Банки должны инвестировать в АПК

Опубликовано
Свободная ликвидность в банках второго уровня на 1 января 2010 года превысила $11 млрд. Это те ресурсы, которые требуются для инвестирования в экономику, в том числе субъектов агропромышленного комплекса, - заявил премьер-министр Карим Масимов. По его словам, банкиры готовы финансировать в сельское хозяйство и брать на себя все риски.

Свободная ликвидность в банках второго уровня на 1 января 2010 года превысила $11 млрд. Это те ресурсы, которые требуются для инвестирования в экономику, в том числе субъектов агропромышленного комплекса, — заявил премьер-министр Карим Масимов. По его словам, банкиры готовы финансировать в сельское хозяйство и брать на себя все риски.

Основная задача в 2010 году, по словам премьера, простимулировать финансирование экономики со стороны банков, в том числе субъектов агропромышленного комплекса.

«Другой вопрос в том, что стоимость денег, когда банки финансируют экономику, достаточно высокая. Я встречался с банкирами, и они считают, что сельское хозяйство — это тот сектор, который они могут и должны финансировать. Они готовы брать на себя риски, и у них есть ликвидность для финансирования этого производства», — заметил К. Масимов.

В этой связи, Правительство может рассмотреть возможность государственного субсидирования БВУ при финансировании агропромышленного комплекса. «То есть банки берут на себя риск и финансируют АПК, а мы какую-то часть по субсидированию берем на себя», — отметил премьер-министр.

Однако АПК не является сегодня самым привлекательным сектором экономики для кредитования. К тому же в последнее время наблюдается тенденция уменьшения объемов кредитования сельского хозяйства. Если в 2008г сумма (по всему Казахстану) варьируется от 20- 60 млн тенге в месяц, то в 2009г сумма колеблется уже от 6 -32 млн тенге за период. Наибольшее количество кредитов выделяют городу Алматы, Астана, затем Восточно-Казахстанской области, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской области. Наименьшее количество кредитов предоставляют Мангистауской области.

Насколько БВУ готовы инвестировать в АПК «Къ» выяснил у самих банков и аналитиков банковского сектора.

Как сообщил председатель правления «Банк Центркредит» Владислав Ли, на 01.01.2010г. размер ликвидных активов «Банка ЦентрКредит» составил более 400 млрд. тенге или 36% всех активов Банка. С учетом исполнения всех пруденциальных нормативов свободные ликвидные активы БЦК составили порядка 270 млрд тенге. Данные средства мы планируем направить на кредитование наших клиентов, а именно в финансирование приоритетных направления нашего Банка: в отрасли малого и среднего бизнеса, а также кредиты физическим лицам. «С учетом планируемых притоков с внутреннего рынка (депозиты физических и юридических лиц, выпуски долговых ценных бумаг) Банк планирует нарастить ссудный портфель на 15-20%. Для сведения: за 2009-й год наибольший прирост по обязательствам Банка был именно за счет роста депозитов клиентов, т.е. внутреннего рынка (прирост составил около 238 млрд тенге или 46%)»- отметил г-н Ли.

«Альянс банк» на данный момент находится в процессе реструктуризации задолженности. И с отрицательным балансом сейчас трудно о чем-то говорить. Но по заявлению банка, учитывая, что основным акционером АО «Альянс Банк» является государство в лице Фонда «Самрук-Казына», банк, безусловно, будет участвовать в инвестировании экономики страны. Будет продолжаться выполнение государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, а также большое внимание банк уделяет своим постоянным клиентам, в первую очередь будут кредитоваться наши заемщики с положительной кредитной историей, по которым предусмотрена программа лояльности.

Планы kaspi bank тоже не особо изменились. Как заявил «Къ» управляющий директор kaspi bank Павел Миронов, источником экономического роста будет кредитование, в первую очередь, потребительского спроса, чтобы население могло приобретать больше товаров и услуг. Как только население начнет это делать, компании получат дополнительный доход, начнут развиваться динамичнее и стагнации не будет. «Например, сейчас в портфеле розничный бизнес занимает порядка 15%, в начале 2009 года он составлял 8%. То есть в течение 2009 года мы удвоили объем розничного бизнеса, в течение 2010 года мы хотим также удвоить этот показатель, чтобы в конце 2010 г. розница занимала порядка 25-30% всего кредитного портфеля банка. Наша цель – сделать розничное кредитование самым большим бизнес-направлением kaspi bank» — пояснил г-н Миронов.

При этом, как заявила «Къ» аналитик «Тройка Диалог Казахстан» Айнур Медеубаева[/]b, без расширения банковского кредитования попытки восстановления экономики могут оказаться безуспешными. Но с другой стороны, решение о кредитовании того или иного субъекта основывается на определенных критериях, устанавливаемых коммерческими банками самостоятельно, в зависимости от их общей стратегии, регуляторных требований, оценки рисков, коммерческой привлекательности проекта и т. д. И винить банки за отсутствие нового кредитования в условиях слабой диверсифицированности экономики сложно. По ее словам, получается замкнутый круг, разорвать который в силах только взвешенная государственная политика по диверсификации экономики, чтобы банкам было кого кредитовать помимо строительных компаний и торговли. «Это, безусловно, вопрос не нескольких месяцев и даже не нескольких лет. В этой связи хочется надеяться, что осуществляемая Правительством Программа индустриально-инновационного развития 2003-2015 принесет плоды» — отметила г-жа Медеубаева.

Относительно того, готовы ли банки брать на себя все риски по кредитованию АПК, г-жа Медеубаева отметила, что все зависит от коммерческой привлекательности, окупаемости проекта, кредитоспособности заемщика и т. д. Сельское хозяйство – достаточно рисковый, но перспективный сектор.

Как отметил Директор Департамента Управления Активами «Асыл-Инвест» [b]Георгий Диаконашвили, банкам нужно размещать свободную ликвидность. Но если, до кризиса многие банки недооценивали свои риски и старались как можно больше кредитовать, то в настоящее время казахстанские банки переоценивают свои риски. Теперь, банки больше озабочены работой с улучшением качества уже имеющихся ссудных портфелей. «Просрочки по кредитам ухудшают качество активов и вынуждают банки создавать дополнительные резервы под обеспечение неработающих ссуд. С другой стороны и население, и корпоративный сектор не готовы еще в полной мере вновь брать кредиты, поскольку стараются избегать дополнительных расходов и более тщательно относятся к планированию расходов», — говорит эксперт.

Вместе с тем, по его словам, ситуация показывает что не готовы банки брать на себя все риски по кредитованию АПК. Очевидно, тендем государства и банков позволит заинтересовать и банки в плане снижения рисков, и компании в плане более низких процентных ставок».

По словам директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, банки начнут активно кредитовать тогда, когда у них появятся новые источники фондирования. Иначе они будут продолжать накапливать деньги для выплаты внешних и внутренних займов, сконцентрировавшись лишь финансировании «старых» клиентов. «И сельское хозяйство – это последняя отрасль, которую банк захотел бы финансировать. Даже те исключения, которые наблюдались в других странах, заканчивались массовым отъемом земли и фермерских построек и сельхозпроизводителей» — поясняет эксперт. Что же касается условия инвестирования в экономику, то как заявляет г-н Худайбергенов, здесь есть два основных момента – процентной ставки и риски. С точки зрения снижения процентной ставки банкам может быть легче будет желающего взять кредит. Но с точки зрения рисков для самого банка, они существует независимо от того, чему будет равна процентная ставка.

Относительно того, будет ли вообще этот год прибыльным для банков, Айнур Медеубаева отметила: «Основной причиной убыточности банков в 2008–2009 гг. был рост отчислений в провизии. Чтобы банковский сектор в целом был прибыльным в этом году, необходимо, чтобы отчисления в резервы не превышали 3–4% от среднего портфеля (около 30% в 2009 г., по данным АФН). Хотя прирост провизий и неработающих кредитов по сектору в последние месяцы демонстрирует замедление и даже снижение неработающих кредитов в некоторых банках, наверняка средние отчисления превысят данное пороговое значение, а значит – банковский сектор вряд ли покажет существенную прибыль».

Читайте также