1387 просмотров
1387 просмотров

Брокеров меньше – качество лучше

Количество брокеро-дилерских компаний в РК за 2009 год сократилось с 103 до 83. Однако их активы увеличились на 83%. Количество управляющих инвестиционным портфелем (УИП) также уменьшилось с 66 до 49. Активы увеличились на 24%. Эксперты считают, что эта тенденция продолжится и в 2010 году. <br />

Брокеров меньше – качество лучше

Брокеров меньше – качество лучше
Количество брокеро-дилерских компаний в РК за 2009 год сократилось с 103 до 83. Однако их активы увеличились на 83%. Количество управляющих инвестиционным портфелем (УИП) также уменьшилось с 66 до 49. Активы увеличились на 24%. Эксперты считают, что эта тенденция продолжится и в 2010 году.


Прошлый год был сложным для финансового сектора. Брокеры-дилеры и УИП не стали исключением. Рынок быстро развивался в течение 2007 года, когда число компаний увеличилось с 69 до 106, но весь 2008 год находился в неподвижном состоянии. А вот прошедший год стал годом естественного отбора. Количество мелких игроков сокращалось, а крупные стали расти. За 2009 год активы брокеров-дилеров увеличились с 4,8 млрд тенге до 9 млрд тенге. Активы УИП увеличились почти на 23 млрд тенге, с 95,8 млрд тенге до 118,8 млрд тенге. Капитал компаний также повысился, у брокеров и дилеров – с 3,5 млрд тенге до 4,6 млрд тенге. У УИП увеличение капитала составило 5,5 млрд тенге, с 75,4 млрд тенге до 80,9 млрд тенге.

Ведущий трейдер департамента брокерских и торговых операций АО «Smart Group» Кайрат Тналин считает, что последствия кризиса должны были отразиться и отразились на инфраструктуре рынка, в т. ч. на количественном составе участников. К тому же, не нужно забывать о санирующей функции рынка, которая проявляется в том, что слабые умирают, а сильные выживают за счет большего запаса прочности и большей способности адаптироваться к новым реалиям. Тенденция снижения количества профессиональных участников рынка сохранится и в 2010 году. Кроме прочих причин, на рынок повлияет ужесточение требований со стороны регулятора, предъявляемых к минимальному размеру собственного капитала, организационной структуре, системе управления рисками и ограничениями, связанными с основной деятельностью.

За 2009 год прекращено действие 37 лицензий, в том числе 21 лицензия – на осуществление брокерской и (или) дилерской деятельности.

«На рынке не может быть много игроков, потребность рынка в брокерах и управляющих портфелем определяется текущей стадией развития. При этом конкуренция между участниками всегда будет способствовать качественному развитию рынка в целом», – считает Кайрат Тналин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo