2537 просмотров
2537 просмотров

Неизменный статус Каспия

Основные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, до сих пор остаются несогласованными. На прошедшем 11-12 марта заседании, посвященном этой проблеме, заместители глав МИД Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркмении договорились лишь по основным принципам сотрудничества в сфере безопасности.

Неизменный статус Каспия

Неизменный статус Каспия
Основные вопросы, связанные с правовым статусом Каспийского моря, до сих пор остаются несогласованными. На прошедшем 11-12 марта заседании, посвященном этой проблеме, заместители глав МИД Казахстана, Азербайджана, Ирана, России и Туркмении договорились лишь по основным принципам сотрудничества в сфере безопасности.

В Баку 11-12 марта эксперты пяти прикаспийских государств обсуждали вопросы безопасности на Каспии. Казахстанскую делегацию представил заместитель министра иностранных дел (МИД) РК Нурлан Ермекбаев.

Сам проект соглашения о совместном обеспечении безопасности на Каспийском море был разработан Азербайджаном и представлен в сентябре 2008 года. В октябре прошлого года документ был рассмотрен в Баку в первом чтении и принят за основу как прообраз межгосударственного рамочного соглашения.

В рамках нынешних консультаций специалисты продолжают работу над проектом пятистороннего соглашения по сотрудничеству органов внутренних дел, пограничных и таможенных служб. Однако прогнозировать сроки принятия соглашения пока нельзя.

Вопросы безопасности являются лишь одним из компонентов в отношениях государств Прикаспия. На сегодняшний день отсутствует базовое соглашение о правовом статусе Каспийского моря. Иными словами, длящиеся два десятилетия переговоры о разделе Каспия до сих пор не увенчались успехом. Как известно, это море обладает крупнейшими месторождениями нефти и газа, а также 90% мировых запасов рыб осетровых пород. И естественно, что каждое прикаспийское государство преследует свои интересы в вопросах использования ресурсов. В 2003 году Россия, Азербайджан и Казахстан даже подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии. Однако эта позиция устраивает не всех. В частности, Ирану при использовании такого механизма раздела достанется лишь около 13% дна Каспийского моря. Поэтому он категорично выступает за то, чтобы морское дно распределялось равными частями: по 20%.

Для Казахстана решение каспийского вопроса является важным условием успешной реализации Государственной программы освоения Казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ). Эта программа рассчитана до 2015 года. В 2003-2005 годах был завершен ее первый этап, связанный главным образом с созданием необходимых условий для комплексного освоения КСКМ. Второй этап данной программы приходится на 2006-2010 годы и предполагает ускоренное освоение КСКМ.

В целом, Казахстан, безусловно, рассчитывает добиться в рамках окончательного решения каспийского вопроса максимальной реализации своих собственных интересов. В частности, предлагая свою схему раздела Каспия между прибрежными государствами, он намерен получить под свою юрисдикцию самый большой, по сравнению с другими странами, национальный сектор моря, составляющий примерно 30%.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов на итоговой пресс-конференции заседания отметил, что основные вопросы проекта соглашения о совместной деятельности по обеспечению безопасности на Каспии по линии пограничных и таможенных служб и органов внутренних дел согласованы.

Он также отметил, что важным моментом является создание механизма привлечения к вопросам сотрудничества по безопасности на море соответствующих структур прикаспийских стран.

В проекте соглашения по безопасности на Каспии речь идет о многостороннем сотрудничестве по различным направлениям: погранведомств, антинаркотических служб, по линии МЧС, МВД, портовых ведомств, транспорта, по вопросам безопасности нефтяной инфраструктуры.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo