1125 просмотров
1125 просмотров

Кыргызский пат

Президенту Кыргызстана, укрывшемуся на юге республики после переворота, предложили сдаться добровольно. В противном случае, оппозиция грозится выслать за ним силовиков.

Кыргызский пат

Кыргызский пат
Президенту Кыргызстана, укрывшемуся на юге республики после переворота, предложили сдаться добровольно. В противном случае, оппозиция грозится выслать за ним силовиков.

Временное правительство, сформированное политическими противниками Курманбека Бакиева, приняло решение о снятии с него неприкосновенности. Сенсационную, но, с другой стороны, вполне ожидаемую новость озвучил вчера заместитель председателя временного правительства Азимбек Бекназаров. Новые власти призвали де-юре действующего главу государства вернуться с повинной в Бишкек и дали ему несколько дней на раздумье. Предполагается, что в случае отказа капитулировать, за ним отправят силовиков.

«Последние антизаконные действия Курманбека Бакиева вынудили нас пойти на лишение его неприкосновенности, – говорит Бекназаров. – Мы видим, что президент не хочет добровольно слагать полномочия, и призывает к антинародным действиям. Он окружил себя чеченскими наемниками и готов оказать сопротивление».

Оппозиция обвиняет Бакиева и его близких родственников в расстреле десятков манифестантов в Бишкеке, коррупции и крупных махинациях. На братьев и сыновей президента выписаны ордена на арест. Сам же Бакиев не считает себя причастным к вменяемым ему преступлениям и считает, что отвечать за гибель людей должна оппозиция. Он утверждает, что сторонники оппозиции сами стреляли по своим единомышленникам и открыли огонь по Дому правительства.

Обо всем этом Бакиев рассказывал уже в Джалал-Абаде. А до этого местонахождение президента было тайной. Выехав из охваченного беспорядками Бишкека, он скрылся в неизвестном направлении и некоторое время хранил молчание. Однако после включился в информационную войну с политическими противниками, назвав их бандитами. Сегодня Бакиев пребывает на юге в окружении верных сторонников и пытается собрать земляков на свою защиту. 12 апреля он провел массовый митинг в Джалал-Абаде, откуда пять лет назад начинал «тюльпановую революцию».

Новые власти ведут подготовку к спецоперации по задержанию президента. Об этом, в частности, заявил первый заместитель председателя временного правительства Алмазбек Атамбаев. Но, по его словам, арест Бакиева дело чрезвычайно сложное. «Дом Бакиевых находится в центре села, – говорит Атамбаев. – А в нем живут несколько тысяч человек. Туда завезены ворованные деньги. Кого-то будут подкупать. Бакиев фактически подставляет своих сельчан. Он хочет прикрыться мирными людьми».

От братского революционного народаГрузия стала первым государством, доставившим гуманитарную помощь народу Кыргызстана. Как сообщил «Къ» посол Грузии в Казахстане и Кыргызстане Паата Каландадзе, позавчера в Бишкек самолетом доставлены медикаменты и медицинский инструментарий.
«Если эти стороны не делают шагов друг к другу, никакая третья не сможет успешно урегулировать конфликт, – отмечает, в свою очередь, спецпосланник ОБСЕ Жаныбек Карибжанов. – Мы приветствуем шаги, которые сделаны для восстановления общественного порядка и доверия людей, и надеемся на дальнейшую нормализацию ситуации во всей стране. Но сегодня говорить о том, в каком направлении будет развиваться ситуация в Кыргызстане, трудно».

Ситуация в республике остается патовой. Прежде всего потому, что президент пока отказывается слагать с себя полномочия и де-юре все еще остается действующим. Оппозиция, контролирующая большую часть территории страны, до сих пор нелегитимна. Она могла бы инициировать импичмент, но успела необдуманно распустить парламент.

Во вторник, 13 апреля, в прошлое отправился и Конституционный суд, который мог бы признать временное правительство законным. Но новые власти посчитали, что он должен ответить за поддержку, оказанную в свое время как Аскару Акаеву, так и Курманбеку Бакиеву. Согласно декрету временного правительства, Конституционный суд был расформирован, потому что способствовал концентрации власти в одних руках и «разрушал» Основной закон страны с 1993 года.

В этот же день новые власти «обезглавили» Верховный суд. Его председатель Джаныл Алиева досрочно освобождена от занимаемой должности. Новый руководитель судебной системы – Кубаныч Момбеков – является сторонником оппозиции. Предполагается, что после этого Фемида вынесет оправдательные приговоры в отношении ранее осужденных за различные преступления сторонников оппозиции.

В отсутствие легитимной власти по стране прокатился вал рейдерских захватов. Налетчики прикрываются именами лидеров оппозиции. Масштаб захватов оказался таким, что временное правительство было вынуждено инициировать мораторий на сделки с движимым и недвижимым имуществом, а руководители партий – сделать совместное заявление об их непричастности к переделу собственности. При этом, только по официальным данным, в Кыргызстане было зафиксировано около 100 рейдерских атак на различные предприятия и организации, включая инвестиционные проекты в горнодобывающей сфере.

«Мы оказались в тяжелейшей ситуации, – говорит президент Ассоциации «Гильдия горнопромышленников» Вячеслав Исаев. – Ввиду слабости органов, защищающих закон, создалась ситуация, поставившая под сомнение будущее отрасли, которую раньше относили к приоритетной. Регулярным явлением на объектах в последние дни стало рейдерство, вымогательство и различного рода угрозы. Если не будут приняты срочные меры по поддержке отрасли, добавятся новые проблемы – инвесторы заморозят платежи, бюджет не получит налогов, а десятки тысяч кыргызстанцев могут потерять работу. Кроме энергетики и горнодобывающей сферы, в Кыргызстане нет отраслей с большим объемом капиталовложений.

Вместе с тем во вторник вечером Курманбек Бакиев все же заявил о готовности уйти в отставку, если временное правительство выполнит ряд его условий. Он, по его словам, намерен оставить пост, если «по улицам прекратят ходить вооруженные люди, будет остановлен захват собственности и обеспечен порядок». Второе условие, озвученное им, касается обеспечения безопасности ему и его близким. Выполнить эти требования временному правительству в сложившейся обстановке удастся вряд ли.

Вывезет – не вывезетКазахстанские власти опровергают распространенную некоторыми СМИ информацию, что Курманбека Бакиева собираются вывезти в Казахстан. Пресс-секретарь МИДа РК Ильяс Омаров сообщил , что и сделанное ранее свергнутым президентом заявление, о том, что 7 апреля ему предложили помощь Казахстан и Узбекистан, «очень странное». Во всяком случае, Казахстан, по словам пресс-секретаря МИДа, никаких официальных предложений Курманбеку Бакиеву не делал. Возможно, речь идет о каких-то частных предложениях, говорит Ильяс Омаров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo