1 просмотр

Бывшие CDO-эксперты идут на развивающиеся рынки

Толпа кредитных экспертов США, оставшаяся без работы во время кредитного кризиса, переходит на развивающиеся рынки Южной Америки и Азии, предполагая, что бум рынка корпоративных облигаций поможет им найти работу.

Бывшие CDO-эксперты идут на развивающиеся рынки

Бывшие CDO-эксперты идут на развивающиеся рынки
Толпа кредитных экспертов США, оставшаяся без работы во время кредитного кризиса, переходит на развивающиеся рынки Южной Америки и Азии, предполагая, что бум рынка корпоративных облигаций поможет им найти работу.

Осознание инвесторами того факта, что куски разделенных долговых обязательств с громко звучащими именами вроде «облигация, обеспеченная долговыми обязательствами» (CDO – collateralized debt obligation) очень ненадежны, стало катализатором мирового финансового кризиса. Как только доверие испарилось, многие эксперты, создававшие, анализировавшие и продававшие такие бумаги, остались без работы. Больше всех досталось тем, кто секьюритизировал бумаги, что и положило начало массовым увольнениям.

Фундаментальный анализ снова пользуется спросом, а рекрутеры с Уолл-Стрит говорят, что большая часть экспертов в структурном финансировании и секьюритизации активов просто игнорируется. «Я думаю, им трудно будет найти что-то новое, – считает Гари Гольдштейн (Gary Goldstein), президент Whitney Group. – Большинство из таких экспертов думали, что логично предполагать, что их наймут в новые фонды, образовавшиеся благодаря деньгам, полученным от государства и кризисным инвестициям. Но этого не произошло».

Фонды по долгам бедствующих компаний могут нуждаться в нескольких экспертах, но не в когорте специалистов, которые сплетали бумаги, обеспеченные ипотекой, в коллатеризированные облигации в пик бума структурных продуктов.

Хотя есть признаки того, что эти алхимики, которые помогли создать теперь уже имеющих дурную репутацию бумаги, обеспеченные пулами облигаций и кредитов, меняют роли на роль инвесторов в самый быстрорастущий сектор 2010 года – развивающиеся рынки.

«Рейтерс» провел интервью с бывшим аналитиком по CDO, предоставлявшим информацию для рейтинговых агентств S&P, Moody’s and Fitch, который сейчас работает в хедж-фонде, специализирующемся на развивающихся рынках. По его словам, некоторые крупные финансовые институты выборочно нанимают бывших экспертов по секьюритизации.

Марк Кизель (Mark Kiesel), глава исследовательского департамента в Pacific Investment Management Co, отмечает, что мировой финансовый кризис усилил рост развивающихся рынков и увеличил число команд аналитиков по мировым кредитным рынкам. Кизель расширил свою команду до 32 аналитиков. Он проводит параллели между США в 1950-х, когда страна восстанавливалась после Второй мировой войны, и развивающимися странами сегодня, таких как Китай и Индия, обладающих огромной инфраструктурой и аппетитами на финансирование, что поддержит развивающиеся кредитные рынки.

Опыт в секьюритизации является основным навыком для аналитиков, которых PIMCO берет на работу в развивающихся странах, где объем эмиссий растет за счет необходимости фондирования инфраструктурных проектов.

С начала финансового кризиса выпуск облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами, сократился, а выпуск облигаций на развивающихся рынках увеличился (пожалуйста, график).

Кизель ждет, что выпуск корпоративных облигаций увеличится в странах БРИК, в Мексике и странах Азии. Развивающиеся рынки занимают более 10% портфеля Кизеля, он также отмечает хорошие инвестиционные возможности по таким компаниям, как «Газпром», «Петробрас» и «Электробрас».

Pimco наняли Бриджит Пош (Brigitte Posch), главу подразделения по секьюритизации и торгам в Латинской Америке в Deutsche Bank, Нью-Йорк. «Со временем вам понадобится больше сотрудников в развивающихся странах и больше сотрудников, которые могут оценить инвестиционные возможности в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия, – комментирует Кизель. – Это страны, которые умножают свое влияние на рынке. Все больше компаний будет появляться на рынке, и нужно будет больше аналитиков, которые смогут сделать по ним кредитный анализ».

Фундаментального анализа очень не хватало для оценки сложных коллатеризированных облигаций и других бумаг, обеспеченных ипотекой, обвал которых стал причиной финансового кризиса 2007-2009 годов.

Запрет со стороны регулирующих органов на чересчур рискованные инвестиции удерживает финансовые институты от крупных сделок по сложным бумагам. «Большинство таких специалистов стараются сменить квалификацию и начать новую жизнь в Азии, – говорит Густаво Дольфино (Gustavo Dolfino), управляющий директор Accretive Solutions, New York. – Некоторые кредитные эксперты нашли новую нишу в крупных консалтинговых фирмах, оказывая услуги по оценке облигаций с обеспечением, сидящим в балансах компаний и банков. Другие консультируют рейтинговые агентства, где в свое время начинали свою карьеру».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo