1068 просмотров
1068 просмотров

Запреты впустую

«Коммерческим банкам, не имеющим крупного акционера, запретят привлечение депозитов. С 1 января 2010 года в Казахстане вступает в силу запрет на привлечение депозитов коммерческими банками, не имеющими крупного акционера», - сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Запреты впустую

Запреты впустую
«Коммерческим банкам, не имеющим крупного акционера, запретят привлечение депозитов. С 1 января 2010 года в Казахстане вступает в силу запрет на привлечение депозитов коммерческими банками, не имеющими крупного акционера», — сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Таким образом, банки смогут размещать депозиты физических лиц, только имея бизнес-соучастника, пакет акций которого превышает 10%. Соучастником может быть либо физическое лицо, либо банковский холдинг. Отмечается, что запрет вводится для обеспечения прозрачности структуры собственников финансового учреждения. На данный момент в Казахстане работают 38 коммерческих банков. Следует отметить, что в ноябре 2009 года председатель правления Фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов предложил сократить число коммерческих банков в стране до 10-15.

Как отметила «Къ» аналитик финансового сектора Камила Абдрахман, основная идея данного введения — это восстановление прозрачности, а самое главное — стабильности в банках. Четкая структура в банке — это основа для эффективного функционирования. Как, например, при принятии какого-либо управленческого вопроса, решающий голос принадлежит крупным акционерам. Кроме того, на них ложится ответственность при финансовых затруднениях института.

«Периодически АФН требует докапитализацию, в таких случаях финансовому надзору будет ясно, от кого требовать увеличение капитала. Вместе с тем, действующая норма является предпосылкой сокращения игроков на рынке, как и постоянные требования по докапитализации», — пояснила эксперт.

По мнению аналитика «Тройки Диалог Казахстан» Айнур Медеубаевой, рынок это вряд ли затронет. Из 38 банков второго уровня крупного акционера пока нет только у «Данабанка», занимающего 0,03% рынка розничных депозитов. «Данабанк» — четвертый наименьший банк по объему активов ($20 млн), а его доля на рынке розничных депозитов составляет 0,03%. Новая норма не затронет «Казкоммерцбанк» и «Халык Банк», в капитале которых присутствуют крупные акционеры, даже без учета Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». По словам аналитика, принятие поправки было обусловлено ситуацией с «БТА банком».

«Новые нормы регулирования, принятые в рамках Закона „О стабильности финансовой системы“ в октябре 2008 года, были внесены для того, чтобы защитить интересы вкладчиков», — подчеркнула эксперт.

Но АО «Данабанк» долго размышлять не стало, с чем обусловлены данные запреты и предоставило KASE выписку из системы реестров своих акционеров по состоянию на 01 января 2010 года. Согласно данной выписке общее количество объявленных акций банка (только простых KZ1C37560014) составляет 4 000 000 штук; размещено 2 000 000 акций банка, лицами, каждому из которых принадлежат акции банка в количестве, составляющем пять и более процентов от общего числа размещенных акций банка, являются: Куанышева А.А. — 11,00%, Тезекбаева М.Ж. — 9,91%, Жакупова С.К. — 9,90%, Кайрбаева Г.А — 9,90%, Табикенова Б.С. — 9,81%, Ахатов С.М. — 9,75%, Мубараков И.И. — 9,50%, Касенов К.Х. — 8,53%, Муратов Н.А. — 8,47%, ТОО «Сан-Консалтинг» — 7,53%.

Таким образом, в Казахстане больше не осталось коммерческих банков, не имеющих крупного акционера, значит депозиты могут теперь привлекать все.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo