1165 просмотров
1165 просмотров

Три недели, только три недели…

За три недели до конца первого квартала 2010 года я решил, наконец, немного сократить объем риска в портфеле, зафиксировав некоторые позиции, ушедшие в нужном направлении, и оставив остальные дожидаться первоапрельской финишной ленточки для подведения окончательных квартальных итогов. Напомню, что валютный портфель, разложенный на две – «длинную» и «короткую» – половинки выглядел так, как показано на диаграммах ниже.

Три недели, только три недели…

Три недели, только три недели…
За три недели до конца первого квартала 2010 года я решил, наконец, немного сократить объем риска в портфеле, зафиксировав некоторые позиции, ушедшие в нужном направлении, и оставив остальные дожидаться первоапрельской финишной ленточки для подведения окончательных квартальных итогов. Напомню, что валютный портфель, разложенный на две – «длинную» и «короткую» – половинки выглядел так, как показано на диаграммах ниже.

Пару недель назад у меня уже был – как показало время – правильный соблазн зафиксировать прибыль по «короткой» части портфеля, но решено было чуток обождать. Чуток этот пока обходится нашему портфелю в пару процентов упущенной прибыли, так как сырьевой блок валют (AUD, NZD и CAD) с тех пор улетел вверх на фоне погони инвесторов за доходностью (и осси, и киви платят на пару процентов годовых больше остального развитого мира) и выхода из еще более потускневших европейских валют.

Тем временем commodity currencies – особенно AUD – забрались на весьма впечатляющие высоты, где дышаться им должно не очень легко – посему оставляю сырьевой блок нетронутым до конца квартала – вероятность коррекции carry trades в конце месяца позволяет рассчитывать на то, что намного дальше текущих уровней данные валюты не пойдут, а «подуставшее» в последнее время золото грозит сделать последние недели квартала не очень приятными для AUD.

В то же время в портфеле есть позиции, по-прежнему сохраняющие наработанный потенциал, и их-то, в целях обеспечить подушку безопасности на случай мартовских неожиданностей, решено отфиксировать. Оглашая весь список, торжественно объявляю шорты по евро закрытыми (на текущем – 16.40 вторника – уровне 1,3590), а вдогонку откупленной назад европейской валюте продаю 40% «длинного» портфеля – USD и JPY, фиксируя прибыль на уровнях 80,60 для индекса доллара и 89,80 для иены. Не то, чтобы я считаю, что дальше евро валиться некуда, но, с учетом пройденного расстояния и приближения конца квартала, перспективы немедленного продолжения снижения EUR не кажутся мне впечатляющими. К тому же европейское сообщество постепенно приходит к осознанию того, что Греция, пусть и бедная, но родственница. Это подчеркнул Трише, назвав абсурдными разговоры о возможном выходе Греции из Евросоюза. Это озвучил на вчерашней пресс-конференции Саркози. Это, наконец, может стать и временным фокусом внимания в финансовых СМИ, что временно снизит давление на евро и, что не исключено, позволит EURUSD скорректироваться до отметки в 1,40.

Решение сократить долларовые вложения после закрытия короткой позиции по евро выглядит понятным – тем более что техническая картина по индексу американской валюты начинает выглядеть не очень перспективно для USD – линия поддержки восходящего тренда, идущая от минимумов начала года «пробита», и неспособность закрепиться выше 81-й фигуры предполагает весьма быстрый откат к уровням 76,2-76,5, где проходит скользящая в 2008-часовых периодов, и одновременно находится следующий уровень Фибоначчи (пожалуйста, график ниже).

Решение же сократить инвестиции в иену может показаться странным после сохранения в портфеле шортов по сырьевым валютам, но ожидания разворота carry trades для меня в текущем рыночном контексте скорее подразумевают «откупку» всевозможных GBPAUD и EURNZD – фондирование длинных позиций в сырьевом блоке в течение последних нескольких недель могло большей частью происходить за счет европейских валют, процентные ставки по которым мало отличаются от околонулевых долларово-иеновых, а «медвежье» настроение превалировало гораздо более явно.

Что касается портфеля сырьевых активов и ценных бумаг, там также нашлось пару инвестиций, принесших доход более ожидаемого, что позволяет жадности дальнейшей наживы отступить перед страхом потерять заработанное, и с легкой – насколько это для спекулянта возможно – душой также зафиксировать прибыль. Речь идет о «коротких» позициях в сахаре и акциях Казкоммерцбанка. Первая инвестиция заработала 30% за последние несколько недель после падения сахара с 30-центовых высот до текущей отметки в 20,5 цента за фунт веса (0,45 кг), а акции ККБ, упав с позднеянварских уровней выше 9 долларов за ГДР до текущих $7,9, принесли нашему портфелю 14% доходности в абсолюте, или более 50% годовых.

Оставшиеся позиции в портфеле – шорты по «Казахмысу» и меди, длинные позиции в кукурузе и пшенице и 10-летние гособлигации США и Германии – сохраняем до конца квартала, когда и подведем общие итоги наших инвестиций в первой четверти 2010 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo