nedvijimost-v-krizis.png

1765 просмотров

Ночная бабочка Атома Эгояна

В прокат вышел новый фильм Атома Эгояна «Хлоя», в котором переосмысливается французская интрига Анны Фонтейн. Вместо Жерара Депардье здесь Лиам Нисон, а в героиню Фанни Ардан перевоплощается Джулиана Мур.

Ночная бабочка Атома Эгояна

Ночная бабочка Атома Эгояна
В прокат вышел новый фильм Атома Эгояна «Хлоя», в котором переосмысливается французская интрига Анны Фонтейн. Вместо Жерара Депардье здесь Лиам Нисон, а в героиню Фанни Ардан перевоплощается Джулиана Мур.

Считается, что «Хлоя» – это первая кинолента, снятая Эгояном по собственному сценарию. Но факты говорят не в пользу автора, у которого в итоге получился лишь ремейк фильма «Натали». Причем оригинал во многом превосходит копию. У Фонтейн эротика растворена в декорациях летнего Парижа, в музыке, в предельно откровенных разговорах двух женщин, дополняющих друг друга. Эротика в «Хлое», напротив, прямолинейна и навязчива: откровенная лесбийская сцена между Кэтрин и Хлоей, на которой, видимо, строился промоушен фильма, излишня. Обнаженное тело Аманды Сейфрид и диалоги под стать немецким фильмам для взрослых стерли всю романтику интеллектуального кино – на выходе непонятно, в каком жанре снимал Атом Эгоян.

Не то мелодрама, не то эротический триллер,тем не менее заслуживает похвалы за великолепные съемки заснеженного Торонто на фоне музыки Майкла Дэна. Прекрасно сыгранная роль Джулианы Мур – еще один бонус. Другой вопрос, что ее новый характер – это просто сценическое амплуа, которое сопровождает рыжеволосую актрису по киножизни. Что касается Нисона, он мелькал на втором плане и ничего внятного так и не изобразил. Безусловно, повторить успех сороколетней Эммануэль Беар, сыгравшей роль Натали у Анны Фонтейн, двадцатипятилетней Аманде Сейфрид не по плечу – такие разные «ночные бабочки».

«Хлоя» начинается с небольшой предыстории, показывающей мир одной обеспеченной и внешне счастливой семьи из Торонто: стареющая Кэтрин испытывает кризис среднего возраста, а ее муж Дэвид тем временем занят флиртом с молодыми студентками. Вскоре героиня Мур знакомится с проституткой Хлоей и решает использовать ее для того, чтобы получить достоверную информацию о тайной и давно неведомой ей интимной жизни мужа. Молодая девушка вступает в эту интригу и вскоре становится участницей любовного не то треугольника, не то квадрата. Потрясенная откровенностью эротических рассказов Хлои Кэтрин внезапно открывает не только новые сексуальные особенности мужа, но и свои собственные. А тут еще в интимную связь с этой же куртизанкой вступает сын отчаянного семейства.

В центре фильма основные проблемы сложившейся семейной пары: верность и измена. Такая история о чувствах, странная, но местами увлекательная. Здесь ложь и правда образуют единую цепь совершенных событий, разобраться в которых совсем непросто. Но еще сложнее разобраться в себе, в своих чувствах и в своих отношениях – что и пытается всеми силами изобразить главная героиня в исполнении Джулианы Мур.

Как и в своих предыдущих фильмах, режиссер работает на грани вымысла и реальности, таким образом интригуя зрителя. Но когда Атом в середине данной киноленты отрывается от первоисточника и взывает к фильмам типа «Основной инстинкт» или «Шоу-герл», становится очень грустно. В общем, сюжет получился безумный, импульсивный, но банальный. Банально резюме: женщине сложно стареть, при этом оставаясь любимой, желанной и адекватной. Однозначно, фильм не для всех.

Эгояна назвали в честь электростанцииЭгоян родился в Каире. Родители назвали его Атомом в честь атомной электростанции, построенной в Египте в 1960 году. Известный канадский режиссер, сценарист, продюсер, актер и монтажер армянского происхождения Атом ориентируется в своем творчестве на темы отчуждения и изоляции человека, которые раскрываются через образы людей, имеющих отношение к развитию технологий, к бюрократии или другим властным структурам. Визитной карточкой режиссера стали киноленты «Экзотика» и «Страховой агент».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif