1505 просмотров
1505 просмотров

Последний фильм Хита Леджера

Новый фильм Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса» вышел в широкий прокат. Эта сюрреалистическая история от культового режиссера кинокартин «Приключения барона Мюнхгаузена», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» сегодня на фоне блокбастеров Роланда Эммериха или Джеймса Кэмерона смотрится как арт-кино.

Последний фильм Хита Леджера

Последний фильм Хита Леджера
Новый фильм Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса» вышел в широкий прокат. Эта сюрреалистическая история от культового режиссера кинокартин «Приключения барона Мюнхгаузена», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» сегодня на фоне блокбастеров Роланда Эммериха или Джеймса Кэмерона смотрится как арт-кино.

Название фильма связано с рядом мифических символов: с образом горы, музы и поэзии. По совпадению Хантер Томпсон, автор романа «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», в Сан-Франциско жил на улице Парнас, что еще раз подчеркивает судьбоносный характер кинокартины.

Терри Гиллиам после первоначального провала с фильмом «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (фильм провалился в финансовом плане) создал успешную кинокартину «Страна приливов», которая воодушевила пенсионера Гиллиама на творчество новых шедевров. Режиссер редко уходил в длительный отпуск и уж тем более не нужно ожидать от него маразматических выпадов ввиду возраста в «Воображариуме». Более того, как отмечает сам художник, его последняя работа является необыкновенным изобретением, завораживающим и бесподобным.

Нет сомнений в том, что «Воображариум доктора Парнаса» войдет в историю кино хотя бы потому, что в нем свою последнюю роль сыграл Хит Леджер, ушедший из жизни ровно в середине фильма. На помощь Терри Гиллиаму пришли сразу три актера: Джонни Депп, Колин Фарелл и Джуд Лоу, продолжившие образ героя Леджера.

По сюжету фильма артисты старинного цирка совершают кругосветные гастроли под руководством доктора Парнаса – мага и чародея. Способности доктора потрясающие, с помощью волшебного зеркала он открывает людям параллельные миры, в которых их тайные мечты и фантазии становятся реальностью.

В центре повествования – человек, который заключил сделку с дьяволом. По условиям этой сделки дьяволу достанется дочь Парнаса Валентина, когда ей исполнится шестнадцать лет. Парнас был очень умен и очень стар, ему казалось, что в таком возрасте детей у него уже не может быть, и именно поэтому он «подружился» с силами зла и думал, что перехитрил самого дьявола. Позже судьба посылает Валентине шанс на спасение в лице довольно странного незнакомца по имени Тони, которого доктор со своей бродячей труппой вытащили с того света. Как раз этого персонажа и играл Хит Леджер.

Тони – весьма загадочная личность, и доктор Парнас до последнего момента ему не доверяет и относится к нему с опаской. Но дело в том, что этот герой любой ценой решает вернуть доктору его дочь Валентину и готов сразиться с самим дьяволом. Для этого ему приходится бродить по сказочным мирам, каждый раз проходя через зеркало и меняя свой облик.

Хит Леджер в «Воображариуме» как всегда прекрасен, не Джокер, конечно, но сильный актер по части перевоплощений – точно. Джонни Депп возникал на переднем плане эпизодично, Джуд Лоу находился в постоянной динамике, то и дела мелькая в кадре, совершая неведомые нам куда-то забеги. А вот Колину Фарреллу досталась характерная роль в финальной части картины. Том Уэйтс экранно перевоплотился в дьявола, а Валентину сыграла молодая актриса Лили Коул. Остальные актеры исполнили роли с разной степенью предсказуемости: Кристофер Пламмер был серьезен, Верн Тройер, наоборот, всех рассмешил.

Съемки фильма стартовали в начале декабря 2007 года в столице Британии. Закончив работу в Лондоне, съемочная группа отправилась в канадский город Ванкувер, где в одном из павильонов Bridge Studios в течение семи недель создавалось грандиозное великолепие «Воображариума».

В апреле 2009 года Терри Гиллиам заявил, что прокатчики отказываются покупать картину, поскольку в условиях финансового кризиса не верят в ее окупаемость. Однако 5 мая 2009 года после показа в Лос-Анджелесе все остались довольны картиной, и права на ее показ были куплены сразу несколькими странами. В общей сложности бюджет фильма составил $30 000 000, а сборы в мире – $38 056 240. Так что на этот раз Терри Гиллиам не прогадал.

«Воображариум доктора Парнаса» – неоднозначный фильм, рассчитанный на подготовленного зрителя. Первая половина киноленты статична, она предваряет невероятные события всей картины. И главное здесь – набраться терпения, следить за сюрреалистическими знаками, отсылающими нас к Сальвадору Дали. Финал не оставит равнодушным, как говорит герой Джонни Деппа: «ничто не вечно, даже смерть». И «Воображариум» тоже кончится, к сожалению или к счастью, потому что картина, в общем-то, скучновата для массового зрителя.

В память актеруВсе свои деньги, полученные за съемки в этом фильме, Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу передали дочери Хита Леджера Матильде, чтобы обеспечить ее экономическое будущее.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo