6832 просмотра
6832 просмотра

Лидерам рекламного рынка Средней Азии и Кавказа – 15 лет

Группа рекламных компаний DASM отметила свое 15-летие нестандартно, разумно, учитывая финансово-экономическое положение в стране, и с пользой для дела, организовав первую региональную конференцию «DASM – 15 лет на рынке». Ее участниками стали директора рекламных агентств – представительств группы компаний из регионов Средней Азии и Кавказа. Помимо общей программы конференция включала в себя тренинги, которые проводили казахстанские специалисты DASM и международный тренер, координатор рынков JWT Центральной и Восточной Европы Ерин Рейндл.

Лидерам рекламного рынка Средней Азии и Кавказа – 15 лет

Лидерам рекламного рынка Средней Азии и Кавказа – 15 лет
Лидерам рекламного рынка Средней Азии и Кавказа – 15 летb]Группа рекламных компаний DASM отметила свое 15-летие нестандартно, разумно, учитывая финансово-экономическое положение в стране, и с пользой для дела, организовав первую региональную конференцию «DASM – 15 лет на рынке». Ее участниками стали директора рекламных агентств – представительств группы компаний из регионов Средней Азии и Кавказа. Помимо общей программы конференция включала в себя тренинги, которые проводили казахстанские специалисты DASM и международный тренер, координатор рынков JWT Центральной и Восточной Европы Ерин Рейндл.[/b]

Конференция «DASM – 15 лет на рынке» состоялась в конференц-зале «Алатау» отеля «Достык». Она была организована с целью знакомства директоров региональных представительств DASM друг с другом, налаживания коммуникаций между центральным офисом группы компаний в Казахстане и ее представительствами в соседних государствах: Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркменистане, а также на Кавказе – в Грузии и Армении. По словам одного из учредителей группы компаний DASM Антона Буравлева, подобный холдинг – единственный в своем роде на всей территории Средней Азии и Кавказа, который имеет официальное представительство в Туркменистане. «Ни одно из казахстанских агентств не имеет официального, как юридическое лицо, офиса в Туркменистане, только DASM. К тому же мы сейчас ведем переговоры и практически уже договорились открыть свое представительство в Монголии, остались формальности» – поясняет Антон Буравлев.

Лидерам рекламного рынка Средней Азии и Кавказа – 15 летЗадачей конференции стало решение вопросов, связанных с поддержанием международного уровня обслуживания клиентов восьми сетевых агентств, входящих в состав холдинга, а также повышение квалификации на тренингах, знакомство с новыми трендами рекламного рынка в медиа- и креативном направлениях. «Наш основной упор в этом году – это создание профессиональной команды. Мы построили сеть и сейчас заботимся об улучшении уровня специалистов в каждом из наших представительств. И для того, чтобы уровень был однородно-высоким, мы проводим тренинги несмотря на кризисный год» – комментируют Антон Буравлев.

Между тем, тема креативного тренинга от координатора JWT Центральной и Восточной Европы Эрин Рейндл, которую специально пригласили на конференцию в Алматы из Вены, была выбрана именно с учетом финансово-экономического положения в мире. «В условиях нынешнего экономического климата тема «Партизанский маркетинг» – это то, что нужно рынку! Поскольку клиенты раскраивают свои маркетинговые бюджеты в соответствии со сложившимся экономическим положением, они как никогда раньше хотят получить максимальный эффект от своих потраченных на рекламу денег. Партизанский маркетинг объединяет традиционные инструменты маркетинга с нетрадиционными и даже неожиданными решениями. Когда сообщение доносится потребителю особым образом, так, что он мгновенно выделяет его для себя среди множества прочих и отмечает, что никто никогда прежде не говорил ему о товаре или услуге так ясно, увлекательно и впечатляюще» – рассказывает Эрин Рейндл. Интересно, что тренинг объединял рекламщиков и их сетевых клиентов, например, сотрудников маркетинговых отделов, отвечающих за бренды NEO, Carlsberg, Nokia, HSBC Bank. «Готовясь к тренингу, я выбирала яркие и успешные примеры партизанского маркетинга со всего мира, которые демонстрируют, что великолепные идеи могут приходить отовсюду, а не только из Лондона и Нью-Йорка. Ключевым моментом моего work-shop были практические задания, которые в игровой форме выполнялись тут же, причем, представителями агентств совместно с их клиентами. Такая совместная работа не только объединяет заказчика и исполнителя, делая их партнерами, но и дает понять тем и другим, что придумывая нетрадиционную рекламную идею, они могут создать конкурентоспособное преимущество для бренда» – поясняет г-жа Рейндл.

Лидерам рекламного рынка Средней Азии и Кавказа – 15 лет[Также на конференции выступал директор по развитию бизнеса в Средней Азии и на Кавказе медийной структуры WPP GroupM Михаил Пятин. Он прилетел из Москвы, чтобы подробнее рассказать участникам конференции о международном холдинге WPP и его медийной структуре GroupM, о взаимосвязи и коммуникациях внутри рекламных сетей, принадлежащих холдингу и о группе компаний DASM, как ключевом звене на территории Средней Азии и Кавказа для региональных представительств сетевых агентств.

Подобная конференция проводится впервые после реструктуризации рекламного агентства Das Marketing.kz в группу компаний DASM, которая была обусловлена тем, что успешно развивающемуся казахстанскому агентству предлагали сотрудничество международные рекламные агентства с целью дальнейшего развития на его базе. В свою очередь DAS Marketing.kz искал для себя крупного стратегического партнера с условиями сотрудничества, при которых компания не теряла бы свою самостоятельность в принятии решений. Так, в 2006 году DAS Marketing.kz стал официальным партнером WPP и его медийной структуры GroupM. Партнерство группы компаний DASM с первым по величине в мире британским коммуникационным холдингом WPP и крупнейшим в Восточной Европе поставщиком медиа-селлерских услуг Video International, безусловно, стало причиной стремительного развития, которое, собственно, и привело к тому, что группа компаний DASM стала лидером рекламного рынка в странах Средней Азии и Кавказа. Хотя 15 лет назад, в 1995 г. в DAS Marketing.kz работало всего несколько инициативных человек. Как рассказывает председатель правления группы компаний DASM Дмитрий Маров, – «группа компаний выросла из одного маленького рекламного агентства полного цикла, в котором поначалу работало 4 человека. Однако сегодня наш штат только в головном Алматинском офисе насчитывает порядка 400 человек».

Имея уникальное для Средней Азии и Кавказа партнерство с международными компаниями в области рекламных коммуникаций, группа компаний DASM ведет политику «созидательной агрессии». По словам участника конференции «DASM – 15 лет на рынке» Алтынай Таджибаевой, медиа-директора Узбекистанского представительства агентства Sky Central Asia, – «от группы компаний DASM мы получаем необходимую поддержку в рамках конкретного запроса с нашей стороны. Прошедшая конференция сблизила всех, позволив за два дня узнать многое о региональных представительствах и соответственно соседних рынках рекламы». Директор по работе с клиентами Узбекистанского представительства G-Force/Grey Людмила Котовская отмечает, что конкурентное преимущество агентства G-Force Узбекистан группы компаний DASM среди других узбекистанских креативных агентств заключается в первую очередь в сильной поддержке сети. «Благодаря DASM у нас есть доступ к международным стандартам и мировой практике работы, что позволяет решать нестандартные для узбекистанского рынка задачи, быть мобильными, профессиональными и гибкими в отношениях с клиентами». Инесса Пашаян медиа-директор Армянского представительства DASM, делится: «Конференция и тренинг программы прошли очень насыщенно. Общение было приятным и полезным в плане получения информации и обмена опытом. Я очень довольна своей поездкой в Алматы».

Пока неформально было принято решение о том, чтобы сделать конференцию ежегодной. И каждый год проводить ее в какой-нибудь из стран, где есть представительство группы рекламных компаний DASM.

Группа компаний DASM, будучи успешным примером на рекламном рынке в Средней Азии и на Кавказе, официальным и лицензированным партнером международных сетей WPP и GroupM, состоит из 10 рекламных агентств. Четырех медиа-агентств: Sky Central Asia with Mediaedge: cia (2006 г. создания), Rating Point/ MEDIACOM (2007 г.), Das Marketing/Mindshare (2008 г.), DASSMART (2006 г.), которое входит в японскую сеть Dentsu и трех креативных агентств: Das Marketing.kz/JWT (2008 г.), Crea Y&R (2007 г.) и G-Force/Grey (2006 г.). Кроме того, DASM имеет баинговое агентство F.I.R.S.T. Central Asia, сетевое BTL агентство Progression Central Asia и одно локальное агентство полного цикла Mega Media c успешным 11-летним опытом работы в Казахстане. Все они находятся в ведении одной управляющей компании. Чтобы понять масштабы бизнеса холдинга, стоит отметить, что группа компаний покрывает 25% рекламного медиа-рынка и занимает первое место в ранкинге крупнейших медиа-групп Казахстана, а также лидирует по билингам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo