1906 просмотров
1906 просмотров

Янукович мало что изменит

По результатам обработки 100 % бюллетеней на выборах президента Украины лидирует Виктор Янукович с отрывом в 3,48 % – ему отдали свое предпочтение 48,95 % избирателей. За Юлию Тимошенко проголосовали 45,47 %.

Янукович мало что изменит

Янукович мало что изменит
По результатам обработки 100 % бюллетеней на выборах президента Украины лидирует Виктор Янукович с отрывом в 3,48 % – ему отдали свое предпочтение 48,95 % избирателей. За Юлию Тимошенко проголосовали 45,47 %.

Юлия Тимошенко, как и ожидалось, не согласна с полученными результатами. По словам представителей ее команды, коалиционный блок Юлии Тимошенко потребует пересчета голосов на участках, где были обнаружены фальсификации. Если нарушения подтвердятся, Тимошенко оспорит итоги голосования и потребует провести третий тур.

Как отмечают политологи, шансов отменить результаты выборов у нее практически нет. Противники также уверены, что Тимошенко не сможет добиться успеха. По мнению депутата Рады от Партии регионов Бориса Колесникова, для проведения третьего тура нет никаких юридических оснований.

Председатель партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре голосования с результатом в 13,06 % голосов, считает судьбу выборов решенной. По его словам, несмотря на возможные действия Юлии Тимошенко по оспариванию законности состоявшихся 7 февраля выборов, результат голосования не изменится.

«Тем не менее для стабильной работы новоизбранному президенту нужна поддержка парламентского большинства», – заявил Сергей Тигипко. Он говорит, что возглавляемая им партия «Сильная Украина» готова принять активное участие во внеочередных парламентских выборах в случае, если они будут назначены.

Ранее сообщалось, что об очевидности победы Виктора Януковича на выборах заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Она говорила о том, что Виктор Янукович получил прямой мандат доверия украинского народа на выборах президента Украины. Секретарь Совбеза также отметила роль Виктора Ющенко в обеспечении законности прошедших выборов и призвала Юлию Тимошенко прекратить «беспринципную борьбу за власть» и публично признать победу своего оппонента, «как это исторически делают политические лидеры современных демократий».
Новому президенту Украины после церемонии инаугурации, которая должна состояться не позднее 17 марта, придется решать широкий круг проблем. Так, дефицит бюджета страны в 2010 году составит $3,4 млрд. К этому еще следует прибавить внешний долг Украины, который на начало 2010 года равнялся $26,5 млрд. Кроме того, незадолго до своего ухода президент Виктор Ющенко заявил, что Киеву придется снова занимать деньги на внешнем рынке.

Что касается казахстанско-украинских политических отношений, то они развиваются динамично. Конструктивным остается взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами, и в рамках международных организаций, позиции сторон по большинству вопросов современных международных отношений совпадают.

Киев поддержал заявку Казахстана на председательство в ОБСЕ, поддерживает инициативы по вопросам обеспечения безопасности, в частности, идеи СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), достигнута договоренность об оказании содействия в процессе вступления Казахстана в ВТО.

В ходе взаимных визитов глав двух государств – президента Украины Виктора Ющенко в Астану в мае 2005 года и январе 2006 года и президента Казахстана в Украину в ноябре 2005 года – было подтверждено стремление к активизации двусторонних отношений.

Последние договоренности достигнуты в рамках официального визита президента Нурсултана Назарбаева в Киев в феврале 2007 года, президента Виктора Ющенко в Астану в марте 2008 года и были отражены в Плане действий Казахстан – Украина на 2007-2008 годы («Дорожная карта – 2»). План был нацелен на укрепление сотрудничества в торгово-экономической, транспортной, топливно-энергетической, агропромышленной, аэрокосмической, научной и военно-технической областях, в настоящее время он выполнен.

В настоящее время стороны согласовывают «Дорожную карту – 3».

Несмотря на смену президентов Украины, ее товарооборот с Казахстаном растет. В 2004 году он составлял $1 млрд. По итогам 2008 года торговый оборот между данными странами составил $4,9 млрд (4,4 % в общем объеме внешнеторгового оборота РК). Казахстан занял восьмое место среди торговых партнеров Украины в мире. Казахстанский импорт составил $1,8 млрд, экспорт – $3,1 млрд, и его доля в общем товарообороте составила 63,2 %.

За январь – июнь 2009 года товарооборот составил $ 2,159 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года cократился на 10,3 %. Объем казахстанского экспорта составил $1,37 млрд и сократился на 12,6 %, объем импорта составил $785 млн и сократился на 3,8 %.

Одним из факторов, способствующих укреплению двусторонних отношений и росту товарооборота, является институциональная составляющая, создание представительств и СП.

Важнейшими блоками вопросов все также остаются топливно-энергетический комплекс и транспортно-транзитная сфера.

Украина имеет один из самых высоких в мире коэффициентов транзитности своей территории. Через нее проходят удобные трансконтинентальные направления грузопотоков. Дальнейшее сближение Украины с Западом, особенно в части объединения энергетических систем, создает для Казахстана дополнительные возможности для продвижения экономических интересов в европейском регионе.

Возрастающие с каждым годом потребности экономики Украины и Казахстана создали благоприятные и конкурентоспособные условия для дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли. Поэтому ожидать кардинальных изменений в отношениях стран при новом президенте Украины, будь то Янукович или Тимошенко, не приходится.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo