2946 просмотров
2946 просмотров

Правительство дает добро

Казахстан решил выделить денежную помощь для ликвидации последствий землетрясения в Гаити в размере $100 тыс. Всего же на программу по реконструкции страны может потребоваться до $10 млрд.

Правительство дает добро

Правительство дает добро
Казахстан решил выделить денежную помощь для ликвидации последствий землетрясения в Гаити в размере $100 тыс. Всего же на программу по реконструкции страны может потребоваться до $10 млрд.

Прислать в Гаити гуманитарную материальную помощь Казахстан ранее не мог по причине технических проблем спасательного ведомства. Единственный казахстанский Ту-154, как сообщил министр МЧС Владимир Божко, не имел пропуска через воздушное пространство Европы. Поэтому помогать Гаити правительство РК решило деньгами.

По поручению президента РК Нурсултана Назарбаева, правительство приняло решение об оказании помощи гражданам Республики Гаити, пострадавшим в результате крупного землетрясения, в размере $100 тыс. «Министерствами по чрезвычайным ситуациям и иностранных дел РК проработаны вопросы отправки финансовой помощи. По дипломатическим каналам осуществлена необходимая координация данной работы», – сообщает пресс-служба МЧС.

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество срочно собрать $562 млн долларов – именно столько, по самым скромным подсчетам, потребуется пострадавшим гаитянам в ближайшие шесть месяцев.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Джон Холмс пояснил, что основная часть этих средств пойдет на продовольствие, а также на питьевую воду, предметы гигиены, средства очистки воды и другие санитарные нужды. Остальное планируется потратить на детское питание, временные жилища, здравоохранение, логистику, защиту населения и безопасность.

В свою очередь, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) призвала доноров выделить $700 млн на реализацию Плана по восстановлению сельского хозяйства в Гаити.

Между тем президент соседствующей с Гаити Доминиканской Республики Леонель Фернандес считает, что для осуществления восстановительных работ после мощного землетрясения потребуется около $10 млрд (весь ВВП Гаити составляет около $7 млрд – «Къ»). Указанные средства будут необходимы Гаити для осуществления программы реконструкции страны на протяжении пяти лет, а также «для укрепления государственных институтов и демократии».

«Всего по состоянию на 1 февраля доноры уже выделили 77 % от суммы, запрошенной ООН для Гаити, то есть $443 млн из $575млн», – сообщает Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

Общий же размер помощи, которую страны мира намерены выделить Гаити, уже превысил $1 млрд. Крупнейшими донорами стали Евросоюз, Бразилия и США. Частные пожертвования и вовсе не поддаются учету, так как осуществляются через множество разрозненных организаций, которые не всегда отчитываются о полученных средствах. К тем, кто оперативно предоставляет сведения, можно отнести британский Disasters Emergency Committee. За неполную неделю после катастрофы эта организация собрала пожертвований почти на $60 млн — это почти в два раза больше, чем официальная помощь британского правительства.

В то же время эксперты считают возможным, что в Гаити случится примерно та же история, что и в Индонезии – куда отправили $14 млрд помощи, а ущерб от цунами оценивался не более чем в $10 млрд. Тогда одни лишь «Врачи без границ» заявили, что получили уже средств больше, чем способны освоить, и призвали приостановить пожертвования или жертвовать на другие нужды.

Частные пожертвования для ГаитиПосредством SMS за неделю американцы собрали в Фонд Красного Креста $22 млн. Благотворительный телемарафон, который транслировали основные американские каналы из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Лондона и Гаити, собрал $57 млн.
За один вечер, организованный телекомпанией ZDF и газетой Bild, немцы собрали 20 млн евро.
К 22 января жители и юрлица Китая собрали $830 тыс. через Китайское общество Красного Креста. Французский Красный Крест получил 2,2 миллиона евро, в том числе 1,2 миллиона евро пожертвований – через Интернет, а млн евро вложила энергетическая компания Total.
67 млн канадских долларов пожертвовали простые канадцы.
Компания «Арселор Миттал» перечислила в помощь Гаити $1 млн.
Анджелина Джоли и Брэд Питт – $1 млн, Джордж Клуни, Леонардо Ди Каприо, Сандра Балок, бывший лидер Fugees Уайклеф Джин – по $1 млн. Певица Мадонна пожертвовала $250 тыс., президент США Барака Обама пожертвовал из личных средств $15 тыс. Крупную сумму внесла королева Елизавета II.

Помощь мировых правительств ГаитиСтраны Евросоюза – более 420 млн евро ($604 млн); Бразилия – $210 млн; США – $100 млн; ООН – $10 млн; Китай – $5 млн; Великобритания – $33 млн; Армения – $100 тыс.; Латвия – 15 тысяч евро; Республика Буркина-Фасо (одна из беднейших стран мира) – 152 тыс. евро; Всемирный банк – $100 млн; Канада – $97 млн; Мексика – $8 млн; Швеция – $14 млн; Россия – $5 млн; Украина – $500 тыс.; Япония – $70млн; Нигерия – $5 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo