1998 просмотров
1998 просмотров

Украине и в ВТО хорошо

Шагая к власти, новый президент Украины Виктор Янукович обещал вступить в Таможенный союз. Президент России Дмитрий Медведев успел дать поручение «вопрос проработать». И вот накануне визита в Москву представители Януковича объявляют, что Таможенный союз Украине не нужен.

Украине и в ВТО хорошо

Украине и в ВТО хорошо
Шагая к власти, новый президент Украины Виктор Янукович обещал вступить в Таможенный союз. Президент России Дмитрий Медведев успел дать поручение «вопрос проработать». И вот накануне визита в Москву представители Януковича объявляют, что Таможенный союз Украине не нужен.

О желании вступить в Таможенный союз Виктор Янукович говорил на митингах. О том, что его мнение изменилось, он поручил сообщить заместителю главы своей администрации Ирине Акимовой.

«Поскольку Таможенный союз будет очень сильно осложнять членство Украины в ВТО, на сегодняшний день, да и на завтрашний и на послезавтрашний, этот вопрос стоять не может. Я абсолютно с чистой совестью и ответственно заявляю, что этой идеи он (Виктор Янукович – примечание) никогда не высказывал и не имел виду. Мы отлично понимаем, что присоединение к Таможенному союзу сейчас для Украины, которая уже является членом ВТО, практически невозможно. Ведь средние таможенные ставки на Украине приблизительно 5,5%, а в России – более 10%, а именно эта база должна рассматриваться в Таможенном союзе по настоянию России», – рассказала г-жа Акимова. При этом она отметила, что Украина, как член ВТО, должна оказать помощь при вступлении в эту организацию другим странам СНГ: России, Белоруссии и Казахстану. По ее мнению, членство этих стран в ВТО облегчит условия налаживания Украиной экономического сотрудничества с ними.

«Однако с экономической точки зрения г-н Янукович прав», – говорит Алексей Портанский, ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ. «Членство в ВТО не позволяет так просто присоединиться к Таможенному союзу. ВТО связывает таможенные пошлины, и Украине пришлось бы начинать переговоры с ВТО заново», – поясняет эксперт.

При этом, по мнению высокопоставленного источника в Министерстве экономического развития России, ВТО не является препятствием для вступления в Таможенный союз, но только при условии, что другие страны–члены ТС также являются членами ВТО. Так что проблема не в том, что Украина находится в ВТО, а в том, что страны-участницы ТС не в ВТО.

«Президент Украины предпочел известные выгоды неизвестным, – уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Плюсы для нефтегазовой торговли от членства в ТС пока неочевидны. В то время как членство в ВТО хотя бы не навредило интересам Украины в этой сфере».

В Казахстане новость встретили далеко не так стоически. В понедельник до ведущих казахских экспертов нельзя было дозвониться: их вызвали для консультаций. «Казахстан считает ТС во многом своим достижением, и мы, конечно, озадачены», – заявил один из осведомленных спикеров в Астане.

«Ранее Украина уже сделала подобный шаг, втянув Россию в Единое экономическое пространство», – напоминает эксперт, близкий к аппарату ЕврАзЭСа. В итоге ЕврАзЭС чуть не угробили, а единого пространства все равно не получилось.

Как известно, Украина 16 мая 2008 года стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации.

Средние таможенные ставки на Украине приблизительно 5,5%, а в России – более 10%, а именно эта база должна рассматриваться в Таможенном союзе по настоянию России

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo