2430 просмотров
2430 просмотров

Взрыв в Кутаиси не обошелся без жертв

В Кутаиси был взорван мемориал воинской славы, посвященный грузинам, павшим в годы ВОВ. В результате погибли двое людей. На месте памятника планируется построить здание для парламента страны.

Взрыв в Кутаиси не обошелся без жертв

Взрыв в Кутаиси не обошелся без жертв
Взрыв в Кутаиси не обошелся без жертвВ Кутаиси был взорван мемориал воинской славы, посвященный грузинам, павшим в годы ВОВ. В результате погибли двое людей. На месте памятника планируется построить здание для парламента страны.

Мемориал был сооружен в 1981 году по проекту известного скульптора Мераба Бердзенишвили. В 1990-е годы, во время гражданской войны и последовавшей разрухи, все бронзовые изваяния, присутствовавшие на памятнике, переплавили и продали в Турцию – осталась одна стела.

Сотрудники компании «Грузвзрывпром», которая получила заказ на демонтаж мемориала, предупредили население близлежащих кварталов об опасности: монумент располагался в 1 км от домов. Однако точное время взрыва не указали, и многие люди остались дома. Манана Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нино Джинчарадзе спрятались от взрыва за ближайшим гаражом, но именно туда попал обломок бетона, убив девочку на месте и тяжело ранив мать, которая скончалась в больнице, не приходя в сознание. Еще несколько человек получили незначительные ранения.

По мнению инженера-взрывотехника с 30-летним стажем Малхаза Мебуке, «специалисты компании, скорее всего, спешили, и взрыв оказался недостаточно направленным – возможно, в спешке взрывчатку заложили недостаточно глубоко и в недостаточном количестве мест». По мнению активистов, спешка взрывников объяснялась тем, что Михаил Саакашвили приказал взорвать памятник ко дню своего рождения, когда он планировал прибыть в Кутаиси для закладки первого камня здания парламента. Напомним, в сентябре парламент Грузии принял решение о частичном переносе своей деятельности в Кутаиси, в результате которого новый парламентский комплекс наметили построить на месте мемориала воинской славы.

Между тем, было объявлено о задержании подозреваемого по делу о гибели двух человек при подрыве «Мемориала славы». Задержанным оказался технический директор частной компании, которая проводила работы по демонтажу памятника. Прокуратура объявила и о причинах трагедии: нарушение правил безопасности. Однако грузинская оппозиция настаивает, что ответить должны и те, кто принимал решение взорвать памятник.

Автор взорванного грузинскими властями памятника Мераб Бердзенишвили заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны. Между тем, восстановить памятник по фрагментам невозможно, так как он полностью разрушен и «превращен в муку». На это премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что снесенный памятник советским солдатам будет восстановлен в Москве.

Тем не менее, трагедия в Кутаиси наверняка приведет к обострению политической борьбы в Грузии. Оппозиционное «Белое движение» бывшего губернатора и экс-мэра Кутаиси Тимура Шашиашвили уже обвинило во всем лично президента Михаила Саакашвили и заручилось поддержкой других оппозиционных партий для проведения в ближайшее время массовых акций протеста в Кутаиси и Тбилиси с требованием отставки главы государства.

Демонтаж воинского мемориала, обернувшийся трагедией, привел и к новому обострению отношений Москвы и Тбилиси. МИД РФ выступил со специальным заявлением, в котором назвал случившееся «кощунством», «актом государственного вандализма» и «вызовом всему мировому сообществу». Последнее означает, что Москва наверняка постарается использовать взрыв воинского мемориала в Кутаиси для того, чтобы добиться международного осуждения Тбилиси.

Владимир Путин также сказал, что инициатива по снесению памятника была попыткой «стереть из исторической памяти народов Советского Союза память об общем героическом прошлом». Между тем, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что правительство выделит в текущем и будущем году $5 млн на содержание воинских мемориалов за рубежом.

На постсоветском пространстве уже неоднократно происходили инциденты, связанные с памятниками советским воинам. Самый нашумевший скандал разразился в апреле 2007 года в Эстонии, когда местные власти начали раскопки воинского захоронения на холме Тынисмяги в центре Таллина и демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю, более известный как Бронзовый солдат. Эти события спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести. Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла российский проект резолюции, осуждающей прославление нацизма, а также осквернение памятников борцам с фашизмом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo