1302 просмотра
1302 просмотра

Обеспокоенные инвесторы вкладывают в физическое сырье

«Супербогачи начинают покупать физическое сырье – такое как медь или никель – для того, чтобы защититься от обесценивания бумажных денег», – считает Роналд Вайлдманн, управляющий швейцарского инвестфонда Basinvest в Цюрихе.

Обеспокоенные инвесторы вкладывают в физическое сырье

Обеспокоенные инвесторы вкладывают в физическое сырье
«Супербогачи начинают покупать физическое сырье – такое как медь или никель – для того, чтобы защититься от обесценивания бумажных денег», – считает Роналд Вайлдманн, управляющий швейцарского инвестфонда Basinvest в Цюрихе.

«Если посмотреть на то, какими темпами центральные банки увеличивают денежную массу, а правительства – долговую нагрузку, то беспокойство о возможной девальвации бумажных денег становится понятным… Наихудшее, что может случиться с богатым человеком, это не то, что ваш управляющий даст вам плохой инвестиционный совет. Гораздо хуже, если, проснувшись утром, вы просто обнаружите, что бумажные деньги ничего не стоят», – добавляет управляющий швейцарского инвестфонда. Фонд Basinvest управляет активами на $95 миллионов, инвестируемых на фьючерсных рынках в такие металлы, как никель, платина, цинк и палладий, а также в акции сырьевых компаний – таких как Rio Tinto и Xstrata. В июне прошлого года компания также запустила фонд физического сырья, привлекший дополнительно $20 миллионов вложений от частных инвесторов из Швейцарии и Лихтенштейна, обеспокоенных коллапсом Lehman Brothers и тряской на финансовых рынках.

Фонд физического сырья BI Physical Commodity Fund инвестирует в активы, торгуемые на Лондонской бирже металлов (the LME) и Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (New York Mercantile Exchange). Приобретенное сырье хранится на складах LME или у агентов, уполномоченных биржей. Согласно отчетности Basinvest за январь этого года, доходность фонда составила – минус 5,9 %. В то время как с момента запуска фонда в мае прошлого года общая доходность составила – плюс 36,7 %.

Вайлдманн считает, что фонд предлагает альтернативу нестабильным рынкам акций и облигаций. «Вложения в реальные активы – вот что предлагает фонд. Реальные активы – это золото, произведения искусства, бриллианты, сельхозугодья или промышленные металлы, – продолжает он. – Так как цена сырья привязана к себестоимости его производства, ниже определенного уровня она не упадет. У меди всегда есть цена. И она никогда не равна нулю».

Стратеги фонда Basinvest позитивно настроены в отношении железной руды, ожидая, что экономический рост в Китае и восстановление в других частях света приведет к дефициту стали, угля, цинка и некоторых сплавов, подтолкнув их цены вверх. Медь также является перспективным вложением, по мнению управляющего фонда, ввиду ограниченности новых проектов месторождений в Конго и Монголии. Растущая себестоимость южно-африканских платины и палладия также может подтолкнуть вверх цены по данным металлам, как и используемый в производстве нержавеющей стали феррохром, производимый в ЮАР и Казахстане.

Однако стратеги фонда пессимистичны в отношении цен на золото, считая, что цены оторвались неоправданно далеко от себестоимости, особенно принимая во внимание ограниченную пользу металла. «Как использовать золото в современном мире? Мир легко бы обошелся без золота, но не сможет развиваться без меди или цинка. Это делает перспективы данных металлов абсолютно разными, – говорит Вайлдманн. – Волатильность сырья была всегда выше волатильности рынка акций. Но 10 или 20 лет назад на рынке сырья присутствовали только физические трейдеры. Теперь этот рынок существенно изменился».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo