916 просмотров
916 просмотров

Как президент президенту

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Соединенных Штатах не ограничился рамками антиядерного Саммита. Незадолго до официального открытия форума глава государства провел серию встреч, в том числе и с Бараком Обамой.

Как президент президенту

Как президент президенту
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Соединенных Штатах не ограничился рамками антиядерного Саммита. Незадолго до официального открытия форума глава государства провел серию встреч, в том числе и с Бараком Обамой.

Накануне Саммита президент страны встретился с президентом США Бараком Обамой. По словам Н. Назарбаева, стороны пришли к полному взаимопониманию по всем вопросам – это стратегическое энергетическое партнерство, взаимодействие по малому и среднему бизнесу, совместная борьба с терроризмом и другие вопросы.

Президенты стран обсудили ситуацию в Кыргызстане. В ходе встречи Б. Обама также подчеркнул историческую значимость председательства Казахстана в ОБСЕ, первой из республик бывшего Советского Союза, принявшей эстафету председательства в этой Организации.

В частности, состоялась беседа с министром энергетики этой страны Стивеном Чу. Разговор шел об углублении двустороннего сотрудничества в курируемой министром сфере, в том числе в области ядерной энергетики. Обсуждены вопросы реализации решений Совместной комиссии Казахстана и США по энергетическому партнерству.

Глава государства высказался за расширение участия американских компаний в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, в частности, по внедрению в РК передовых энергосберегающих технологий и использованию альтернативных источников энергии. Также подчеркнута заинтересованность нашей страны в развитии более прочных связей с научными и образовательными учреждениями США.

Нурсултан Назарбаев призвал американских партнеров теснее сотрудничать с такими перспективными казахстанскими вузами, как Новый университет в Астане.

В ходе встречи с руководителем компании «Дженерал электрик транспортейшн» Лорензо Симонелли рассматривались вопросы ее участия в реализации проектов сборки и сервисного обслуживания в Астане маневренных локомотивов, а также создания в Казахстане системы интервального регулирования движения поездов.

С председателем совета директоров компании «Шеврон» Джоном Уотсоном глава государства обсудил планы углубления сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Президент Казахстана также встретился с руководством Всемирного еврейского конгресса – президентом ВЕК Рональдом Лаудером, президентом Евразийского еврейского конгресса Александром Машкевичем, председателем Конференции президентов основных еврейских организаций США Аланом Солоу и вице-президентом Малколмом Хонлейном, исполнительным директором Национальной конференции США по делам советских евреев Марком Левином. Руководители Всемирного еврейского конгресса отметили, что модель согласия и толерантности в РК является примером для многих других стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo