1655 просмотров
1655 просмотров

В Узбекистан с надеждой

Вечером 16 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с двухдневным официальным визитом в Узбекистан. За все годы своего правления Ташкент он посещает всего седьмой раз. Аналитики пока строят догадки об истинных причинах приезда казахстанского президента.

В Узбекистан с надеждой

В Узбекистан с надеждой
Вечером 16 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл с двухдневным официальным визитом в Узбекистан. За все годы своего правления Ташкент он посещает всего седьмой раз. Аналитики пока строят догадки об истинных причинах приезда казахстанского президента.

Как сообщила пресс-служба президента Узбекистана, в ташкентском аэропорту гостя встретила делегация, состоящая из высших должностных лиц Узбекистана во главе с премьер-министром страны Шавкатом Мирзиеевым.

Переговоры прошли 17 марта в первой половине дня. После переговоров руководителей двух стран в узком кругу был подписан ряд двусторонних документов, направленных на дальнейшее развитие. Были обсуждены актуальные международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Ранее представитель Министерства иностранных дел РК Аскар Абдрахманов, говоря по поводу этой встречи, подчеркивал, что казахстанская сторона, демонстрируя открытость к диалогу, намерена представить перспективное видение взаимодействия двух государств в обеспечении региональной безопасности, совместного и рационального использования водных ресурсов региона, реализации экономических проектов.

Казахстан в последние годы входит в пятерку основных торговых партнеров Узбекистана, доля которого в общем товарообороте республики составляет порядка 6-10%. В Узбекистане действуют 163 предприятия с участием казахстанских инвестиций, которые осуществляют деятельность в таких сферах, как строительство, производство и переработка сельхозпродукции, торговля, пищевая и легкая промышленность, металлообработка, машиностроение.

Напомним, что товарооборот между странами за 2009 год составил около $1,2 млрд.

При этом в Казахстане функционируют 282 совместных предприятия с участием узбекского капитала – в основном в сферах торговли и строительства.

Кстати, как отмечается в российской прессе, визит Нурсултана Назарбаева в Ташкент совпал с очередным обострением противоречий по проблеме распределения водных ресурсов между странами Центральной Азии. Узбеки крайне недовольны проектами строительства мощных ГЭС в Киргизии и Таджикистане и грозят соседям санкциями. Астана же в очередной раз предпринимает попытки примирить стороны в этой «холодной войне».

В свою очередь, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев отметил, что именно президент Узбекистана Ислам Каримов заблокировал столь долго вынашиваемую в Астане идею создания Центрально-Азиатского союза, в рамках которого можно было бы решить многие, в том числе и водные, проблемы – сообщает российская газета «Известия».

Однако некоторые аналитики убеждены, что выбор момента для такого визита неслучаен, и что Назарбаев желает заручиться поддержкой узбекского президента в преддверие ядерного саммита в США.

В частности, EurasiaNet утверждает, что Казахстан удваивает усилия с целью убедить два важных государства – Соединенные Штаты и Узбекистан – поддержать инициативу по проведению в 2010 году саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Казахстан сделал проведение саммита одним из приоритетов свой деятельности на посту председателя ОБСЕ – пишет российское издание. Но американцев главным образом смущает не слишком благоприятная, как они ее называют, «репутация Астаны в области демократизации», что осложняет задачу заручиться поддержкой в адрес этой масштабной инициативы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo