1529 просмотров
1529 просмотров

Папа Эйсид-джаза

Накануне уходящего года в Алматы вновь зазвучал фестиваль Jazzystan, и в этот раз его представлял Джайлс Питерсон. Рустам Оспанов пригласил британского ди-джея к юбилею радиопрограммы «Невесомость», тем самым подарив меломанам еще один праздник «свободной» музыки.

Папа Эйсид-джаза

Папа Эйсид-джаза
Папа Эйсид-джазаНакануне уходящего года в Алматы вновь зазвучал фестиваль Jazzystan, и в этот раз его представлял Джайлс Питерсон. Рустам Оспанов пригласил британского ди-джея к юбилею радиопрограммы «Невесомость», тем самым подарив меломанам еще один праздник «свободной» музыки.

Действительно, явление Питерсона в Казахстане иначе как праздником не назовешь: мощная энергетика, качественная музыка и танцевальное настроение, привезенные Джайлсом прямиком с Кубы, дорогого стоят. Если поначалу гости скромно наблюдали за диджейскими миксами, то к середине вечера уже танцевали ча-ча-ча и другие танцы. Каких-то пару лет назад публике достаточно было зрелища, а сегодня концертная площадка представляет собой единое неделимое пространство, в котором каждый – участник.

Международный фестиваль Jazzystan открывает новые грани джаза и танцевальной музыки, а также знакомит публику со звездами мирового масштаба. Более того, фестиваль выводит Алматы на передовые культурные позиции в Центральной Азии. Если в России такого рода фестиваль («Усадьба. Джаз») уже сложился, то в Казахстане он только набирает обороты. И, судя по всему, будет оригинальным и беспрецедентным. Нурберген Махамбетов, основатель house-движения в Казахстане, считает, что музыку всегда чувствуешь интуитивно, на подсознательном уровне, и сегодня-таки настало время Jazzystan. То есть Jazzystan – это уже не просто фестиваль, это некое нарицательное, брэнд, обозначающий собственно качество музыки. И визит Джайлса Питерсона тому подтверждение.

Питерсон, начав в середине восьмидесятых с самодельной радиостанции, к настоящему моменту стал одним из самых ценных кадров радиостанции BBC. Его радиошоу «Worldwide» уже десять лет подряд бьет рейтинги популярности, его можно услышать от Лондона до Лагоса, от Лос-Анжелеса до Токио. Джайлс открыл таких музыкантов как The Brand New Heavies, Jamiroquai, Incognito, The Roots, Erykah Badu и по сей день работает с некоммерческими проектами.

В конце восьмидесятых музыка Джайлса обрела новое значение, став своеобразной танцевальной альтернативой. Именно он ввел в оборот термин Acid Jazz. А сегодня Питерсон делает сложные миксы из джаза, соула, фанка, хаус музыки, хип-хопа, броукен бита, кубинской и бразильской музыки, эстетского техно. Клубные выступления Питерсона не уступают сетам Карла Кокса, Пола Окенфольда или Пита Тонга.

В Алматы Джайлс Питерсон привез в основном кубинскую программу и не ошибся. Джайлс человек многосторонний: он и радиоведущий, и ди-джей, продюсер и путешественник, ко всему прочему писатель. В следующем году Питерсон обещает книгу о секретах. А вот о каких, – спросите его сами на Jazzystan 2010.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo