1898 просмотров
1898 просмотров

Новые приключения Шерлока Холмса

В первую неделю нового года на отечественные киноэкраны вышел фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс». В нем мы не узнаем ни советского Холмса, ни сюжетных перипетий, придуманных Конан Дойлем, но увидим, какой совершенной была викторианская Англия, лишенная постмодернистской пошлости.

Новые приключения Шерлока Холмса

Новые приключения Шерлока Холмса
Новые приключения Шерлока ХолмсаВ первую неделю нового года на отечественные киноэкраны вышел фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс». В нем мы не узнаем ни советского Холмса, ни сюжетных перипетий, придуманных Конан Дойлем, но увидим, какой совершенной была викторианская Англия, лишенная постмодернистской пошлости.

Первый фильм о приключениях Холмса был снят в 1905 году, с тех пор их сделали больше двухсот. Обитателя Бейкер-стрит играли и Кристофер Ли, и Питер О`Тулл, и Руперт Эверетт, и Джонатан Прайс, и Василий Ливанов. Такой интерес естествен, ведь Холмс – чуть ли не единственная попытка в массовой литературе показать гения. Грубоватое изящество, с которым это сделал сам Дойл, переложить на язык кино оказалось непросто. Но теплая человечность Ливанова или холодная мрачность Эверетта не оставляют зрителей равнодушными.

В нынешней версии актерский состав заслуживает особого внимания: Шерлока играет комичный Роберт Дауни-младший, а доктора Ватсона – красавчик Джуд Лоу. Актеры мастерски справились с возложенной на них миссией: они рассмешили тех, кто очень хотел посмеяться, и увлекли натур чувствительных и мечтательных. Умника Холмса уже не раз изображали комическим идиотом, но Ричи и Дауни первыми представили, как он может быть и умником, и идиотом одновременно: глядя на то, как заслуженно облитый вином Холмс беспомощно подергивает нижней губой, его, наконец-то, не только уважаешь, но и любишь. Шерлок Холмс превратился в «своего парня» – такого милого, что, думаю, найдутся фанаты, которые уже с нетерпением ждут сиквела. А если говорить серьезно, то фильм совсем не смешной и едва ли детективного свойства, а вот спецэффектов в нем хватило бы еще на парочку киноисторий.

По большому счету, «Шерлок Холмс» – приключенческий фильм, схожий с «Ван Хельсингом» или «Лигой выдающихся джентльменов», и только фигура Гая Ричи этот стройный жанровый ряд нарушает. Каждый предыдущий фильм режиссера – сенсационный, особенный или долгожданный – находит своих зрителей вне зависимости от конъюнктуры. Вспомнить только «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Рок-н-ролльщика». Надо отдать должное Ричи: он не повторяется, и только авторский почерк объединяет его такие разные фильмы. Вот и в «Шерлоке Холмсе» режиссер проявляет чудеса перевоплощения.

По сюжету Шерлок Холмс и доктор Ватсон расследуют дело об угрожающем империи заговоре сатанистов под руководством зловещего лорда Блэквуда. Последний являет собой могущественного персонажа, наделенного неординарной магической силой, которой с трудом противостоят герои классического детективного романа. К тому же верный Ватсон по фильму мечтает жениться и жить размеренной жизнью где-нибудь в пригороде, подальше от Холмса. Обстоятельства берут вверх над решением доктора, и вскоре друзья оказываются между жизнью и смертью: они чудом спасаются то от взрыва на фабрике, то от некстати включившейся пилы для разделки свиных туш. Так что пройдет немало времени, прежде чем Ватсон женится.

Любовная, как и приключенческая, линия четко очерчена в фильме и является его лейтмотивом. Еще «Скандале в Богемии» Конан Дойл писал, что аферистка Ирен Адлер всегда затмевала для Холмса всех представительниц своего пола. Именно благодаря этой героине теперь мы сможем увидеть продолжение «Шерлока».

Что касается книжных персонажей, то кроме двух уже известных нам, в фильм перекочевали инспектор Лестрейд и скрывающий лицо в глубоких тенях профессор Мориарти, которого в будущем должен сыграть Брэд Питт.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи – это самостоятельный фильм, эдакий голливудский аттракцион, который ни в коем случае нельзя сравнивать с литературной классикой. Сказать, что фильм гениальный или лучший за последнее время – значит соврать, однако в нем есть чем восхищаться и за что благодарить режиссера.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo