2247 просмотров
2247 просмотров

Украинская гонка подходит к финишу

До президентских выборов в Украине остается меньше недели. Всенародное голосование состоится 17 января. Агиткампании набирают в стране все большие обороты. Кандидаты пытаются заполучить голоса граждан, еще не определившихся в своих политических предпочтениях.

Украинская гонка подходит к финишу

Украинская гонка подходит к финишу
Украинская гонка подходит к финишуДо президентских выборов в Украине остается меньше недели. Всенародное голосование состоится 17 января. Агиткампании набирают в стране все большие обороты. Кандидаты пытаются заполучить голоса граждан, еще не определившихся в своих политических предпочтениях.

На главный пост Украины претендуют 18 человек, включая действующего президента Виктора Ющенко, напоминает «Россия 24». Основная борьба, как это и предсказывали аналитики, развернулась между премьером Юлией Тимошенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. По данным соцопросов, председатель правительства на сегодняшний день проигрывает своему оппоненту порядка 15%. По словам наблюдателей, предвыборное состязание кандидатов проходит гораздо спокойнее, чем в прошлые выборы.

Сегодня Украина переживает последствия тяжелейшего кризиса, затянувшийся внутриполитический конфликт парализует страну, а Европа остается туманной перспективой. В итоге 17 января отдать голоса нынешнему президенту намерены лишь 5% избирателей.

Между тем, для выборов уже подготовлены порядка 37 миллионов бюллетеней. Они выполнены на специально защищенной бумаге французского производства. Бюллетени имеют очень высокую степень защиты, что практически делает невозможным их подделку. Так, одной из степеней защиты являются водяные знаки «Украина, выборы, 2010 год», а также малый государственный герб Украины. Бюллетень также защищен графическими элементами, которые невозможно подделать. Кроме того, на бюллетене напечатано теплохромной краской «2010». Эта надпись при нагревании до 39 градусов по Цельсию исчезает, а затем появляется вновь.

По данным опроса украинской R&B Group, проведенного в середине декабря, Янукович может набрать 33,3% голосов на выборах в воскресенье, а Тимошенко – 16,6%. Еще 16 кандидатов, включая Ющенко, поделят между собой 40%; более 10% избирателей еще не определились. Ожидается, что 7 февраля пройдет второй тур выборов, обещающий победу Януковичу.

Абсолютное большинство украинских избирателей уверено, что выборы пройдут с нарушениями. 41,4% граждан считают, что результаты выборов могут быть фальсифицированы, 29,5% полагают, что будут отдельные нарушения, 15,7% – что результат обязательно будет подтасован, показал совместный опрос проведенный фондом «Демократические инициативы» и фирмой Ukrainian Sociology Service, передает «Интерфакс». Только 4,5% респондентов уверены, что выборы пройдут честно, без подтасовок, 9% затруднились ответить.

Служба безопасности Украины уже зафиксировала одиночные попытки подкупа членов окружных и участковых избирательных комиссий. Как сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, также отмечены попытки включения так называемых двойников в списки избирателей и случаи рассылки приглашений на выборы, в которых молодые люди предупреждаются, что во время голосования им вручат повестки на военные сборы.

Как полагают в правоохранительных органах, скупка голосов станет «хитом» нынешних выборов. При этом уже сейчас говорят о том, что «цена голоса» в первом туре выборов составит в среднем 300 гривен (около 40 долларов). Расценки в ходе второго тура, скорее всего, вырастут в два раза, прогнозируют в МВД республики. Тем временем Интернет уже пестрит объявлениями – «продам свой голос».

Говоря о России, многие в Украине употребляют слова «прагматизм» и «баланс». Оба политика (Янукович и Тимошенко) будут искать баланс интересов между Россией и Западом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo