1385 просмотров
1385 просмотров

Крутое пике KazPrime

В течение короткого срока ставка KazPrime упала до рекордного показателя 3%, хотя буквально месяц назад данный показатель был на уровне 6,3%. Эксперты утверждают, что не ожидают в краткосрочном будущем повышения индикатора.

Крутое пике KazPrime

Крутое пике KazPrime
В течение короткого срока ставка KazPrime упала до рекордного показателя 3%, хотя буквально месяц назад данный показатель был на уровне 6,3%. Эксперты утверждают, что не ожидают в краткосрочном будущем повышения индикатора.

Индекс KazPrime отражает ставку межбанковских краткосрочных депозитов на Казахстанской фондовой бирже. В первую очередь, он показывает состояние краткосрочной ликвидности в финансовом секторе, в частности, у БВУ. К примеру, в разгар кризиса ликвидности в банковском секторе в феврале этого года данный показатель достигал 15%.

Начальник отдела анализа АО «KASE» Руслан Дзюбайло утверждает, что снижение ставки KazPrime в данный момент свидетельствует о достаточно высоких объемах ликвидности в казахстанской банковской системе. Это подтверждается данными АФН, согласно которым остатки на корреспондентских счетах банков второго уровня в НБРК уверенно растут из месяца в месяц. Значит, в банках скопилось большое количество неиспользованных средств. Объясняется это двумя факторами: сокращением темпов кредитования экономики и дефолтами некоторых из банков. Именно это в конечном итоге и привело к значительному снижению KazPrime и других индикаторов денежного рынка.

Но стоит отметить, что только ростом ликвидности снижение индекса объяснить нельзя. Ведь он образовался у банков гораздо раньше, чем в этом месяце. Постепенное увеличение количества средств на счетах банков наблюдалось на протяжении всего года, начиная с июля. А ставка в течение года была почти неизменной. На 1 октября 2009 года на депозитах Национального банка скопилось $ 14 млрд от БВУ.

Директор департамента управления активами АО «Тройка Диалог Казахстан» Евгений Попов считает, что глобальная тенденция сегодня направлена на снижение стоимости денег. Многие центральные банки мира довели свои ставки рефинансирования до минимальных значений и обозначили желание сохранять текущие ставки длительный период времени. Прошла стабилизация на внешних рынках, в том числе фондовых и сырьевых. Ликвидность казахстанского банковского сектора значительно улучшается. В результате многие инвесторы начали возобновлять свои позиции в национальной валюте, что незамедлительно сказалось на укреплении тенге. Кривая доходности по государственным облигациям снизилась: на последнем аукционе доходность по шестимесячным обязательствам Министерства финансов составила 2,45% годовых. Все эти факторы привели к существенному снижению ставок размещения денег на депозитах межбанковского рынка.

Падение ставки KazPrime связано с общим понижением ставок на рынке, агрессивным понижением ставок по депозитам в национальной валюте и краткосрочным нотам Национального Банка РК, понижением подразумеваемых ставок на валютном форвардном рынке доллар-тенге, рассказывает директор казначейства АО «Народный Банк Казахстана» Еркебулан Тулибергенов.

Если следовать классической экономической логике, то с увеличением ликвидности спрос на межбанковские депозиты должен был вырасти, а при неизменном предложении ставка KazPrime должна была упасть, и общий объем вкладов – увеличиться. Однако Еркебулан Тулибергенов говорит, что аналогично ставке Либор, KazPrime – лишь один из индикаторов состояния тенговой ликвидности на межбанковском рынке. Поэтому количество и объем сделок, заключаемых между 6 банками-участниками соглашения KazPrime, наверное, не столь важны. Например, у Народного Банка только с начала октября 2009 года ликвидность в тенге выросла более чем в 2 раза, но, тем не менее, вклады нашего банка по соглашению KazPrime в количественном или денежном выражении практически не увеличились.

Евгений Попов утверждает, что в краткосрочной перспективе ситуация существенно не изменится, и мы увидим дальнейшее снижение ставки. Но маловероятно, что снижение будет существенным. Еркебулан Тулибергенов солидарен с этим прогнозом и предрекает, что ближайшее время ставка KazPrime будет продолжать оставаться на сравнительно низком уровне. Ее повышение будет зависеть от роста инфляции, увеличения ставок по альтернативным инструментам, например, депозитам и нотам НБ РК и активного кредитования банками экономики.

БВУ сегодня имеют значительные проблемы с кредитованием, поскольку их кредитные портфели в плохом состоянии и продолжают ухудшаться. В такой ситуации банки, чтобы избежать дальнейшего ухудшения, еще более щепетильно относятся к кредитованию. Возможно, ситуация улучшится после оздоровления кредитных портфелей БВУ.

Председатель правления АО «Альянс банка» Максат Кабашев полагает, что процесс ухудшения портфелей банков на сегодняшний день достиг дна, и во многих банках ситуация стабилизируется.

Таким образом, в целом стоит ожидать некоторого улучшения состояния кредитования, и первым эту тенденцию, возможно, отразит индекс KazPrime.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo