1725 просмотров
1725 просмотров

«Роскосмос» недоволен «Байконуром»

Не успел казахстанский парламент ратифицировать соглашение о продлении аренды россиянами космодрома «Байконур», как глава «Роскосмоса» Андрей Перминов выразил недовольство условиями договора.

«Роскосмос» недоволен «Байконуром»

«Роскосмос» недоволен «Байконуром»
Не успел казахстанский парламент ратифицировать соглашение о продлении аренды россиянами космодрома «Байконур», как глава «Роскосмоса» Андрей Перминов выразил недовольство условиями договора.

«В Республике Казахстан продекларирован ряд подходов к организации международного сотрудничества в сфере космической деятельности, ограничивающих роль и степень участия Российской Федерации, – заявил руководитель Роскосмоса. – Кроме того, позиция Республики Казахстан по отдельным вопросам использования космодрома «Байконур» усложняет выполнение задач российской космической деятельности».

Россия может отказаться от эксплуатации космодрома задолго до истечения срока аренды, полагает Анатолий Перминов.

Итрига вокруг «Байконура» закручивается по следующей причине: к 2015 году у России появится новый космодром. В Амурской области уже все готово к его строительству, даже утверждено название космодрома – «Восточный». Бюджет строительства засекречен, но специалисты уверяют, что денег выделено достаточно. Россияне утверждают, что новая стартовая площадка будет превосходить «Байконур» по своим возможностям, и необходимость в аренде может отпасть намного раньше, чем закончится ее установленный срок.

Однако пока отказаться от использования казахстанского космодрома Россия не может. РФ связана международными обязательствами по реализации различных задач в космосе, а экспедиции на Международную космическую станцию отправляются исключительно с «Байконура». У России есть и другие космические площадки, однако на сегодняшний день в полной мере заменить «Байконур» они не в состоянии.

Наш космодром очень удобен для ракетных стартов в силу своего географического расположения. Чем ближе космодром к экватору, тем дешевле запускать с него ракеты.

Арендная плата за «Байконур» невелика – $115 млн. Плюс российская сторона оплачивает казахстанским партнерам стоимость услуг – это еще примерно 30 млн долларов. Попытки «Казкосмоса» увеличить платежи хотя бы до 200 млн не увенчались успехом. При этом Россия извлекает не менее 1 млрд прибыли из проектов, связанных с «Байконуром» (включая коммерческие запуски) и неохотно включает Казахстан в свои космические программы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo