный вопрос, который прорабатывает Казахстан в рамках ОБСЕ лично для себя, как страна не имеющая выхода к морю, – это вопрос европейских транспортных коридоров, которые будут обсуждаться подробнее 24-26 мая в Праге. Пока реальных соглашений, какие есть, к примеру, в энергетике, по транспортным коридорам нет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo