2006 просмотров
2006 просмотров

Исход выборов за проигравшими

После обработки 100 % бюллетеней в Украине оглашены предварительные результаты президентских выборов. Виктор Янукович набирает более 35 % голосов, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – 25 %. Оба политика выходят во II тур выборов, намеченный на 7 февраля.

Исход выборов за проигравшими

Исход выборов за проигравшими
Исход выборов за проигравшимиПосле обработки 100 % бюллетеней в Украине оглашены предварительные результаты президентских выборов. Виктор Янукович набирает более 35 % голосов, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – 25 %. Оба политика выходят во II тур выборов, намеченный на 7 февраля.

На третьем месте, по итогам первого тура, – предприниматель, бывший глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко – его поддержали чуть более 13 % избирателей.

Официальные итоги голосования Центризбирком должен объявить не позднее 27 января. Всего на пост главы государства баллотировались 18 кандидатов.

Итак, выборы президента Украины состоялись. Пока все разворачивается в точном соответствии с прогнозами аналитиков: победителя определит II тур голосования, в котором сойдутся лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Окончательный исход во многом будет зависеть от того, кому отойдут голоса остальных 16 кандидатов.

По итогам I тура и Янукович, и Тимошенко выразили удовлетворение своими результатами и уверенно заявили о неизбежности своей победы во II туре. В штабе Януковича – сдержанное ликование, а в стане Тимошенко – тщательно скрываемое разочарование. «Украинцы проголосовали за перемены», – сказал на брифинге в своем предвыборном штабе Янукович, добавив, что он «в состоянии такие перемены обеспечить».

В свою очередь, Тимошенко заявила, что показанный ею результат не оставляет сопернику никаких шансов во II туре, и призвала всех демократических кандидатов объединиться вокруг нее. Она даже пообещала «забыть все нападки и начать все с новой страницы», хотя и не стала отвечать на вопрос о том, какие должности она готова предложить недавним конкурентам в обмен на их поддержку. На своей пресс-конференции она призвала к сотрудничеству Сергея Тигипко.

Сам Сергей Тигипко, впрочем, не намерен оказывать поддержку никому из участников II тура. Он сообщил, что считает показанный ими результат хорошим стартом перед выборами в местные органы власти, которые должны состояться в Украине в конце мая.

Некоторые политологи поспешили увидеть в этом высказывании возможность того, что накануне, 7 февраля, Тигипко все же решится выступить в качестве «третьей силы» и даст избирателям четкий сигнал по поводу своих симпатий и антипатий. По сути же, электорат Тигипко – это люди, скорее, готовые поддержать Януковича, чем Тимошенко.

Самой загадочной историей этих выборов стала массовая миграция в Украину «наблюдателей» из Грузии. ЦИК в регистрации этих «наблюдателей» отказала; тем не менее, в Донецк и Киев чартерными рейсами из Тбилиси прибыли больше 400 человек. По словам зампреда Партии регионов Бориса Колесникова, это была попытка сорвать голосование, а стоят за ней действующие президент и премьер-министр. «За выборами собирались наблюдать 3 500 грузинских представителей – это больше всех остальных наблюдателей, вместе взятых», – говорит Колесников.

Что касается оценки со стороны международных наблюдателей, то они не зафиксировали во время I тура президентских выборов в Украине грубых нарушений и отмечают их демократичность и открытость.

Главным итогом воскресного голосования стало завершение эпохи Виктора Ющенко. Что будет во II туре, пока сказать сложно. Конечно, если отрыв более чем в 10 % в пользу Виктора Януковича по итогам I тура сохранится, то отыграть его будет сложно. Юлия Тимошенко, конечно, будет пытаться (и уже пытается) сколотить коалицию «все против Януковича за демократию», но ее шансы на успех в этом начинании весьма проблематичны.

Пока же участники II тура президентских выборов продолжают предвыборную кампанию. Нетрудно предположить, что в предстоящие три недели борьба за кресло украинского президента станет куда острее, чем в минувшие три месяца. Янукович гарантирует улучшение отношений с Россией, обещая, что Украина не вступит ни в какой военный блок. Глава блока Юлия Тимошенко в случае победы намерена вынести на референдум вопрос об изменении Конституции, чтобы решить, парламентской или президентской республикой быть Украине, и доведет до конца дело убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе.

Но кто бы ни стал победителем президентских выборов в Украине, он столкнется с гигантскими проблемами и вряд ли сможет принести стране необходимую политическую стабильность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo