1422 просмотра
1422 просмотра

Штрафов станет больше

Все штрафы за невыполнение обязательств по страховым договорам значительно возрастут, а по отдельным видам страхования и вовсе добавятся новые. В Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения» уже внесены соответствующие поправки.

Штрафов станет больше

Штрафов станет больше
Все штрафы за невыполнение обязательств по страховым договорам значительно возрастут, а по отдельным видам страхования и вовсе добавятся новые. В Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного и взаимного страхования, налогообложения» уже внесены соответствующие поправки.

Данные изменения вступили в силу 20 февраля 2010 года. Как отмечают представители СК «Коммеск-Өмір», существенно изменился Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». Прежде всего, изменено его название. Теперь он будет называться – Закон РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей». А с 1 января 2012 года страхование по данному классу вправе осуществлять только страховщики, имеющие лицензию в отрасли «страхование жизни» по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования.

Также, если с работником случился страховой случай, то, помимо аннуитетных выплат, ему предоставляют и единовременную доплату в размере от 500 до 2 000 МРП, в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности. Однако теперь степень вины работника не влияет на величину выплат, с чем не согласны представители СК «Коммеск-Өмір». По словам заместителя председателя правления по страхованию Владимира Акентьева, это не совсем правильно, так как иногда вина работника преобладающая, из-за того, что он не соблюдает правила безопасности. Еще одним дополнением является включение штрафных санкций страховщикам за нарушение сроков выплат в размере 1,5 % от неоплаченной суммы за каждый день.

Большой ряд изменений коснулся автострахования.

Среди наиболее значимых для рынка нововведений отмечают повышение размера административного штрафа за отсутствие договора обязательного страхования у физического лица с 3-7 МРП до 20 МРП. Для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей исключается вилка 50-100 МРП, и теперь штраф составит 100 МРП; для юридических лиц, являющихся субъектами малого предпринимательства, исключается вилка 200-400 МРП, новая величина штрафа – 400 МРП, для остальных юридических лиц – 1 000 МРП.

«В Казахстане порядка 50-60 % владельцев транспортных средств имеют полис обязательного автострахования», – сообщил страховой омбудсмен Виталий Веревкин. – Из этого количества примерно 15-20 % транспортных средств, зарегистрированных в Казахстане, не находятся в эксплуатации, а около 10 % автовладельцев, как показывает практика, стараются любыми способами избегать страхования».

Кроме того, сообщил г-н Веревкин, в настоящее время на согласовании в министерствах находится Единая методика оценки автотранспортных средств. «До настоящего времени не было единой методики оценки автотранспортных средств. В проекте методики мы исключаем подсчет по аналогам, и все оценщики будут обязаны иметь программные комплексы, которые считают по нормативам заводов-изготовителей. Многие оценщики спросят, где это взять, это же дорого. На это мы отвечаем, что если вы не можете приобрести необходимый инструмент для работы, значит, вы занимаетесь не тем делом», – добавил он.

Также запрещается заключение договоров обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств в местах проведения государственного технического осмотра и регистрационных подразделениях дорожной полиции органов внутренних дел.

Кроме этого, можно отметить ограничение агентских комиссионных вознаграждений, к которым были вынуждены прибегнуть впервые. «В этом вопросе неоднократно возникали финансовые коллизии. Некоторые недобросовестные страховщики отдавали агентам до 50 % комиссии. Таким образом, значительная часть средств некоторых компаний направлялась на агентские комиссионные, а задачи по обеспечению надежного страхования не всегда достигались. Поэтому регулятором было внесено предложение об уменьшении комиссионного вознаграждения по обязательным видам страхования для агентов – физических лиц до 10 %, для юридических лиц – до 15 %. «Теперь средства, ранее тратившиеся на выплату завышенных комиссий, пойдут на улучшение сервисных услуг, – отметил председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев. – На наш взгляд, это приведет к резкому сокращению числа агентов и к увеличению принятия агентов в штат. Наиболее компетентных и образованных».

Определенный блок изменений внесен в Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». Как отметил г-н Веревкин, вводится понятие «Уникальный номер страхового полиса», который будет присваиваться договорам из базы данных, а оплата страховой премии физическим лицом будет производиться единовременным платежом.

Также с целью исключения подделок, с 1 января 2011 года будет производиться только электронная выписка полисов. Полисы, выписанные от руки, станут недействительными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo