2788 просмотров
2788 просмотров

Сила, заключенная в цвет

В галерее «Тенгри-Умай» проходит персональная выставка Николая Газеева, художника с особым взглядом на современное искусство.

Сила, заключенная в цвет

Сила, заключенная в цвет
В галерее «Тенгри-Умай» проходит персональная выставка Николая Газеева, художника с особым взглядом на современное искусство.

Экспозиция из шестидесяти картин, разместившихся в трех залах галереи, завораживает без откровений. Здесь сюжеты скрываются за фактурой и цветом, названия полотен – на оборотной стороне холстов. Художник исполняет картины маслом, красками Ван Дик, Лувр, Марис, чтобы точнее показать экспрессию, сущность которой во многом определяет игра с цветом.

Николай Газеев изображает натуру, работая с прос-транством и временем. Так, в картине «Яблоки, теряющие свои очертания. Яблоки на осенней траве» он объясняет нам протяженность времени через процесс увядания яблок, листьев, природы в целом. Данная композиция в красках повествует о цикличности всех жизненных процессов, которым присуща эта художественная поэтичность. Поэтому пред нами вовсе не абстракция, как могло показаться сначала, а самый натуральный реализм.

Еще Любовь Попова, ведущий художник русского авангарда, писала, что «изображение реальности без художественного искажения и преобразования не может быть темой для живописи». А Николай Газеев – живописец со стажем, его картины находятся в коллекции музея Зиммерли в США, Государственном музее искусств имени А. Кастеева, галерее «Тенгри-Умай», галерее «ОЮ» в Алматы, а также в личных собраниях коллекционеров.

Первая выставка Николая Газеева (правда, групповая) проходила в 1987 году в Санкт- Петербурге, и с тех пор художник не переставал выставлять свои творения. При содействии галереи «Тенгри-Умай» выходили его альбомы живописи и рисунка, в марте ожидается презентация подобного альбома с уже новыми работами автора.

Николай Газеев родился в Самаре, окончил Художественное училище в Алматы и Санкт-Петербургскую академию художеств. С 1983 года является членом Санкт-Петербургского союза художников, но сегодня живет и работает, по большей части, в Казахстане. Отсюда и сюжеты нынешней выставки: пейзажи гор, побережья Каспийского моря. Нередко художник обращается к образу солнца, изображая его в нескольких ипостасях в зависимости от времени суток. Воплощая сложные метафизические идеи, Николай использует интересные технические методы, например, погружает солнце в специально созданное углубление в холсте или придает объем предметам на картине за счет крупных мазков, создающий рельеф полотна. Таким образом, картина сосуществует с воздушным пространством в гармонии, постепенно сливаясь с ним в единое целое – соответственно, цвет полотна и естественный свет становятся неделимы.

Картина «Солнце, цветущие деревья. Дом и сад», как и многие другие картины, при детальном рассмотрении дает ключ к разгадке творчества Николая Газеева каждому, кто захочет постичь душу этих картин. Начав рисовать в девять лет, Николай определился с профессией и посвятил ей себя: поэтому небольшие и средние по размеру полотна художника, как живые, меняются в зависимости от угла зрения. Он старается поймать цвето- и светомузыку, присущую только этому мгновению. Русский художник Василий Кандинский говорил: «Цвет – это сила, воздействующая непосредственно на душу». И тут вопрос о понимании творчества Николая Газеева сам по себе отпал. Очень душевная выставка продлится до 6 марта.

Сегодня Николай Газеев пишет картины исключительно маслом, хотя в начале творческого пути нередко создавал работы акварелью. В разное время года художник работает за пределами своей мастерской – на природе – этим летом он планирует поехать в Актау.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo