1587 просмотров
1587 просмотров

Китай без долларов, доллар без Китая

Китайское правительство приказало руководству финансовых фондов страны вывести средства из рискованных, по их мнению, долларовых активов. Однако ни срок выведения, ни точная сумма неизвестна. Эта новость уже вызвала недоумение у многих аналитиков.

Китай без долларов, доллар без Китая

Китай без долларов, доллар без Китая
Китайское правительство приказало руководству финансовых фондов страны вывести средства из рискованных, по их мнению, долларовых активов. Однако ни срок выведения, ни точная сумма неизвестна. Эта новость уже вызвала недоумение у многих аналитиков.

Власти КНР хотят обезопасить свои долларовые активы. Как сообщила газета Asia Times со ссылкой на свои источники, правительство уже приняло специальную директиву, в которой говорится о необходимости отказа от вложений в рискованные финансовые инструменты. Исключение делается лишь для ценных бумаг, имеющих государственные гарантии, включая государственные казначейские облигации США, а также ипотечные облигации Fannie Mae и Freddie Mac. Общий же объем китайских активов за рубежом оценивается в $3 трлн.

Директива властей касается как китайского Государственного управления по валютным рынкам (SAFE), так и ведущих банков. Как отмечает британская Daily Telegraph, в 2006-2007 годах SAFE активно скупало в США не только государственные, но и муниципальные облигации, а также корпоративные долги. Последние две категории ценных бумаг в наибольшей степени подвержены риску. Это, в частности, подтверждается финансовой ситуацией в американском штате Калифорния, который оказался на грани дефолта.

Кроме того, в 2009 году Китай вложил 9,6 миллиарда долларов в акции американских компаний. Так, госфонд China Investment Corporation стал владельцем миноритарных пакетов акций Apple, Coca-Cola, Johnson & Johnson, Motorola , а также банков Morgan Stanley, Bank of America и Citigroup. Пока непонятно, будут ли изменения в политике Пекина в отношении покупки акций ведущих американских компаний.

Ряд аналитиков считает, что данная мера экономически обоснована. Так, главный валютный аналитик банка BNP Paribas Ханс Редекер высказал мнение о том, что в 2006-2008 годах Китай активно вкладывал средства именно в высокорискованные иностранные облигации, главным образом – американские. Однако основной вопрос – в том, где проходит граница между бумагами, имеющими государственные гарантии и не имеющими таковых, а потому запрещенными к покупке. Как полагает эксперт, публикация информации о директиве китайских властей в СМИ является «предупреждением для Запада» – «Пекин хочет сказать: ваши риски слишком высоки».

Экономист Chatham House Ванесса Росси считает, что действия властей Китая могут отражать растущие опасения по поводу того, что происходит сейчас на мировых финансовых рынках.

Данное мнение вполне логично, учитывая, что китайское правительство занялось качеством своих финансовых вложений на фоне уменьшения темпов роста национальных валютных резервов из-за снижения объема экспорта. По данным SAFE, в прошлом году внешнеторговый профицит Китая упал на 35%, до $ 284,1 млрд, что составляет 5,8% от ВВП страны в 2009 году. В 2008 году этот показатель составлял 9,9%, а в 2007-м – 11%. На этом фоне опасения Пекина за сохранность своих вложений еще более обоснованы. Некоторые эксперты полагают, что Китай решил увеличить надежность своих вложений и в связи с ожидающимся в этом году решением ФРС США по ужесточению монетарной политики.

Однако не все согласны с данным мнением. Доктор экономических наук, профессор Кемеровского государственного университета Владимир Шабашев говорит, что решение китайских властей поставило в тупик большинство экономистов мира. Возможно, это очередной шантаж Америки. Около 40% всего промышленного производства Китая до сегодняшнего дня было ориентировано на США. У Китая находится американских ценных бумаг на сумму, приближающуюся к четырем триллионам долларов. Непонятно, как в одночасье можно переориентировать экономику страны на другую валюту. Если же это целенаправленные действия, то экономику мира ждет серьезный передел, и главным игроком на этом рынке станет именно Китай.

Напомним, в начале года обострился конфликт между Китаем и США из-за продажи оружия Тайваню. Китай считает Тайвань своей провинцией и поэтому болезненно относится к вопросу вооружения этой маленькой страны.

Пессимистично отреагировал на эту новость профессор Cass Business School Чжао Хуайнань, который считает, что снижение интереса со стороны Китая к покупке активов/облигаций может увеличить стоимость движения капитала, то есть, по сути, означать конец эпохи дешевых денег. Это повлечет за собой более высокие процентные ставки и меньшую доходность.

Руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев сказал отметил для «Къ», что данная мера носит ограничительный и превентивный характер, возможно, и с политическим оттенком. Власти Китая застраховывают себя на случай нестабильности на мировых рынках. В то же время некоторые эксперты, имея минимум сведений о структуре и объеме валютных активов Китая, предположили, что данная мера может иметь неблагоприятные последствия. Возможно, это преждевременно. Во-первых, неизвестно, каким образом будет происходить вывод валютных активов. Вполне возможно, что это будет погашение облигаций без возобновления. Во-вторых, точно не известны сроки вывода. В директиве правительства страны говорится о необходимости постепенного вывода средств из рисковых инструментов, однако конкретные сроки неизвестны. Таким образом, не стоит ожидать сброса долларовых активов. В-третьих, поскольку точная структура валютных активов является государственной тайной, неизвестны объемы рисковых долларовых активов. Таким образом, точно не известно, как повлияет данная мера на доллар США. В то же время нельзя исключать роста доллара США на мировом валютном рынке вследствие ограничительных действий властей Китая, если предположения некоторых источников верны, а они говорят о 3 триллионах иностранных активов.

В целом, нет весомых оснований для роста американской валюты вследствие данных ограничительных действий властей Китая, нет и прозрачности данного вопроса.

С политической стороны данный шаг может быть ответом на продажу.

Однако, рынки – это психология его участников, эффект данной меры может быть раскручен, и доллар США может укрепиться на мировом валютном рынке в ближайшей перспективе, так как инвесторы могут воспринять данный шаг как сигнал о наличии проблем на рынке, что может привести к бегству от рисков в низкодоходную американскую валюту.

Активный экономический рост в Китае, сопровождаемый стремительным ростом кредитования, инфляционными ожиданиями, говорит о том, что юань может выйти из-под жесткого регулирования и может начать укрепляться, о чем так сильно мечтает Барак Обама. Сильная экономика – сильная валюта, и юань с каждым годом становится привлекательной валютой. Стоит отметить, что на фоне нестабильности единой европейской валюты юань может положить себе в актив еще одно очко в пользу становления мировой резервной валюты. Фундаментально юань чувствует себя хорошо и имеет склонность к укреплению по всем фронтам – в паре с долларом США и в международных расчетах. Однако в ближайшие десять лет юань не сможет сменить доллар США на посту основной резервной валюты. Тем не менее правопреемники «великих умов», построивших современную модель экономики США, потребляющую 40% мировых благ, а взамен производящую доллары, очень сильно рискуют, затягивая решение вопроса огромного государственного долга США, что может привести к новым валютным потрясениям. Уверенно можно говорить о том, что господство доллара США в международных операциях будет ослабевать, и на этом фоне валюты стран с крупной и стабильной экономикой будут претендовать на статус основной мировой резервной валюты. Будет ли это юань – покажет время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo