1990 просмотров

«Евразия логистик» под ударом

18 марта были задержаны топ-менеджеры крупнейшего российского девелопера «Евразия логистик», которые, по мнению следствия, нанесли «БТА банку» ущерб на общую сумму $4,5 млрд . В числе разыскиваемых фигурирует опальный банкир Мухтар Аблязов. По одной из версий именно он организовал мошенническую схему.

«Евразия логистик» под ударом

«Евразия логистик» под ударом
18 марта были задержаны топ-менеджеры крупнейшего российского девелопера «Евразия логистик», которые, по мнению следствия, нанесли «БТА банку» ущерб на общую сумму $4,5 млрд . В числе разыскиваемых фигурирует опальный банкир Мухтар Аблязов. По одной из версий именно он организовал мошенническую схему.

Задержаны генеральный директор «Евразия логистик» Александр Волков, финансовый директор компании Артем Бондаренко, начальник юридической службы Денис Воротынцев и директор по экономике фирмы Алексей Белов. Также разыскивается экс-председатель совета директоров «БТА банка» Мухтар Аблязов, который находится в Англии, и председатель совета директоров «Евразия логистик» Артур Трофимов, который в момент задержания находился в командировке в Каннах.

По версии следствия, задержанные вместе с руководителем лизинговой компании «Дело» Дмитрием Паком, который был арестован по делу хищения более $70 млн у «БТА банка», но позже выпущен под залог 45 млн рублей, похитили объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд. Изначально, по данным следствия, господин Аблязов пытался через московский БТА передать себе права требований по кредитам на сумму $2 млрд, выданных казахским банком, однако это не удалось из-за начала реструктуризации казахстанского БТА. Тогда опальный банкир решил опробовать новый план, в нем были задействованы Дмитрий Пак, руководители «Евразия логистик» и другие, не установленные следствием лица. Они открыли счета офшорных компаний в различных иностранных банках, затем подготовили датированные 30 января 2009 года договора, в которых указывалось, что указанные компании завладевают правами по требованию по кредитам казахстанского банка. Все договоры были скреплены поддельными печатями казахстанского банка и поддельными же подписями его руководителей. В результате аферы беглый банкир получил около $2 млрд, а также стал владельцем залогового имущества по кредитам на сумму $2,8 млрд, которое «Евразия логистик» активно стало продавать.

«Всегда есть лазейки, через которые можно отмыть деньги. Данная схема довольно сложная, но, как все происходило на самом деле, мы не знаем, возможно, все было сделано гораздо проще, и без гениального плана.

Сейчас сложно что-либо комментировать, так как много разной информации об этом деле, но официально намного меньше», – говорит руководитель торгового департамента АО Smart Group Айнур Кайшибаева.

Господин Трофимов утверждает, что задержанным до сих пор не предъявлено обвинений, и ООО «Евразия логистик» не имеет кредитов в «БТА банке» и в деловых отношениях с Дмитрием Паком не состоит.

Мухтар Аблязов в интервью «Коммерсанту» уверяет, что не стал бы воровать у своей же собственной финансовой структуры. И весь этот скандал инициирован казахстанскими правоохранительными органами.

Глава Агентство РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров подтвердил возбуждение новых уголовных дел в России против Аблязова, а также то, что финансовая полиция Казахстана сотрудничает с российскими коллегами по этому поводу.

Средства казахского «БТА банка», вокруг которых разворачивается скандал в России, должны были использоваться в том числе на реализацию масштабного проекта строительства в Домодедовском районе Подмосковья города Константиново. Согласно проекту, представленному руководством холдинга «Евразия», к 2015 году в Константиново предстояло построить 9,1 млн кв. м недвижимости, бизнес-парк с офисами, крупный медицинский центр, академгородок с филиалом университета, медийный и выставочный центры и гоночную трассу. Население города, который сейчас является небольшим поселком, должно было составить 150 тыс. человек, а суммарный объем инвестиций $15 млрд.

Руководитель администрации города Домодедово Дмитрий Городецкий сообщил «Коммерсанту», что 19 марта гендиректор «Евразия логистик» должен был участвовать в совещании по строительству социальных объектов в Константиново, и новость по его задержанию была полной неожиданностью.

В 2007-2008 годах компания построила логопарк «Северное Домодедово», а в прошлом году начались работы в Константиново, реализуется в основном подготовка проекта: построена электроподстанция, проложена часть коммуникаций, началось строительство автодрома.

ООО «Евразия логистик»Создано в 2006 году, входит в холдинг «Евразия глобал». Занимается строительством индустриально-складской недвижимости. По состоянию на конец 2009 года компания была лидером рынка, имея более 1 млн кв. м складских площадей в Москве (комплекс «Северное Домодедово»), Екатеринбурге («Пышма»), Новосибирске («Толмачево») и Казани («Биек тау»). Финансовые показатели не раскрывались. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, 90% акций компании владеют четыре кипрские фирмы, еще 10% – гендиректор Александр Волков. Истинным же владельцем компании является Мухтар Аблязов. Однако председатель совета директоров «Евразия логистик» в своем интервью «Ведомостям» уверял, что экс-банкир не имеет отношения к этой компании, и владельцами являются граждане России

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg