1625 просмотров
1625 просмотров

Цветные чувства

13 марта в танцтеатре сестер Габбасовых состоялась премьера спектакля «Три цвета», ознаменовавшая начало новой истории современного танца в Казахстане – у Gabbasov Sisters Company появился постоянный адрес и возможность реализовать собственную школу танцев.

Цветные чувства

Цветные чувства
13 марта в танцтеатре сестер Габбасовых состоялась премьера спектакля «Три цвета», ознаменовавшая начало новой истории современного танца в Казахстане – у Gabbasov Sisters Company появился постоянный адрес и возможность реализовать собственную школу танцев.

До некоторого времени Гульнара и Гульмира Габбасовы были тесно связаны с хореографическим училищем имени Селезнева и Академией искусств имени Жургенова, а сегодня они работают еще и на своей танцплощадке, открытой всем поклонникам жанра. Причем это касается не только зрителей, но и потенциальных танцоров: теперь любой желающий может стать участником любительской труппы театра и, пройдя обучение, выступать на одной сцене с профессионалами. Так, в феврале, ко Дню всех влюбленных, Габбасовы представили первый спектакль-импровизацию «Ангелы» в исполнении непрофессиональных танцоров.

Сегодня посетители студии – люди разного возраста, от трех до семидесяти лет, которые хотят обучаться синтезу искусств: от актерского до танцевального. Здесь танец и театр объединяются в необходимости выразить нечто новое, невыраженное раньше, а в танце разрушаются традиционные позы, правила и ритмы.

Сестры Гульмира и Гульнара Габбасовы находятся в постоянном поиске новых форм пластики и режиссуры. Их спектакли многозначны, поэтому зрители по-разному воспринимают авторский message. В постановках хореографы учитывают несколько аспектов: визуальный, акустический и психологический. Мимика и пластика передают эмоции героев, музыка добавляет настроение происходящему на сцене и в сознании зрителя. Танцевальные движения составляют физический театр – они не всегда прекрасны и идеализированы как в балете, нередко выглядят надрывно и даже уродливо. Например, в спектакле «Тамыр» героиня Гульмиры Габбасовой корчится от боли, душевной и физической, но ее пластика красноречивее слов.

Современный танец в исполнении Gabbasov Sisters Company – театр без границ, раскрывающийся в различных экспериментах. Так, в премьерной постановке «Три цвета» главные роли играют цвета: голубой – несколько флегматичный и задумчивый, желтый – чувственный и красный – роковой. Три исполнительницы – Асель Абакаева, Гульмира и Гульнара Габбасовы – через восприятие и собственные ощущения образов рассказывают зрителям три истории, которые в итоге встречаются в одной жизнеутверждающей притче.

Асель Абакаева, участница театра современного танца «Самрук», выступает на этот раз как приглашенная актриса. Ее героиня изобретательно воплощает миниатюру с яблоком, наделяя его различными функциями: то фрукта, то мяча.

Гульмира Габбасова словно рассказывает в танце о женском характере: изменчивом, демоническом, страстном.

Гульнара, напротив, однозначна – в красном платье, передвигаясь поступью, она стелит красную дорожку. Ее путь обозначает торжество женщины и любви. Одним словом, «Три цвета» – это танец чувств.

Вся постановка, располагающая к размышлению, проходит под звуки музыки Яна Тирсена и мелодий из кинофильма «Уроки танго».

Новые работы танцтеатра можно будет увидеть в самое ближайшее время, и, конечно же, на Центрально-Азиатском фестивале современного танца с 14 по16 апреля.

Гульмира и Гульнара ГаббасовыСестры Габбасовы родились в 1968 году в Семипалатинске. В 1986 году закончили Алматинское хореографическое училище как артистки балета. Спустя тринадцать лет защитили дипломы в Государственной национальной академии искусств им. Т. Жургенова, получив статус режиссеров–хореографов. В 2004 году, профессионально состоявшись, прошли обучение в Высшей школе хореографии Palucca Schule в Дрездене. Сегодня являются постановщиками репертуара современной хореографии: «Геометрия чувств», «Блуждающие во тьме», «Дежа вю», «Мираколло», «История одной женщины», «Соседки», «Время», «Собаки женского пола».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер