4569 просмотров
4569 просмотров

Казахстан опередил Россию по LPI

Казахстан занял 62-е место из 155 стран во втором исследовании Всемирного банка (ВБ) по индексу эффективности логистики LPI. По сравнению с результатами предыдущего исследования в 2007 году позиция Казахстана переместилась на 71 пункт вверх.

Казахстан опередил Россию по LPI

Казахстан опередил Россию по LPI
Казахстан занял 62-е место из 155 стран во втором исследовании Всемирного банка (ВБ) по индексу эффективности логистики LPI. По сравнению с результатами предыдущего исследования в 2007 году позиция Казахстана переместилась на 71 пункт вверх.

Данное исследование ВБ провел совместно с региональным проектом USAID по либерализации торговли и таможенной реформе (RTLC) в странах Центральной Азии. Согласно информации, 83 % респондентов отметили улучшения логистических услуг частного сектора, 57 % – улучшение процедур таможенного оформления товаров. 64 % опрошенных заявили о том, что импорт почти всегда оформляется и доставляется в положенные сроки. Между тем участники исследования также отметили проблемы, связанные с коррупцией, сложностью и непрозрачностью процедур таможенного оформления с участием государственных органов, помимо таможни. Перевозчикам приходится сталкиваться с 5 различными государственными органами в среднем для оформления импорта. Физический досмотр, который замедляет процесс оформления, имеет место в среднем в 2 раза чаще, чем в аналогичных странах со средним уровнем доходов. 42 % поставок подвергаются физическому досмотру, и 21 % грузов осматривается более одного раза.

Индекс эффективности логистики основан на всемирном опросе экспедиторов и перевозчиков, которые оценивают «дружелюбность» отрасли логистики в странах, в которых они работают и в странах-торговых партнерах. Общий рейтинг состоит из 6 индикаторов эффективности и компетентности логистических операций в стране, включая оценку процедур таможенного оформления, перемещения груза и организации международных перевозок.

Проект RTLC, совместно финансируемый правительствами США и Казахстана, участвует в деятельности по упрощению процедур торговли с 2007 года. Круглые столы, организованные RTLC, помогают участникам внешнеэкономической деятельности больше узнавать об изменениях нормативно-правовых регламентов и процедур.

RTLC оказывает содействие развитию экономического роста и конкурентоспособности в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане путем улучшения условий для международной и трансграничной торговли и транзита. Цель проекта заключается в помощи региональному бизнесу в более эффективном участии в региональной и мировой экономике через улучшение торговой среды и упрощение для бизнеса процесса доставки продукции на рынки. Проект реализуется компанией The Services Group (TSG) и будет действовать до сентября 2011 года.

Между тем, согласно данному исследованию, на 1-м месте – Германия, далее которой следуют Сингапур, Швеция, Голландия, Люксембург, Швейцария, Япония. Затем Румыния (59-е), Уганда (66-е), Перу (67-е), Гондурас (70-е), Бангладеш (79-е), Россия (94-е), Украина (102-е), Армения (111-е), Туркменистан (114-е), Конго (116-е), Таджикистан (131-е) Молдова (132-е), Эритрея (154-е), Сомали (155-е).

42 % поставок в странах Центральной Азии подвергаются физическому досмотру, и 21 % грузов осматриваются более одного раза.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo