1045 просмотров
1045 просмотров

ЕЦБ выбирает умеренную политику

В связи с ростом инфляции в еврозоне советом директоров ЕЦБ принято решение о повышении базовой ставки. Лидеры профсоюзов, бизнес объединений и несколько министров финансов европейских стран уже высказались против повышения учетной ставки в этом месяце.

ЕЦБ выбирает умеренную политику

ЕЦБ выбирает умеренную политику
В связи с ростом инфляции в еврозоне советом директоров ЕЦБ принято решение о повышении базовой ставки. Лидеры профсоюзов, бизнес объединений и несколько министров финансов европейских стран уже высказались против повышения учетной ставки в этом месяце.

1 декабря 2005г. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) объявил о повышении учетной ставки на 25 базисных пунктов, до 2,25%. В тот же день стоимость евро на Нью-Йоркской бирже упала на 0,7% до 1,17 доллара, а панъевропейский индекс Euro Soxx 50 поднялся на 1,58%. В последний раз базовая ставка повышалась в октябре 2000г., а в течение последних двух с половиной лет, с июня 2003г., она оставалась неизменной на самом низком уровне в истории единой европейской валюты.

«Это решение позволит твердо сохранить средне- и долгосрочные инфляционные ожидания в еврозоне на соответствующем ценовой стабильности уровне (с годовой инфляцией не выше 2%)», - утверждает президент ЕЦБ Жан-Клод Трише. Его поддерживает и главный специалист по рынкам в американской брокерской компании SW Bach Петр Кардилльо: «Экономические новости, поступившие сегодня утром, уменьшают опасность инфляции и перегрева экономики». Прогнозы Eurosystem, называющие пределы реального роста ВВП в 1,2 и 2,6% и устанавливающие рост потребительских цен на уровне 1,6-2,6% подтверждают данные заявления.

Министр финансов Австрии Карл Хайнц Грассер, напротив, не считает, что действия ЕЦБ помогут сдержать инфляцию и будут способствовать экономическому росту в Европе. С ним согласна и Организация Европейского Сотрудничества и Развития (OECD), заявляя, что повышение ставки ранее середины 2006г. приносит опасность замедления экономического роста.

Нейтральные комментарии дает министр финансов Германии Пер Штайнбрюк: «Не думаю, что это решение может иметь долгосрочное негативное воздействие…конечно, если за ним не последуют другие подобные шаги». Но стоит отметить, что сразу несколько аналитиков не исключают в скором времени повторного повышения ставки рефинансирования, с целью снижения фактической инфляции до запланированного ЕЦБ уровня. Так Джулиан Йессоп, старший международный экономист консалтинговой компании Capital Economics ожидает увеличение ставки до 3,5 процентов к концу следующего года, а главный экономист немецкого банка HBV Йорг Кремер называет цифру в 2,5%.

Аналитик Royal Bank of Scotland, Кевин Гайнор называет это повышение ставки самым мягким на своей памяти и считает, что ЕЦБ подает сигнал – резких движений не будет: «Теперь надо подождать, может быть, еще одного повышения на четверть перед тем, как они сделают что-нибудь еще. Так что надо сидеть и ждать».

Американская брокерская фирма Bear Sterns выпускает заявление, где говорится, что «ЕЦБ, подняв учетную ставку лишь на четверть процентного пункта и не сделав более агрессивного повышения в половину пункта, выбрал умеренную денежную политику и, вероятно, тем самым избежал серьезных политических разногласий с правительствами стран еврозоны».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo