2046 просмотров
2046 просмотров

Сеул грозит Пхеньяну войной

Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ён заявил, что его страна может нанести превентивный удар по КНДР, чтобы предотвратить ядерное нападение со стороны Севера. На этом фоне Пхеньян отказался возобновить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова и вместо этого потребовал от Вашингтона начать обсуждение мирного договора.

Сеул грозит Пхеньяну войной

Сеул грозит Пхеньяну войной
Сеул грозит Пхеньяну войнойМинистр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Ён заявил, что его страна может нанести превентивный удар по КНДР, чтобы предотвратить ядерное нападение со стороны Севера. На этом фоне Пхеньян отказался возобновить переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова и вместо этого потребовал от Вашингтона начать обсуждение мирного договора.

«Нам придется немедленно нанести удар, если мы обнаружим, что готовится нападение с применением ядерного оружия на Южную Корею», – сказал Ким Тхэ Ён. По его словам, ущерб от ядерного удара будет слишком велик, чтобы медлить при возникновении подобной угрозы.

Наблюдатели отмечают, что Ким Тхэ Ён уже выступал с подобными заявлениями в 2008 году, когда возглавлял Объединенный комитет начальников штабов ВС Республики Корея. Тогда они вызвали гневную реакцию Пхеньяна. Тем временем международное сообщество продолжает попытки вернуть КНДР за стол шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Напомним, Пхеньян покинул эти переговоры в апреле прошлого года, а через месяц провел второе испытание ядерного оружия.

Однако усилия дипломатов пока не увенчались успехом. На днях МИД Северной Кореи заявил, что КНДР не возобновит переговоры, пока не будут сняты санкции ООН. Пхеньян также потребовал от США начать переговоры о заключении мирного соглашения, которое должно официально положить конец Корейской войне.

11 января 2010 года Пхеньян заявил о намерении возобновить переговоры по ядерной программе с Вашингтоном. США настаивают на полном прекращении программы ядерного вооружения Северной Кореи. Однако в США инициативу КНДР приняли со скептицизмом, так как Пхеньян бойкотировал какие-либо переговоры с апреля прошлого года.

Между тем безрезультатно закончились двухдневные Межкорейские переговоры о развитии расположенной на территории КНДР совместной промышленной зоны Кэсон, которая считается образцом успешного сотрудничества Севера и Юга Кореи. Хотя вопросы, связанные с функционированием Кэсона, носят, скорее, экономический характер, наблюдатели воспринимают ситуацию вокруг этой промышленной зоны как барометр отношений между Сеулом и Пхеньяном.

Комплекс в Кэсоне является одним из главных источников свободно конвертируемой валюты для КНДР. Там задействовано примерно 42 тысячи рабочих, и южнокорейские компании ежемесячно выплачивают им примерно $80 млн, причем эти деньги переводятся напрямую в Пхеньян. Кэсон продолжил работу, несмотря на обострение отношений между соседями, возникшее после обнародования Сеулом плана действий на случай дестабилизации обстановки в КНДР после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Заведующий сектором общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Александр Федоровский отметил, что сейчас трудно ожидать возвращения Пхеньяна за стол шестисторонних переговоров. «Для КНДР приоритетной задачей является налаживание отношений с США. Северокорейская дипломатия рассчитана на раскол среди стран-участниц шестисторонних переговоров. Играя на противоречиях между ними, КНДР пытается сохранить статус-кво, когда она, претендуя на обладание ядерным оружием и спекулируя на этом, сможет получать экономическую помощь и поддерживать существование режима», – пояснил эксперт. По его словам, при отсутствии внутренних изменений и реформ ядерное оружие является единственным механизмом выживания северокорейского режима.

Как считает Александр Федоровский, межкорейские отношения сейчас находятся на стадии охлаждения, и негативные импульсы исходят от КНДР. «Нерешенность вопроса ядерной угрозы и отсутствие стабильности порождает бесконечные взаимные обвинения и угрозы. В сложившихся условиях международному сообществу не следует поддаваться на провокации со стороны КНДР. Необходима большая координация между участниками шестисторонних переговоров. Надо добиваться отказа Пхеньяна от развития ядерных и ракетных технологий», – отмечает он.

Власти Северной Кореи закрыли судоходство в Желтом море, предположительно для испытания ракет. Сеул внимательно следит за тем, не связано ли это с запуском ракет малой дальности на спорной морской территории между двумя странами. Данная территория известна как Северная пограничная линия. В 1999 и 2002 годах произошли вооруженные столкновения военных судов двух стран. В декабре прошлого года КНДР предупредила суда Южной Кореи, что вблизи данного района будут проходить учения ВМС. Однако в связи с ядерными и ракетными разработками соседние страны, включая Японию, с озабоченностью следят за действиями Пхеньяна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo