1627 просмотров
1627 просмотров

«Феникс» фондового рынка

21 апреля 2010 года крупные участники фондового рынка объявили о создании Казахстанской ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг (KASD), которую возглавит экс-президент Казахстанской фондовой биржи Азамат Джолдасбеков. В истории Казахстана уже были похожие ассоциации, и эта стала седьмой по счету – опыт показал, что такого рода организации укрепиться на рынке не смогли.

«Феникс» фондового рынка

«Феникс» фондового рынка
21 апреля 2010 года крупные участники фондового рынка объявили о создании Казахстанской ассоциации профессиональных участников рынка ценных бумаг (KASD), которую возглавит экс-президент Казахстанской фондовой биржи Азамат Джолдасбеков. В истории Казахстана уже были похожие ассоциации, и эта стала седьмой по счету – опыт показал, что такого рода организации укрепиться на рынке не смогли.

Основная цель ассоциации – внедрение деловой этики в фондовый рынок. Ассоциация попытается создать правила биржевой торговли и расчетов, а также обычаев добропорядочного делового оборота. В связи с этим в члены KASD будут приниматься организации, имеющие продолжительную и позитивную репутацию, признаваемую на рынке ценных бумаг. Председатель KASD Азамат Джолдасбеков говорит, что неформальный клуб людей, работающих на фондовом рынке, которые доверяют друг другу, функционирует достаточно давно, сейчас наступил момент, когда ему следует перейти в более официальную форму.

Инициативу по созданию данной организации высказали АО «БТА Секьюритис», АО «Верный Капитал», АО «ИФД RESMI», АО «Казкоммерц Секьюритиз», АО «Сентрас Секьюритиз», АО «Тройка Диалог Казахстан», АО «Halyk Finance»; поддержали Ассоциация финансистов Казахстана, Казахстанская фондовая биржа и Центральный депозитарий ценных бумаг, которые, наряду с вышеназванными организациями, планируют стать членами KASD.

Предполагается, что в совет ассоциации войдут Серик Аханов, Ельдар Абдразаков, Кадыржан Дамитов, Азамат Джолдасбеков, Аскар Елемесов, Тимур Исатаев, Кайрат Мажибаев.

Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов считает, что появление данной организации – большое событие на рынке. В настоящее время вопрос доверия к фондовому рынку актуален как никогда, данная организация будет улучшать доверие не столько населения, сколько игроков на рынке друг к другу. Сейчас самое главное – выработать предложения по совершенствованию корпоративного управления среди профессиональных игроков рынка ценных бумаг.

По мнению KASD, ситуация с доверием к операторам Казахстанского фондового рынка как со стороны потребителей их услуг, так и среди игроков рынка стала критической. В частности, регулярные случаи заключения договорных сделок и манипулирование ценами, отклонение от исполнения обязательств по заключенным сделкам. Именно это и послужило созданию ассоциации, которая будет пытаться бороться с данными проблемами.

За последние годы на рынке появилось много компаний, однако качество их работы не самое лучшее. В настоящее время демократия на рынке ведет к негативным последствиям, так как отсутствует какая-либо деловая этика у некоторых игроков. «Но мы не будем принимать в ассоциацию всех игроков, в списке будут исключительно добросовестные участники, выявившие желание вступить к нам. Еще одна проблема в том, что нарушения на фондовом рынке замечает регулятор и ужесточает закон, а ведь страдают не только нарушители, но и честные игроки, и ассоциации нужно как-то исправить данное положение вещей», – рассказывает Азамат Джолдасбеков.

Председатель совета директоров АО «Сентрас Секьюритиз» Эльдар Абдразаков говорит, что созданная организация не будет стараться урегулировать взаимоотношения между игроками и регулятором, больше внимания будет уделено налаживанию связей внутри рынка.

Возможное направление деятельности KASD – создание третейского суда для рассмотрения споров и разногласий между членами ассоциации.

Однако стоит помнить, что подобные ассоциации не раз появлялись в Казахстане. По мнению г-на Джолдасбекова, их недостаток был в определенной аморфности, также не было четких критерий отбора участников (в основном в ассоциации входили не самые успешные и крупные компании), кроме этого имело место отстаивание интересов лишь отдельных субъектов рынка.

По словам Эльдара Абдразакова, сейчас собрались институты, которые более дальновидны и имеют четкую цель и планы, нежели это было раньше. Но состоятельность данной ассоциации покажет время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo