1 просмотр

Напиток для денег

На Западе вино – это не только способ приятно провести вечер, но и способ приумножения средств. К примеру, бордоские вина 1982 года за 18 лет принесли своим счастливым обладателям более 440% дохода. Но этот вид инвестирования кроет в себе множество подводных камней.

Напиток для денег

Напиток для денег
На Западе вино – это не только способ приятно провести вечер, но и способ приумножения средств. К примеру, бордоские вина 1982 года за 18 лет принесли своим счастливым обладателям более 440% дохода. Но этот вид инвестирования кроет в себе множество подводных камней.

Винные инвестиции занимают третье место в мире по капиталовложениям. Существуют даже индексные показатели. Самым популярным является индекс Liv-ex 100, который включает в себя среднюю цену ста самых популярных вин на рынке и за 2009 год поднялся более чем на 17%. Но это не предел роста цен - счастливые обладатели Chateau Margaux 1997 года, купившие его за $65, сейчас могут продать это вино за $1000.

Главную ценообразующую роль играет год, в который созрел виноград. Есть удачные годы, когда вино стоит дороже обычного. Скажем, урожай 2002 года был признан одним из самых удачных. А если отслеживать информацию по урожаю, можно будет катализировать рост винного портфеля при помощи удачных покупок.

Чтобы не ошибиться - в какое вино инвестировать - нужно прислушаться к экспертам. Их немного, всего несколько человек. От их мнения зависит цена на вино и то, во сколько раз она вырастет в перспективе. Ежегодно эти люди берут на себя труд оценивать вина нового урожая. И составляют милезиме - таблицу лучших годов. Профессионалы также внимательно следят и за тем, на какой почве вырос виноград, сколько солнечных и дождливых дней было в году. Стоимость вина зависит и от винодела - есть список зарекомендовавших себя виноделов, чья продукция продается на аукционах Sothby’s.

А вот то, что цена на вино всегда идет только вверх, и оно дорожает со временем – ошибочное мнение. Винный рынок склонен чувствительно реагировать на ухудшение финансового положения потребителей. Скорее всего, причина кроется в том, что в период экономических потрясений инвесторы не склонны вкладывать деньги в высокорисковые активы, которыми, по справедливости, считаются все виды альтернативных инвестиций. Так, в период кризиса на азиатском фондовом рынке 1998 года стоимость некоторых популярных вин упала более чем на 40%. Но запасы вин определенных марок весьма ограничены и, даже упав в цене в какой-то период, стоимость их вновь вырастет по мере сокращения количества экземпляров, переживших кризис.

Так, по словам сомелье «Галереи вин» Романа Полозова, срок хранения вин, купленных для инвестиции до созревания, варьируется от года до 50 лет.

Однако в Казахстане существует ряд проблем, которые следует знать инвестору. Первая - это хранение вин. Далеко не у каждого есть дома погреб, но даже при его наличии требуются специальные полки для хранения напитков, необходимо поддерживать определенную температуру 11-14 градусов и влажность 70%, также не должно быть внешних воздействий, в особенности - солнечных лучей, и даже вибрации. Для этого нужен либо погреб, либо специальные холодильники, которые, кстати, продаются в Казахстане - а все это выливается в большие затраты. К примеру, оборудовать погреб под хранение вин будет стоить не меньше $10 тыс., однако у нас нет компаний, которые могли бы это сделать, если только не прибегнуть к услугам иностранных фирм, а стоимость холодильника составляет $2,3–4,5 тыс., однако нужно учесть, что его вместимость ограничена.

Вторая проблема заключается в том, что, к сожалению, винный рынок в Казахстане представлен не лучшим образом, и коллекция может получиться ограниченной.

Ну и самое главное - очень низкая ликвидность. Продать то или иное коллекционное вино в Казахстане очень сложно, так как потенциальных инвесторов практически нет. Получается, что за годы ваша коллекция выросла в цене хоть на 400-500%, но из-за того, что никто ее у вас не купит, дохода вы так и не получите. Сложно продать вино и в России, и ближнем зарубежье, так как и там винных инвесторов немного.

«Люди, которые покупают вина для дальнейшей перепродажи, в нашем магазине встречаются, но их очень мало. При этом они очень хорошо разбираются в винах, знают все цены и мировые тенденции.

Но стоит принять во внимание то, что люди стали интересоваться качественным вином больше. Да и познания у людей в этой сфере улучшилась, так что можно ожидать увеличения коллекционеров», - говорит сомелье «Галереи вин».

Получается, что для нашей страны этот вид инвестиции не особенно подходит. Но есть выход, существует множество винных брокеров, таких как Berry Bros.& Rudd. На сайте компании можно инвестировать в режиме он-лайн. Через Интернет можно совершить покупку, брокер предоставляет хранилище для коллекции инвестора. Конечно, данный способ лишен романтики и антуража коллекционирования, и вы не сможете похвастаться гостям своим бордо урожая 1983 года, но все же данный метод сможет приносить свои материальные плоды.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo