Дорогой агропром

Опубликовано
Госбанк развития Казахстана (БРК) предлагает повысить требование по минимальной сумме общей стоимости проекта в сфере АПК для предоставления финансирования. По словам аналитиков, для данной отрасли по каждому проекту необходимо финансирование как минимум на несколько десятков миллионов долларов.

Госбанк развития Казахстана (БРК) предлагает повысить требование по минимальной сумме общей стоимости проекта в сфере АПК для предоставления финансирования. По словам аналитиков, для данной отрасли по каждому проекту необходимо финансирование как минимум на несколько десятков миллионов долларов.

Управляющий директор БРК Ельдар Тенизбаев заявил «Къ», что сейчас рассматриваются проекты от $5 млн. В перспективе же предполагается рассматривать проекты стоимостью свыше $20 млн. И речь идет только о сфере сельского хозяйства. По его информации, работа внутри банка по этому вопросу уже началась. В целях исключения дублирования работы подразделений холдинга «КазАгро», ограничено участие Банка развития Казахстана в проектах АПК минимальной суммой от $20 млн. Банк намерен концентрировать свои ресурсы в проекты промышленной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности.

Как отметил «Къ» руководитель проектов Zertteu DC Group Ерлан Идрисов, с одной стороны, повышение минимального размера финансирования по проектам позволит сократить операционные расходы по банку. С другой, как показывает опыт финансирования сельскохозяйственных проектов, — для данной отрасли в Казахстане по каждому проекту необходимо финансирование как минимум на несколько десятков миллионов долларов. Поскольку, к примеру, если речь идет о создании молочной фермы, то необходимо предусмотреть финансирование не только самого проекта — строительство фермы, покупку оборудования и племенного скота — но и финансирование оборотного капитала на покупку кормов, ветеринарию и т. д. Ерлан Идрисов полагает, что с учетом текущего сокращения кредитования банками оборотного капитала это весьма важные нюансы. «Относительно перспектив в области финансирования АПК, думаю, что они достаточно хорошие в секторах, где у нас есть естественные преимущества: зерно, молоко, мясо и т. д. Однако надо понимать, что в текущем году финансирование будет в основном только от государства. Возможно, чуть позже зерновые холдинги смогут привлекать финансирование напрямую с международных рынков по примеру «Иволга-Холдинг» и др.», — пояснил г-н Идрисов.

По мнению же директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, «в сельскохозяйственном секторе достаточно проектов стоимостью свыше $20 млн. Уже высказывались идеи о создании сельскохозяйственного банка, однако обычные процентные кредиты в данном случае будут не эффективны. Более того, государству пора действовать по-европейски, то есть максимум зарегулировать рынок, закрыв дорогу импорту через технические требования, например, через пошлины и квотирование». По его словам, казахстанский продукт необходимо финансировать по всему спектру проблем — обеспечение семенами, техникой, топливом, выделение денег на восстановление плодородности почв и т. д. При этом предлагается финансирование осуществлять как на возвратной основе, так и в виде субсидий. «Субсидиями надо поддерживать экспорт продукции, позволяя ей быть дешевле, кроме зерна, хлопка и другой продукции, цены на которую зависят от котировок на товарных биржах. Также надо устранить посредников как явление», — резюмирует Худайбергенов.

Однако, по его мнению, в ближайшее время будут преобладать старые схемы поддержки сельхозпроизводителя, исходя из тезиса, что он должен развиваться в условиях свободного рынка.

Читайте также