1109 просмотров
1109 просмотров

В 2010 году прогнозируются рекордные показатели объемов выпуска высокодоходных облигаций

Наступивший год обозначит рекордные показатели объемов выпуска долговых обязательств в странах Европы. Выпуски обеспечат новые заемщики с не самыми высокими рейтингами, которым трудно привлечь долгосрочное финансирование от банков.

В 2010 году прогнозируются рекордные показатели объемов выпуска высокодоходных облигаций

В 2010 году прогнозируются рекордные показатели объемов выпуска высокодоходных облигаций
Наступивший год обозначит рекордные показатели объемов выпуска долговых обязательств в странах Европы. Выпуски обеспечат новые заемщики с не самыми высокими рейтингами, которым трудно привлечь долгосрочное финансирование от банков.

Рост объемов данных выпусков не компенсирует снижение объемов выпусков компаниями с более высоким рейтингом, однако обеспечит тех инвесторов, которые ищут высокую доходность, хотят диверсифицировать портфель, имея более привлекательную премию по сравнению с теми, которые дает инвестиционный рейтинг.

По данным Barclays Capital, объем выпуска европейских облигаций с высокой доходностью достигнет 40-45 миллиардов евро. «Пока процентные ставки остаются низкими, компании с рейтингом «BBB-», которые мы не видели раньше, будут искать средства на рынке облигаций, стараясь диверсифицировать фондирование», говорит Пола Биннс (Paula Binns), управляющая фондом в Royal London Asset Management.

Европейские корпорации продолжат осаждать рынки облигаций, так как они обеспечивают более долгосрочное финансирование, чем кредитные рынки, где банки до сих пор кредитуют весьма неохотно.

Однако объемы выпусков от крупных и часто привлекающихся заемщиков вроде компаний, оказывающих коммунальные услуги, телекоммуникационных компаний и автопроизводителей, уменьшатся по сравнению с 2009 годом. «Они заранее профинансировали себя, теперь будут более сосредоточены на стоимости финансирования», говорит Вейн Хайли (Wayne Hiley), глава европейского синдиката BarCap.

На волне
«Непредсказуемо то, смогут ли компании получить какое-либо финансирование 2011 года в 2010-м», говорит Лиза Коулман, глава кредитного департамента в JP Morgan Asset Management. Она также считает, что активность по слиянию и поглощению также будет способствовать увеличению объемов выпусков. «В прошлом году на фоне слияний и поглощений было много выпусков от фармацевтических компаний и компаний по производству напитков. Сейчас активность на самом пике, особенно там, где вовлечены стратегические покупатели», добавляет Коулман, акцентируя внимание на Kraft/Cadbury.

Рынок также поддерживается сильным спросом на кредит, так как инвесторы ищут высокую доходность. По данным EPFR Global, в прошлом году инвесторы влили 145 миллиардов долларов в облигационные фонды, из которых фонды с высокой доходностью получили 22 миллиарда.

Интенсивность инвестиционных потоков останется на прежнем уровне и в первой половине 2010 года, потому что денежные потоки обычно позже реагируют на изменения в состоянии фонда. По мнению Эрика Хольта (Eric Holt), главы кредитного департамента в RLAM, это должно послужить мотивацией для более слабых заемщиков без рейтинга войти на рынок. Недавно на рынке появились дебютанты – букмекер William Hill и InterContinental Hotels. Между тем выпуски без рейтинга пришли от бельгийской фармацевтической компании UCB, испанской производственной компании Abengoa и транспортной компании AP Moller Maersk.

Интерес инвесторов к новым, неизвестным заемщикам остается достаточно сильным, потому что премия гораздо привлекательнее по кредитам с более низким рейтингом, по сравнению с теми, у кого более высокий рейтинг. «Вот где интерес клиента – выгодные инвестиции», считает Биннс.

Обратный выкуп облигаций также продолжится, и корпорации будут выпускать долгосрочные облигации.

Однако по прогнозам Хайли, в отличие от 2009-го не все будет так гладко. «В первой половине прошлого года эмитенты больше концентрировались на ликвидности, чем на базисных пунктах. А это значит, что ценовой баланс склонился в пользу инвесторов». В дополнение, все сжалось, поэтому инвесторам было легче получить доход. В этом году инвесторы будут более избирательными в отношении кредитов и относительной стоимости активов. Это значит, что банкам и эмитентам предстоит много работы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo