1085 просмотров
1085 просмотров

И даже Goldman легендарный не удержал в руках сей стяг…

Это я про евро. Те из читателей, кто не начинал праздновать день весеннего равноденствия за неделю вперед, могут помнить мой празднично-оптимистичный опус под названием «ЕвроНаурыз құтты болсын!» (пожалуйста, «Къ» от 18 марта).

И даже Goldman легендарный не удержал в руках сей стяг…

И даже Goldman легендарный не удержал в руках сей стяг…
Это я про евро. Те из читателей, кто не начинал праздновать день весеннего равноденствия за неделю вперед, могут помнить мой празднично-оптимистичный опус под названием «ЕвроНаурыз құтты болсын!» (пожалуйста, «Къ» от 18 марта).

Там, суммируя следующий перечень факторов: 1) гаргантюальный аппетит на риск; 2) необходимость закрытия квартальных позиций и 3) желание свободных от долгосрочного позиционирования спекулянтов поучаствовать в коррекции евро, я получал в итоге прогнозируемый «отскок» к 1.40. В результате данного анализа было принято решение – еще неделей ранее – закрыть короткую позицию по евро в модельном портфеле на уровне 1.3590. Смотрел я на то, как EURUSD бултыхалось под 1.33 на прошлой неделе, и было мне грустно…

С другой стороны, фиксировать профит – это не резать лоссы, так что откупка ранее проданного евро было оправданным решением в целях сохранения наработанной прибыли. Тем более, что текущие (11.30 Астаны во вторник) 1.3480 уже вроде и не намного ниже тех самых 1.3590. Да еще впереди два полноценных торговых дня первого квартала. Этот фактор вкупе с длинными выходными в Европе – в пятницу и понедельник Старый Свет празднует Пасху – все-таки может помочь «отложенному» исполнению моего прогноза о восстановлении евро на фоне фиксации прибыли перепродавшимися инвесторами. Конечно, 1.40 для оставшихся пары дней марта будет суперамбициозной целью, однако позиция в 1.3700-1.3750 (что также подразумевает серьезный показатель роста по проценту в день) мне кажется достижимой.

Еще меньше я стал печалиться, когда узнал, что с прогнозированием роста евро поторопился не я один. Такова уж человеческая природа – несчастье другого помогает легче справиться со своим. Тем более, что другой этот – Goldman Sachs, решившийся на покупку EURUSD на уровне 1.37 с целью 1.45 в течение трех месяцев. Ограничителем убытков при этом голдманы поставили закрытие курса ниже 1.35, что неблагополучно и случилось уже через неделю после данного инвестдейства. Воистину – нет пророка в своем отечестве – вот и доллар неожиданно жестко обошелся со столпом американской же инвестбанковской системы. Впрочем, для Goldman Sachs этот позыв стал лишь одной из немногих неудач в череде успешных инвестстратегий, так что не евро единым…

Что касается среднесрочных перспектив европейской валюты, здесь я с GS солидарен – ждать новых подвигов от EUR на фоне проверки жизнеспособности самой европейской интеграционной идеи в ближайшие год-два вряд ли стоит. Уровни в 1.40 – если EURUSD сможет до них добраться за период летнего штиля – вновь станут плацдармом для продажи части резервов пересидевших евро-штром центробанков и других стратегических инвесторов. Соответственно можно с большой долей вероятности прогнозировать диапазон в 1.33-1.39 на II-III кварталы 2010 года с последующим снижением EURUSD к отметке в 1.25 в начале последней четверти года и еще одним периодом восстановления – правда, теперь уже только к 1.30 к концу года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo