1939 просмотров
1939 просмотров

Снежный меридиан

В Третьяковской галерее выставляются работы Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Этот дуэт представляет интересные артефакты, созданные за последние сорок лет в выставке «Снежный меридиан».

Снежный меридиан

Снежный меридиан
В Третьяковской галерее выставляются работы Франциско Инфанте и Нонны Горюновой. Этот дуэт представляет интересные артефакты, созданные за последние сорок лет в выставке «Снежный меридиан».

Произведения художников экспонировались в крупнейших отечественных и зарубежных музеях и галереях. Их работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, а также более чем в 20 музейных коллекциях России и за рубежом.

Франциско Инфанте и Нонна Горюнова внесли свой вклад в современное искусство еще в начале 70-х. Они изначально были большими поэтами, чем их сверстники – лэнд-артисты Европы и Америки. Конструкциям творцов «артефактов» изначально присущи одухотворенное чувство пантеистического мира, музыкальная игра с пространством на зыбких струнах света и тени.

Франциско Инфанте хорошо знаком ценителям высокого искусства по прежним графическим и фотоработам, и в этот раз художник вновь удивляет новым видением обыденных предметов.

Еще в 1968 году молодой художник Франциско создал в соавторстве с женой Нонной первый артефакт на открытом воздухе, который получил название «Супрематические игры». Проект послужил началом многолетней практики, которая продолжается и сегодня. Таким образом, экспозиция представляет собой настоящую ретроспективу, совершенно разнообразную по форме, но единую по восприятию.

Авторы «Снежного меридиана» незримо взаимодействуют с природой, они вторгаются в ее естественное состояние, видоизменяя его, при этом не разрушая, а подчеркивая идеальное в нем. Художники ставят настоящие эксперименты с пространством, создавая хаос и его же подавляя. После такой постановки остаются лишь фотографии, где пейзаж парадоксальным образом соединен с рукотворными объектами. Нонна и Франциско представляют нам в результате материал в чистом виде, без ретуши, без фотошопа – le naturel а la mode (естественность в моде).

Инфанте с Горюновой работают во все времена года, но зима для них особая творческая пора: снега может быть в избытке, но вместе с тем он может растаять, и при этом снег – это постоянный зимний атрибут, олицетворяющий вечность как миг, и наоборот. Экспозиция напоминает разноцветный предновогодний праздник. Здесь, помимо фотографий, представлены видеопроекции падающего снега.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo