Портфель ЦБ и сырьевых активов на I кв. 2010

Опубликовано
В отличие от валютного рынка, где инвест-идей мне показалось достаточно для формирования отдельного форексного портфеля, фондовый и сырьевой рынки не вдохновили меня на растекание мыслию по древу в каждом из секторов, и я решил ограничиться одним общим портфелем активов для обоих классов.

В отличие от валютного рынка, где инвест-идей мне показалось достаточно для формирования отдельного форексного портфеля, фондовый и сырьевой рынки не вдохновили меня на растекание мыслию по древу в каждом из секторов, и я решил ограничиться одним общим портфелем активов для обоих классов. Дело в том, что рост рынков акций и сырья в прошлом году прошел все стадии от просто восстановления от уровней перепроданности к пенному ралли последнего квартала, когда девизом большей части инвесторов было библейское «не-беспокойся-о-завтрашнем-дне» – настолько бесшабашно перекачивался капитал из депозитов и госбумаг в различные рисковые активы.

Ожидания обратного движения, отраженного в портфеле «Къ» на последний квартал прошлого года, по большому счету, так и не материализовались – и не факт, что в условиях ультранизких процентных ставок мы дождемся падения рисковых активов и в этом квартале. Соответственно, вместо прямолинейного «продай акции – купи бонды» подхода к формированию портфеля я попытался использовать принцип «относительной стоимости», относительно успешно эксплуатированный нами в последнем портфеле, для половины инвестиций, в то время как еще половина как раз нацелена на постепенное остывание рынков.

Для начала напомню начинающим инвесторам, если среди читателей данных обзоров есть такие, что как и в случае с форексным портфелем, инвестиции на рынке могут быть сделаны в обе стороны – рассчитанные как на рост, так и на падение цены актива. Первые при том классифицируются как Long, а вторые на терминологии рынка известны как Short.

Итак, негативный взгляд на рынки акций отражен через короткие позиции по акциям «Казахмыса» и «Казкоммерцбанка». Оба актива выросли в цене не на проценты, а в разы в прошлом году – при этом фундаментальная картина для обоих эмитентов вряд ли поддерживает данный рост. Хеджи по меди, о которых в прессе говорили руководители «Казахмыса», не позволят компании полностью использовать весь ценовой рост на сырье и могут привести к весьма разочаровывающим данным по выручке. Ну а кредитный портфель «Казкома» многими аналитиками считается одним из наиболее проблемных в отечественном банковском секторе – что также не может не сказаться на показателях доходности эмитента. Шорты по меди и сахару как раз нацелены на снятие пенки с наиболее пузырящихся сырьевых сегментов, ну а Лонги по кукурузе и пшенице нацелены на эксплуатации идеи недооцененности данных активов – даже несмотря на вроде бы неплохие прогнозы урожайности обоих. Наибольшее сомнение у меня лично вызывают позиции в госбумагах США (Treasuries) и Германии, как оплота Еврозоны (Bunds), однако в условиях постепенного остывания рынков акций быть «лучше рынка» данным safe-haven инвестициям вполне под силу. Наконец еще одной защитной позицией в портфеле призваны быть тенговые депозиты в топ-десятке коммерческих банков – с доходностью в 5-6 % годовых трехмесячные активы легко превышают доходность аналогичных активов в любой из ликвидных валют, а короткая природа данных инвестиций практически изолирует их от кредитного риска.

Читайте также