2489 просмотров
2489 просмотров

Китай прекратил военное сотрудничество с США

Приостановление военного сотрудничество с США из-за планов Вашингтона продать вооружение Тайваню может иметь продолжение и отразиться на экономических взаимоотношениях между 2 странами.

Китай прекратил военное сотрудничество с США

Китай прекратил военное сотрудничество с США
Приостановление военного сотрудничество с США из-за планов Вашингтона продать вооружение Тайваню может иметь продолжение и отразиться на экономических взаимоотношениях между 2 странами.

МИД КНР предупредил посла США в Китае о негативных последствиях поставок оружия Тайваню. «Принимая во внимание намерение США осуществить поставки вооружения на Тайвань, которое наносит серьезный ущерб и несет негативные последствия для военных связей двух стран, КНР принимает решение приостановить существующие договоренности о визитах в рамках военного диалога двух стран», – говорится в заявлении Министерства обороны Китая.

Власти Китая также намерены ввести санкции в отношении американских компаний, вовлеченных в поставки оружия и военной техники Тайваню. «Китай оставляет за собой право следующих ответных шагов в случае необходимости», – говорится в сообщении.

26 января 2010 года администрация президента США Барака Обамы одобрила сделку по продаже вооружений Тайваню на общую сумму в 6,5 миллиарда долларов. Сообщалось, что США намерены поставить Тайваню зенитные ракетные комплексы Patriot в модификации PAC-3, вертолеты UH-60 Black Hawk и оборудование для связи. Тем не менее США отказали Тайваню в покупке истребителей F-16 и вертолетов Apache из-за опасений того, что это действие может значительно осложнить политические взаимоотношения с Китаем.

Осенью 2009 года Тайвань заказал у США вертолеты Black Hawk и ЗРК Patriot. Еще раньше были направлены запросы на покупку истребителей F-16, которые должны заменить более старые самолеты в составе ВВС Тайваня. В начале января 2010 года продажу оружия Тайваню санкционировал Пентагон.

«Это как раз тот случай, когда китайское правительство имеет возможность выполнить свои обязательства и обеспечить Тайвань необходимым оружием, как это предусмотрено в соответствующем соглашении. И мы считаем, что наши действия вполне в русле американо-китайских отношений и способствуют поддержанию безопасности и стабильности по обе стороны от Тайваньского пролива», – говорит представитель Госдепартамента США Филипп Кроули.

Последний раз оружейная сделка с Тайванем была заключена в 2008 году. Тогда власти Китая остро отреагировали на сообщение об этом и практически полностью прекратили военное сотрудничество с США. С тех пор взаимоотношения между странами значительно улучшились, но все равно оставались натянутыми.

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР, считая его своей провинцией. Такой же позиции придерживаются все страны мира, установившие дипломатические отношения с Пекином.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo