1315 просмотров
1315 просмотров

Спрос на сахар оживится, но пока покупатели ждут стабилизации цен

Спрос на сахар, как на сырье, может значительно увеличиться после 30%-го снижения цен с тридцатилетних максимумов, но некоторые игроки все-таки отложат покупку, пока цены окончательно не стабилизируются.

Спрос на сахар оживится, но пока покупатели ждут стабилизации цен

Спрос на сахар оживится, но пока покупатели ждут стабилизации цен
Спрос на сахар, как на сырье, может значительно увеличиться после 30%-го снижения цен с тридцатилетних максимумов, но некоторые игроки все-таки отложат покупку, пока цены окончательно не стабилизируются.

Цена на бенчмарковый фьючерс на сахар-сырец опустилась до 21,12 цента за фунт с февральских максимумов в 30,40 цента, достигнутых на фоне снижения уровня поставок из Бразилии и Индии из-за низкого урожая. Последовавшие массовые распродажи были вызваны отложенными покупательскими тендерами Пакистана и Египта, которые отказались покупать по пиковым ценам, что, в свою очередь, сигнализировало деструктивность спроса. «Есть такое выражение – невозможно поймать падающий нож. Сейчас этот рынок кажется падающим ножом, – говорит Стерлинг Смит (Sterling Smith), старший аналитик Country Hedging Inc., Minnesota. – Ралли уничтожило спрос на сахар, однако процент уничтожения определить достаточно трудно».

На данный момент аналитики отмечают скрытый спрос со стороны ключевых импортеров, но, по их мнению, некоторые покупатели отложат пополнение запасов до того, как цены стабилизируются. Как отмечает аналитик Стефан Уленброк (Stefan Uhlenbrock), есть несколько стран, которым срочно нужно выполнить требования по импорту: Индия, Пакистан, Бангладеш, Ирак и Иран. По его словам, «пока они отложили покупку. Вполне возможно, что скоро они станут более активными и начнут размещать контракты на импорт, но могут занять выжидательную позицию, спекулируя на дальнейшем снижении цен».

Филиппины могут отложить или отменить план на покупку 134 000 тонн сахара до того момента, пока цены стабилизируются. Тоби Коэн (Toby Cohen), глава исследовательского департамента Czarnikow, считает, что во втором квартале 2010 года мировой спрос на сахар составит около 8 миллионов тонн (во втором квартале 2009-го этот показатель составил 7 миллионов тонн). «Так что мы вступаем в период, когда спрос будет достаточно сильным», – говорит он.

В поисках ценовой поддержки
По мнению аналитиков, текущие ценовые уровни могут оказаться локальными минимумами для рынка сахара, особенно учитывая низкий уровень поставок и относительно стабильный спрос на сырье. «Я не думаю, что цены будут еще ниже, – делится мнением Элоиза Бернквист (Heloisa Burnquist), Esalq. – Большинство новых проектов, которые собирались запускать, просто исчезли или были отложены в долгий ящик из-за финансового кризиса».

По мнению Вириша Найермата (Veeresh Hiremath), старшего аналитика в Karvy Comtrade, India, цены на сахар-сырец могут снизиться до 20 центов за фунт, однако Индия вскоре окажет поддержку ценам, так как страна по-прежнему вынуждена импортировать.

А Пракит Прадипасен (Prakit Pradipasen), председатель Thai Sugar Millers Corporation, уверен, что ключевым уровнем поддержки является уровень в 20 центов за фунт. «Я не думаю, что цены на сахар-сырец окажутся ниже 20 центов, потому что спрос на сахар остается сильным», – поясняет он.

Коэн также считает, что пока цены буду колебаться в районе текущих уровней, настроение будет оставаться сдержанным. По его словам, сейчас на рынке много негативно настроенных игроков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo