2876 просмотров
2876 просмотров

Тихие выборы в Абхазии

Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа объявил предварительные результаты президентских выборов в республике. Победил действующий президент Сергей Багапш, набравший 59,37% голосов. Оппозиционные партии, рассчитывавшие на совершенно другие цифры, объявили о массе нарушений, замеченных на избирательных участках, но пообещали не допустить массовых акций гражданского неповиновения.

Тихие выборы в Абхазии

Тихие выборы в Абхазии
Председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа объявил предварительные результаты президентских выборов в республике. Победил действующий президент Сергей Багапш, набравший 59,37% голосов. Оппозиционные партии, рассчитывавшие на совершенно другие цифры, объявили о массе нарушений, замеченных на избирательных участках, но пообещали не допустить массовых акций гражданского неповиновения.

В прошлые президентские выборы в стране возникла напряженная обстановка из-за противостояния г-на Багапша и г-на Хаджимбы. Оно продолжалось четыре месяца и чуть не привело к гражданскому расколу. Главные оппозиционные кандидаты в президенты – Рауль Хаджимба и Заур Ардзинба – участники войны между Грузией и Абхазией 1992-1993 г., которую, как и Вторую мировую, здесь называют Отечественной. Оба кандидата пользовались большим авторитетом среди самого крупного Союза ветеранов последней войны, однако не смогли объединить усилия перед выборами, что привело к размыванию в целом общей избирательной аудитории.

В отличие от выборов пятилетней давности, когда сторонники Хаджимбы вышли на улицы, горячо поддерживая его, в минувшее воскресенье на улицах Сухуми было спокойно. Значительная часть оппозиции рассчитывала на затяжную борьбу, финишной чертой которой должен был стать второй тур выборов. Однако этим планам не суждено было сбыться.

В течение субботы представители ЦИК Абхазии выступали с заявлениями об отсутствии нарушений на выборных участках. Тем не менее, в выборные штабы оппозиции поступала информация о тех или иных нарушениях. Так, по данным наблюдателей в Пицунде, на участке №2 была зафиксирована недостача 53 бюллетеней из 2750. Кроме того, на некоторых участках вывешены списки избирателей, не соответствующие данным, находящимся в наличии у избирательных комиссий, и т.д. В целом оппозицией было отмечено около десятка нарушений.

Несмотря на многочисленные жалобы в ЦИК, наблюдатели от неправительственных организаций России и СНГ, а также миссия иностранных наблюдателей признали выборы президента Абхазии соответствующими демократическим стандартам. В противовес им оппозиционеры говорят о мощном административном ресурсе, который использовала местная власть. В частности, по неофициальной информации, был пущен слух, что без штампа в паспорте, свидетельствующего об участии в выборах, в дальнейшем могли бы возникать многочисленные проблемы административного характера, в том числе и при пересечении границы с Россией. В результате на некоторых участках происходило настоящее столпотворение. По свидетельствам очевидцев, многие избиратели при закрытии выборных пунктов, не дождавшись возможности проголосовать, выкрикивали: «Поставьте нам только штамп».

Несмотря на это, все абхазские политические партии заявили, что будут стараться избежать гражданского противостояния. Окончательные итоги выборов должны объявить не позже вторника.

На вчерашней пресс-конференции Сергей Багапш принимал поздравления и назвал ряд приоритетных задач по развитию экономических отношений с Россией. В частности, речь идет о создании транспортных потоков с помощью железнодорожного и воздушного транспорта, о восстановлении Военно-Сухумской дороги, о прокладке газопровода от Туапсе до Сухуми и о разведке морского шельфа для возможной добычи нефти. Пожалуй, только в укреплении связей с Россией мнения всех кандидатов в президенты были единодушны.

По данным ЦИК, за главного конкурента г-на Багапша на выборах 2004 года и бывшего вице-президента Абхазии Рауля Хаджимбу отдали голоса 15,44% избирателей. Директор госкомпании «Абхазское морское пароходство» Заур Ардзинба собрал 10,8% избирателей, за лидера оппозиционной Партии экономического развития Абхазии Беслана Бутбу проголосовали 7,9% избирателей, а выборный аутсайдер Виталий Бганба собрал только 1,5% голосов. По предварительным данным, в выборах приняли участие более 73% граждан Абхазии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo