1199 просмотров
1199 просмотров

Долговой кризис Греции – лакмусовый тест для Еврозоны

Долговой кризис Греции является самым серьезным тестом на уровень доверия рынков к Еврозоне с момента введения единой валюты. На кону вопрос о том, смогут ли шестнадцать стран с единой валютой заставить сбившегося с пути члена команды принять радикальные меры по урезанию дефицита бюджета без обращения к Международному валютному фонду или провоцирования массовых беспорядков в стране.

Долговой кризис Греции – лакмусовый тест для Еврозоны

Долговой кризис Греции – лакмусовый тест для Еврозоны
Долговой кризис Греции является самым серьезным тестом на уровень доверия рынков к Еврозоне с момента введения единой валюты. На кону вопрос о том, смогут ли шестнадцать стран с единой валютой заставить сбившегося с пути члена команды принять радикальные меры по урезанию дефицита бюджета без обращения к Международному валютному фонду или провоцирования массовых беспорядков в стране.

Для этого понадобится беспрецедентное вмешательство Европейского союза в финансовую политику Греции, но зато можно будет обойтись без поддержки МВФ.

Политика ЕС грубая, и ее применение может ударить по экономике. Пока Афины не предпримут быстрых действий, чтобы сократить расходы и увеличить доходы, есть риск того, что страна претерпит дорогостоящие санкции ЕС и дальнейшее снижение рейтинга, что, в свою очередь, резко повысит стоимость заимствования и ухудшит экономическую ситуацию.

По мнению ЕС, Греция виновата сама. Страна обманом ввела евро в 2001 году, подделав статистику, и не смогла скорректировать дефицит бюджета в благоприятный период. В этом году у Греции будет самое высокое соотношение долговых обязательств к экономическому результату по Еврозоне.

Годы маскировки привели к тому, что в прошлом октябре правительство вынуждено было заявить, что дефицит бюджета составит 12,7 % от валового внутреннего продукта, в 2 раза больше прогнозируемых уровней. «Историческая подоплека вопроса оставляет мало сочувствующих Греции», – говорит один из представителей Европейской комиссии. – «Все за то, чтобы применить строгие правила к стране».

Премьер-министр Йоргос Папандреу обещал, что к 2012 году дефицит снизится до потолка в 3 % от ВВП, определенного ЕС. Однако финансовые рынки и другие представители ЕС не верят в то, что он сможет достичь заявленных уровней, особенно если смотреть на предполагаемый план бюджета. Поэтому все давят на Грецию, чтобы правительство максимально урезало статью расходов.

В текущем месяце правительство Греции должно сдать Комиссии Евросоюза трехлетний фискальный план, а министры Еврозоны, скорее всего, выставят ультиматум, дав Греции четыре месяца, чтобы предпринять коррекционные меры, или страна подвергнется санкциям ЕС.

Папандреу уже отказался урезать зарплаты госсектора и пенсии, потому что это может вызвать общественное недовольство в стране, где очень просто поднять настоящий мятеж. Правительство заявило, что представит пенсионную реформу в апреле и корректировки к бюджету, если возникнет такая необходимость.

Страны Еврозоны стараются изо всех сил избежать обращения к МВФ из-за политического престижа, хотя новые члены Еврозоны – страны, не разделяющие единую валюту – Венгрия, Латвия и Румыния – были все отправлены за помощью МВФ.
Юрген Старк, борец с дефицитом бюджета Германии, открыто заявил, что рынки обманываются, если думают, что другие члены Еврозоны будут помогать Греции из своего кармана. Лидеры Германии и Франции были менее резкими, отмечая, что Греция все-таки может получить помощь от других членов, не бесплатно, конечно, если ситуация выйдет из под контроля. «Я уверена, что правильное давление и поддержка других членов Еврозоны поможет Греции найти способ вернуться на те позиции, где она должна быть», – говорит министр финансов Франции Кристин Лагард.

Ирландия, сильно пострадавшая от финансового кризиса, и Латвия смогли снизить дефицит бюджета, урезав его за счет снижения зарплат госсектора.

Источник, близкий к Папандреу, отмечает, что если Греция попытается предпринять драконьи меры одним махом, то возникнет то же социальное напряжение, возникшее во многих штатах, когда применялись программы МВФ. «Давление ЕС является алиби для следующих мер воздействия, потому что все в Греции понимают, что ЕС играет жизненно важную роль для страны». Источник также заявил, что Папандреу жестко осадит левых представителей его партии, выступающих против строгих мер.

Две главных санкции, которые могут быть применены к Греции очень непродуктивны, если их все-таки предпримут.

ЕС может заставить Афины сделать огромный взнос в Комиссию, который будет засчитан как штраф, если дефицит не будет скорректирован. Но эта мера здорово ослабит уверенность рынка и ухудшит экономическую ситуацию.

Дальнейшее снижение кредитного рейтинга будет означать, что гособлигации Греции уже не могут выступать как обеспечение по дешевым кредитам от ЕЦБ. Соответственно, это повысит ставку заимствования и негативно отразится на банках Греции, а также на держателях облигаций страны, вызвав цепную реакцию.

Ни одна из мер не имеет экономического смысла. Однако неспособность применить строгие меры к Греции может подорвать репутацию Еврозоны в целом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo