Судьбы развивающихся стран Европы разойдутся в 2010 г.

Опубликовано
Смешанные в общую массу из-за первоначального падения и последующего восстановления, в следующем году развивающиеся страны Европы могут остаться без внимания инвесторов. Несоответствие между рынками центральной и восточной Европы обострится в 2010, и не в последнюю очередь из-за того, что основной драйвер рынка – тотальное инвестирование и такой же выход из безопасных активов – уже исчерпал себя.

Смешанные в общую массу из-за первоначального падения и последующего восстановления, в следующем году развивающиеся страны Европы могут остаться без внимания инвесторов. Несоответствие между рынками центральной и восточной Европы обострится в 2010, и не в последнюю очередь из-за того, что основной драйвер рынка – тотальное инвестирование и такой же выход из безопасных активов – уже исчерпал себя.

Поэтому инвесторы должны больше концентрироваться на специфичном страновом риске, который присутствует в регионе, где несколько стран остаются на попечении МВФ, а другие смогли удержать тенденцию роста в момент кризиса. «Одной из характеристик этого финансового кризиса является то обстоятельство, что все рынки дружно пошли вниз. И так же дружно восстановились. Но в будущем дивергенция по состоянию рынков и развитию экономики усилится», считает Реха Шарма (Rekha Sharma), глобальный стратег JPMorgan Asset Management.

В целом, Европа отстает от стран Азии и Латинской Америки в привлечении возвращающегося капитала. Европейские фонды привлекли лишь половину от того объема, который ушел в Китай. Ценовой индекс MSCI по странам центральной и восточной Европы, который также включает Россию и страны СНГ, снизился более чем на 40% по сравнению с 70% прибылью по индексу рынка акций развивающихся стран MSCI emerging stock index.

Но, несмотря на это, некоторые страны удержались на плаву. Российский рынок акций, например, был в пятерке лучших в мире в 2009 г. Рынок облигаций Венгии также принес лучший доход по инструментам с фиксированной доходностью. «Здесь интересная ситуация. По сравнению с другими частями света, развивающиеся европейские страны были проигнорированы, а это создает новые возможности, поэтому оценка стоимости достаточно низкая», отмечает Сэм Вейт (Sam Vecht), управляющий фондом BlackRock.

Перспектива стран, находящихся на попечении МВФ, таких как Румыния и Украина, остается туманной, однако аналитики надеются, что Турция и Россия выбьются в лидеры. Рынки Польши и Чехии также будут поддержаны восстановлением Западной Европы, которое произошло даже быстрее, чем ожидалось.

Больше понимания
Между тем, растущее беспокойство по поводу ухудшения ситуации с государственным бюджетом Испании и Португалии будет дальше стирать границы между рынками развивающихся и развитых стран Европы.

Аналитики считают, что относительно низкая доля долговых обязательств стран Центральной Европы сделает такие страны, как Польша и Чехия, более стабильными в отношении инвестиций. Ужасное состояние бюджета Греции уже привело к снижению кредитного рейтинга, что также увеличило стоимость страхования долговых обязательств Греции. Даже с поддержкой Европейского Центробанка и повышением кредитного рейтинга 10-летние облигации Греции будут торговаться на 150 базисных пунктов ниже, чем сопоставимые с ними облигации Чехии.

Польша гордится намного более здоровым соотношением долга к ВВП, чем у главных членов еврозоны Италии и Великобритании, так же как и Румыния, хотя насчет нее и есть сомнения из-за невысокой вероятности дальнейшей поддержки МВФ.

«Рынок стал более понимающим… У инвесторов появилось больше желания сравнивать развитые страны с развивающимися, что, как я думаю, вполне рационально и благоразумно», объясняет Каспар Бартольди (Kaspar Bartholdy), управляющий директор Credit Suisse. Это может поддержать сильные восточноевропейские страны и защитить их от растущего влияния более слабых стран.

В пиковый момент кризиса весь регион был наказан, даже если инвестор переживал за отдельные страны, такие как Латвия и Украина. Из-за беспокойства насчет стабильности валютных границ по латвийскому лату, в июне валюта других восточноевропейских стран снизилась, а стоимость страхования суверенных облигаций выросла, однако уже в октябре те же проблемы не имели такого влияния на рынок.

Однако уменьшение разделения между Западной Европой и бывшим социалистическим блоком может вынудить заемщиков из других стран привлекать средства по более высокой цене. «Это скрытая гарантия долговых обязательств, выпущенных Европейским Союзом. Как инвестор, вы будете спрашивать себя, смотрится ли кредит Греции слишком дешево по сравнению с другим, выпущенным другой страной, не являющейся членом еврозоны», считает Джийла Тот (Gyula Toth), экономист и стратег по рынку Восточной и Центральной Европы в UniCredit.

Читайте также