1262 просмотра
1262 просмотра

Меняем рейтинги

Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам казахстанских «Халык Банка» с «Негативного» на «Стабильный» и «Банка ЦентрКредит» («БЦК») с «Развивающегося» на «Стабильный». Прогноз по рейтингам другого казахстанского банка, «Казкоммерцбанка» («ККБ»), оставлен «Негативным».

Меняем рейтинги

Меняем рейтинги
Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам казахстанских «Халык Банка» с «Негативного» на «Стабильный» и «Банка ЦентрКредит» («БЦК») с «Развивающегося» на «Стабильный». Прогноз по рейтингам другого казахстанского банка, «Казкоммерцбанка» («ККБ»), оставлен «Негативным».

Пересмотр прогноза отражает в настоящее время значительную у «Халык Банка» и приемлемую у «БЦК» способность абсорбировать убытки относительно кредитных рисков, которым подвержены банки, а также возможного дальнейшего признания обесценивания кредитов. Кроме того, прогноз отражает более позитивные ожидания для экономики Казахстана, что делает дальнейшее существенное ухудшение качества активов у этих банков менее вероятным.

Существует потенциал повышения рейтингов «БЦК», если Kookmin Bank, Корея («A+»/прогноз «Стабильный») увеличит свою долю в банке с 30 % в настоящее время и продемонстрирует готовность предоставлять поддержку «БЦК» при необходимости.

Качество активов «Халык Банка» остается слабым. Так, проблемные кредиты (кредиты, просроченные более чем на 90 дней) в конце ноября 2009 года составили 16,7 % по данным регулятивной отчетности, а реструктурированные кредиты равнялись 23 % кредитного портфеля в конце 9 месяца 2009 года (все данные на конец 9 месяцев 2009 года приведены по МСФО). Негативным фактором для качества активов является существенная подверженность рискам по проблемным секторам строительства/недвижимости (в конце 9 месяцев 2009 года: 20 % кредитного портфеля); удельный вес 20 крупнейших заемщиков (26 % кредитного портфеля) и валютного кредитования (53 %) также является высоким. Однако данные по обесцениванию кредитов, согласно отчетности, указывают на некоторые признаки стабилизации во второй половине 2009 года, когда проблемные кредиты увеличились лишь на два процентных пункта (за период в пять месяцев по конец ноября).

Показатели качества активов у «БЦК», согласно отчетности, значительно лучше, чем у сопоставимых банков, при умеренной доле проблемных кредитов в 4 % на конец ноября 2009 года и реструктурированных кредитах приблизительно в 7,7 % на конец третьего квартала 2009 года. В то же время Fitch отмечает, что начисленные проценты были равны 8 % всех кредитов на конец 2009 года и составляли существенную долю в 23 % от процентного дохода за 2009 год.

Показатели качества активов у «ККБ», согласно отчетности, продолжали ухудшаться во втором полугодии 2009 года при увеличении проблемных кредитов до 17,3 % на конец ноября 2009 года с 8,8 % на конец первого полугодия 2009 года и реструктурированных кредитах равных 18,1 % на конец 9 месяцев 2009 года (на консолидированной основе). Кредитные риски остаются существенными ввиду высокой доли кредитования строительного сектора и сектора недвижимости (на конец 9 месяцев 2009 года: 34 %), в то время как концентрация по заемщикам и валютное кредитование (71 %) также выше, чем у сопоставимых банков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo