2798 просмотров
2798 просмотров

Китай предупреждает США

Китай провел испытания собственной системы перехвата ракет средней дальности на своей территории. И есть основания полагать, что Китай проверяет новые технологии на фоне обострения отношений с США.

Китай предупреждает США

Китай предупреждает США
Китай предупреждает СШАКитай провел испытания собственной системы перехвата ракет средней дальности на своей территории. И есть основания полагать, что Китай проверяет новые технологии на фоне обострения отношений с США.

Испытания пусковой установки носили оборонительный характер и не были направлены против какой-либо страны, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая Цзян Юй.

Министерство обороны США санкционировало поставку зенитно-ракетных комплексов PAC-3 на общую сумму в $1 млрд Тайваню, который официальный Пекин считает своей территорией.

Сведения о том, что Пентагон продаст Тайваню произведенное в США вооружение и военную технику, появились в 2008 году, когда администрацию США возглавлял Джордж Буш.

Тогда сообщалось о том, что Соединенные Штаты поставят островной территории 330 ракет Patriot, 30 вертолетов AH-64D Apache Longbow, 31 противокорабельных ракет UGM-84L Harpoon, 182 управляемые ракеты Javelin и другую военную технику. Стоимость предполагаемого контракта оценивалась в $6,5 млрд.

Между тем, администрация Барака Обамы, в числе приоритетов внешней политики которого значится сближение с Китаем, оружия непризнанному государству пока не продавала.

Ранее парламент Тайваня постановил заблокировать достигнутое в октябре соглашение о поставках на островной рынок американской говядины. Вашингтон в ответ на это заявил, что тайваньские власти ставят местную политику выше науки и подрывают статус Тайваня как надежного торгового партнера. В четверг в тайваньском министерстве обороны с удовлетворением отметили, что спор вокруг говядины не повлиял на оборонные дела.

Министерство иностранных дел КНР предупреждало Вашингтон о недопустимости вооружения Тайваня и отмечало, что поставки могут серьезно навредить американо-китайским отношениям. Также, в материковом Китае прозвучала идея о наложении санкций на американские компании, которые ведут дела с Тайванем.

Министр обороны Китая предупредил, что его страна оставляет за собой право на ответные меры против США в случае, если контракт по поставкам зенитно-ракетных комплексов Тайваню будет исполнен.

Китай провозгласил суверенитет над Тайванем в 1949 году после того, как на остров бежали проигравшие гражданскую войну представители антикоммунистических сил. В последние годы правительства Китая и Тайваня предприняли ряд шагов по сближению материкового государства и островной территории. Отношения Тайваня с другими странами в обход Пекина последний считает вмешательством во внутренние дела государства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo