1 просмотр

Классика на фоне страз

31 января в Лос-Анджелесе были объявлены победители, пожалуй, самой престижной премии в области музыки – «Грэмми».

Классика на фоне страз

Классика на фоне страз
31 января в Лос-Анджелесе были объявлены победители, пожалуй, самой престижной премии в области музыки – «Грэмми».

Награда, по популярности уступающая лишь кинематографическому «Оскару», ежегодно вручается в 110 категориях, в том числе за «Лучшую песню года», за «Лучший альбом года». Жанровая палитра «Грэмми» состоит из разнообразных музыкальных направлений: от классической до танцевальной музыки, от R’n’B до рок-н-ролла, от рэпа до малоизвестного у нас, но популярного на Западе кантри.

Американская премия «Грэмми» вручается ежегодно с 1959 года. Ее лауреатами в свое время становились практически все музыкальные «иконы» второй половины XX века. В ряде победителей числится даже экс-президент СССР Михаил Горбачев, который вместе с Биллом Клинтоном, Софи Лорен и Российским национальным оркестром записал для детей музыкальную сказку Прокофьева «Петя и волк».

В этом году российские музыканты получили «Грэмми» только в традиционной для них категории «Классическая музыка». Выдающийся дирижер и пианист Владимир Ашкенази вместе с другим известным пианистом российского происхождения Евгением Кисиным были удостоены награды за виртуозное исполнение Второго и Третьего концертов Прокофьева. До них «Грэмми» в этой же номинации уже получали Юрий Башмет и Валерий Гергиев. А вот лэйбл «Мариинский», рассматриваемый в пяти различных номинациях и ставший рекордсменом по количеству важнейших номинаций в категории «Классическая музыка» за один год, уступил все награды зарубежным коллегам.

52-я церемония вручения премии «Грэмми» запомнится меломанам, прежде всего, безоговорочным триумфом женского вокала. Лидером по числу наград стала R’n’B-певица Бейонсе, получившая сразу 6 статуэток, в том числе за лучшую песню – «Single Ladies». Кантри-певица Тэйлор Свифт, которой едва исполнилось двадцать лет, получила «Грэмми» за лучший альбом, став самой молодой обладательницей премии в этой номинации. Поп-звезда в зените славы, двадцатитрехлетняя американка итальянского происхождения Леди Гага, хотя и открывала церемонию выступлением с Сэром Элтоном Джоном, однако по достоинству оценена не была и получила лишь 2 статуэтки в малозначимых категориях.

Классика на фоне стразВажным событием стало вручение англо-австралийской AC/DC первой «Грэмми» за более чем 30-летнюю историю существования этого легендарного коллектива. В категории «Лучшее исполнение песни в жанре хард-рок» AC/DC обошли культовые Metallica и Linkin Park. В категории «Лучший альбом года» в жанре рок названа работа американцев из «Грин Дэй» (Green Day). Впервые за полувековую музыкальную карьеру премию «Грэмми» получил легендарный рок-музыкант Нил Янг. Две золотых статуэтки достались сыновьям великого Боба Марли, умершего еще в 1981 году. Премию в категории «Лучший американский альбом» получил Левон Хелм, опередивший легендарного Боба Дилана и Уилли Нелсона.

Также Национальная академия звукозаписи США удостоила премии Курта Эллина в категории «Лучший джаз-альбом» и чернокожего Теренса Бленчарда в номинации «Лучшая сольная джаз-импровизация». Задорная песня Jai Ho из кинофильма «Миллионер из трущоб» получила награду в номинации «Лучшая песня к игровому кино».

По традиции, не обошлось и без эпитафии Майклу Джексону, награда которому была вручена посмертно. Музыкальные творения, отмеченные академиками на 52-й церемонии «Грэмми», теперь останутся в истории мировой культуры и будут вечны, «если я заменю батарейки», конечно.

«Грэмми»Предмет национальной гордости Соединенных Штатов. В разное время этой премии удостаивались: Элвис Пресли, Джон Леннон, Шинед О’Коннор, Тина Тернер, Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Боб Дилан, Уитни Хьюстон, Стинг, Мадонна и группы «Иглз», «Джетро Талл», «Ю-ту» (U2), «Депеш Мод».
В истории «Грэмми» был случай, когда в знак протеста против политики английских властей в отношении Северной Ирландии ирландская певица Шинед О’Коннор отказалась от премии.
52-я церемония награждения «Грэмми» оказалась богатой на рекорды. Бейонсе стала первой женщиной, победившей сразу в шести номинациях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo