1129 просмотров
1129 просмотров

Как ныне сбирается вещий медведь отмстить неразумным быкам

Разрешите поздравить постоянных читателей инвестиционной странички «Къ» с наступившим 2010 годом и пожелать попутного тренда в паруса Ваших инвестиций! По мере сил и возможностей попытаюсь помогать Вам ориентироваться в определении рыночной розы ветров, как действующей, так и предполагаемой, и приглашаю Вас к первому в наступившем году разговору о том, как «заработать/не потерять» на инвестиционном поле.

Как ныне сбирается вещий медведь отмстить неразумным быкам

Как ныне сбирается вещий медведь отмстить неразумным быкам
Разрешите поздравить постоянных читателей инвестиционной странички «Къ» с наступившим 2010 годом и пожелать попутного тренда в паруса Ваших инвестиций! По мере сил и возможностей попытаюсь помогать Вам ориентироваться в определении рыночной розы ветров, как действующей, так и предполагаемой, и приглашаю Вас к первому в наступившем году разговору о том, как «заработать/не потерять» на инвестиционном поле. В ближайших номерах «Къ» на суд читателя будут предложены варианты квартальных инвестпортфелей, сформированных в различных секторах рынка – валютном, сырьевом и ценно-бумажном, а пока же делюсь первыми инвест-идеями, начинающими обретать – пусть пока смутные – постновогодние контуры.

Итак, базовых идей пока пять и резюмированы они ниже:
1) Доллар-тенге (USDKZT) – вниз на первое полугодие, дальше стабильность.
2) Евро-доллар (EURUSD) – вверх в январе, вниз в 1 квартале, дальше – коридорная торговля.
3) Сырье – нейтрально. Нефть&золото – нестабильная торговля без четко выраженного тренда, промышленные металлы – вниз, сельхозкультуры – вверх.
4) Облигации – короткие – да, длинные – нет, покупка только на коротких отрезках.
5) Акции – нет, очень селективно. Некоторые – такие как Казахмыс – шорт уже сейчас

Теперь вкратце об общем фоне, на котором вышеобозначенные идеи планируются к материализации. Рекорды прошлого года в этом году будут переосмыслены. Лицом к лицу лица не увидать, поэтому простая идея о том, что все рекорды прошлого года должны быть переосмыслены в ретроспективе – хотя бы 2-3-летней – позволит рынку занять гораздо более взвешенную позицию по отношению к понятию «риска» и устойчивости дальнейшего «ура!-все-растет!!-покупай!!!» ралли. В экономической теории понятие «рыночного равновесия» используется в качестве краеугольного камня многих …, однако на практике сие стационарное состояние рынка – вещь редко замечаемая. Поиск равновесия – другое дело. Состояние поиска – своеобразная динамичная константа рынка. «Все мы ищем в этом мире буром нас зовущие незримые следы». Как бы лирично это не звучало, но это проза рынка в сухом остатке.

В общем, движняк на рынке будет – резюмирую вышеприведенный абзац для тех, кому и лирика, и проза – не мать и даже не мачеха. Другое дело, что маятник не может двигаться в одном направлении бесконечно – обратное движение и станет девизом года для многих классов активов. Идеи 2, 3 и 5 из моего инвест-списка выше во многом отталкиваются от данного посыла. У каждой, конечно, есть и свои спец-посылы: для евро год станет тяжелым во многом из-за нарастающего бюджетно-долгового давления на «периферийные» страны-участницы Евросоюза – Грецию, Испанию, Португалию. Золото будет расставаться с частью прошлогодних ценовых успехов ввиду того, что большая часть спроса со стороны центробанков была удовлетворена как раз в прошлом году, коммерческий спрос по текущим ценам будет вялым, да и «тяжелое» евро не будет способствовать позитиву для желтого металла. Металлы не желтые столкнутся с холодной реальностью сократившегося коммерческого спроса – после восстановления складских запасов автопроизводители не буду торопиться с новым производством, а строительный сектор пока не торопится стать локомотивом экономики, осторожно разгребая завалы позапрошлого года. Ну а общее охлаждение ожиданий в отношении темпов восстановления-роста мировой экономики поспособствует негативной динамике рынков акций. Расположенный ниже график индекса легкой промышленности в США (US ISM) демонстрирует всю атипичность прошлогоднего движения, а значит, сулит снижение данного индикатора для нормализации среднемесячных показателей по отношению к уровням 2005-07 годов.

Что касается местного валютного рынка, он также не останется в стороне от принципа обратного движения маятника, но, в отличие от многих других безумствоваших секторов рынка, тенге как раз оказался в ряду наиболее пострадавших в прошлом году. Сей временной лаг оставляет казахстанской валюте хорошие шансы на outperformance рынка в этом году, когда многие рисковые активы начнут терять свои позиции на фоне коррекции прошлогодних достижений. Существенно полегчавший после реструктуризации внешний долг и стабильная динамика нефтяного рынка создают все условия для плавного – сглаживаемого интервенциями НБ РК – укрепления местной валюты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo