2202 просмотра
2202 просмотра

США вновь под угрозой

Лидер «Аль-Каеды» Усама бен-Ладен пригрозил США новыми терактами. Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал аудиопослание бен-Ладена, в котором он заявил, что террористические атаки на США будут продолжены.

США вновь под угрозой

США вновь под угрозой
США вновь под угрозойЛидер «Аль-Каеды» Усама бен-Ладен пригрозил США новыми терактами. Катарский телеканал «Аль-Джазира» передал аудиопослание бен-Ладена, в котором он заявил, что террористические атаки на США будут продолжены.

«Пока Палестина не будет в безопасности, Америка может даже и не мечтать о собственной безопасности, – заявил глава «Аль-Каеды». – Мы не прекратим наши атаки, пока вы оказываете поддержку Израилю». Бен-Ладен также поставил недавнюю попытку нигерийца Умар Фарука Абдулмуталлаба устроить взрыв на борту самолета авиакомпании Delta Northwest в один ряд с терактами 11 сентября.

Аутентичность новой аудиозаписи бен-Ладена, как и предыдущих его аудиообращений, подтвердить невозможно. Последний раз бен-Ладена видели живым в 2007 году, когда террористы обнародовали 30-минутный видеоролик к годовщине событий, происшедших 11 сентября. На видео глава «Аль-Каеды» был запечатлен в арабском костюме и белом тюрбане.

Со своей стороны, министр обороны США Роберт Гейтс в начале декабря 2009 года в одном из интервью признался, что его ведомство уже несколько лет не получало никаких сведений о местонахождении «террориста номер один».

Советник президента США Дэвид Аксельрод заявил, что сейчас невозможно подтвердить подлинность пленки с угрозами лидера «Аль-Каеды» Усамы бен-Ладена в адрес США, обнародованной 24 января – сообщает BBC News .

«Но если предположить, что это он (бен-Ладен), его послание содержит те же обоснования для массовых убийств невинных людей, что мы слышали раньше», – подчеркнул Дэвид Аксельрод. Вместе с тем, комиссар ООН по борьбе с терроризмом Ричард Баррет (Richard Barrett) выразил уверенность, что запись является подлинной. По мнению аналитиков, эта пленка может быть лишь попыткой заявить миру, что лидер «Аль-Каеды» все еще находится у руководства всех ответвлений террористической организации.

Предпоследнее видеообращение бен-Ладена, в 2007 году, было приурочено к 6-й годовщине террористической атаки на США, которая произошла 11 сентября 2001 года. Большую часть своего выступления лидер «Аль-Каеды» посвятил размышлениям о вреде капитализма и глобализации, затронув в этой связи даже проблему глобального потепления и кризис вокруг ипотечных займов в США – отмечает «Коммерсантъ». При этом, будто упреждая подозрения в том, что запись нарезана из прошлых обращений, «террорист номер один» упоминает пришедших к власти несколько месяцев назад новых лидеров Франции и Великобритании Николя Саркози и Гордона Брауна, возлагая на них часть вины за мировые проблемы.

Самые громкие теракты «Аль-Каеды»:
Февраль 1993 г., Нью-Йорк, США – бен-Ладен осуществил взрыв у Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Погибли 6 человек и сотни были ранены.
Июнь 1995 г., Эфиопия – покушение на египетского президента Хосни Мубарака, в причастности к которому подозревается бен-Ладен.
7 августа 1998 г., Найроби, Кения – произошел взрыв под американским посольством. Убито 254 человека, ранено более 5 000.
11 сентября 2001 г., Нью-Йорк, США – захваченные террористами «боинги» врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в крыло здания Пентагон в Вашингтоне. Погибли 2 974 человека (не включая 19 террористов), 24 – пропали без вести.
11 марта 2004 г., Мадрид, Испания – взрывы четырех поездов. Погибли 191 человек, около 2 000 – ранено.
7 июля 2005 г., Лондон, Великобритания – серия террористических актов в лондонском метро. Погибли 56 человек, ранено – около 700.
27 декабря 2007 г., Равалпинди, Пакистан – убийство Беназир Бхутто.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo