78 просмотров
78 просмотров

Рынок ценных бумаг

Для некоторых людей процесс инвестирования в 2009 был легким – просто вкладываешь деньги в перепроданные рискованные активы, и ждешь, когда они вырастут. Однако 2010 будет сложнее, понадобится четкий выбор и правильный момент, чтобы достичь лучших результатов.

Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг
Для инвесторов 2009 был легким годом. Теперь наступает 2010.
Для некоторых людей процесс инвестирования в 2009 был легким – просто вкладываешь деньги в перепроданные рискованные активы, и ждешь, когда они вырастут. Однако 2010 будет сложнее, понадобится четкий выбор и правильный момент, чтобы достичь лучших результатов.

В начале марта текущего года инвесторы решили, что: а) финансовая система не разрушится и б) поэтому рискованные активы, вроде акций и высокодоходных облигаций, были слишком перепроданы. В итоге доход 2009 года получился в результате всеобщих покупок.

Чем более был перепродан актив, тем выше он поднимался, потому что инвесторы без разбора вкладывали деньги с нулевой доходностью в ту доходность, которую могли найти. Такое поведение фундаментально было вызвано тем, что регулирующие органы четко объяснили, что не позволят другим крупным банкам обанкротиться, и также вливаниям ликвидности Центробанками.

Но сейчас многое поменялось. Большие ценовые скачки уже поглощены рынком, а Центробанки готовятся прекратить подачу ликвидности. Корреляция уже ломается, поэтому инвесторы уже вынуждены напряженно работать, чтобы получить доход.

«2010 будет годом проницательных решений в стремлении к качеству», говорит Боб Паркер (Bob Parker), заместитель председателя подразделения управления активами в Credit Suisse. Необходимость в более продуманном выборе также исходит из состояния мировой экономики, которая хоть и идет на поправку, но остается нестабильной и хрупкой. Поэтому инвесторы становятся более осторожными, и их настороженность усиливается долговыми проблемами в Дубаи, Греции, Испании и других странах. «Циклически ветер попутный, а структурно противоположный», так Вильям де Виждер (William De Vijlder), инвестиционный директор Fortis Investments, описал нынешний инвестиционный климат.

Качество, пожалуйста
Для рынка акций это означает, что инвесторы станут более придирчивы в выборе, даже если они верят, что акции ждет ралли. Большинство инвесторов считает, что акции продолжат расти и в следующем году, но уже не в таком темпе.

Качественным выбором станут компании с низким уровнем долговых обязательств, высокими дивидендами, свободными денежными потоками и значительной долей рынка со способностью удерживать эти позиции.

У компании Banque de Luxembourg схожая позиция, где они рассматривают компании, оказывающие коммунальные услуги, как привлекательные инвестиции. «В уходе от циклических инвестиций и переориентации на более безопасные активы с интересными дивидендами есть свой смысл», считает Гай Вагнер (Guy Wagner), инвестиционный директор Banque de Luxembourg.

А раз инвесторы становятся требовательными к выбору акций, то же самое будет происходить и с другими классами активов. Несмотря на то, что развивающие рынки остаются фаворитом для многих инвесторов, в 2010 фокус внимания останется на финансово устойчивых странах Азии, таких как Китай, а не, скажем, на восточной Европе.

«Будет больше дифференцирования, а не просто покупки актива или региона», отмечает Вейн Бауерс (Wayne Bowers), исполняющий директор международного подразделения Northern Trust Global Investments.

Что если?
Большой риск этого «выбирай внимательно» сценария в том, что предположения об экономической ситуации в 2010 году могут оказаться ошибочными.

И если – большое ЕСЛИ – рост мировой экономики резко замедлится, то рискованные активы пойдут вверх так же активно, как и в этом году.

По правде сказать, такой рост принесет с собой повышение процентной ставки и быстрое завершение программы вливания ликвидности Центробанками. Но, так как причины будут позитивными, деньги от соответственной распродажи правительственных облигаций перейдут в акции и тому подобные активы. Но этого не ждут. Но с другой стороны, разве в прошлом году кто-то предсказывал процветающий рынок рискованных активов в 2009 году?

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo